Когда республику знает вся страна

С сегодняшнего дня по 3 июля в Хакасии пройдёт очередной (шестой) международный форум «Сибер Ил», который уже стал визитной карточкой нашей республики. Особое значение придаёт ему глава РХ Виктор Зимин. Он неоднократно подчёркивал, что основная задача форума — сохранение и развитие национальных традиций, народного искусства.

Какую пользу республике приносит историко-культурный форум «Сибер Ил»? На этот вопрос отвечают респонденты «Хакасии».

Андрей ГОТЛИБ, директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова:
— Значимость и перспективность этого форума для республики трудно переоценить. В первую очередь, это уникальная площадка для делового диалога, которая даёт возможность показать гостям со всей России и из-за рубежа самобытную хакасскую культуру, археологическое и природное наследие нашей родной земли. Практическим результатом его работы становится подписание разного рода соглашений о сотрудничестве. Так, в рамках данного культурного форума мы заключили соглашения с Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина (Москва), Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург), подписан ряд соглашений с Республикой Крым и многие другие.
Хочу напомнить, что символический старт строительству нового краеведческого музея республики также был дан на первом форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». А самое главное — благодаря форуму Хакасия стала узнаваема в российском пространстве.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА, главный библиотекарь Хакасской республиканской детской библиотеки:
— «Сибер Ил» как форум международного уровня, безусловно, способствует продвижению нашей республики, её национальных традиций, культуры. Он даёт возможность обменяться опытом с другими территориями, объединяет людей и укрепляет мир.
Кроме того, подобные форумы, на мой взгляд, очень полезны с точки зрения воспитания молодого поколения. Нынче наша библиотека также примет участие в «Сибер Ил»: на Сагайской поляне будет организована специальная площадка, где дети проведут мастер-классы по изготовлению пого и национальных костюмов.

Анжелика ЧЕЛТЫГМАШЕВА, исполняющая обязанности председателя государственного комитета по туризму РХ:
— «Сибер Ил» важен и как диалоговая площадка для туристского бизнеса. На форуме мы не только представляем туристские ресурсы Хакасии, но и обсуждаем самые актуальные вопросы развития отрасли. Так, в Хакасии на форуме были приняты рекомендации федеральным органам власти, которые вскоре реализовали: создание национальных туристских офисов за рубежом, формирование межрегиональных маршрутов и календарей туристских событий для продвижения регионов, принятие мер по развитию детского туризма.
Важно и то, что на форуме заинтересованные стороны подписывают соглашения о сотрудничестве. На «Сибер Ил-2014» мы установили партнёрские соглашения с Крымом, а уже в этом году, накануне форума, Крымское региональное отделение Русского географического общества предложило использовать свой визит-центр для работы в качестве удалённого представительства туроператорского сообщества Хакасии в Крыму. Я уверена, что и на форуме 2016 года будут найдены оптимальные решения для развития туризма, в том числе по продвижению туристского продукта Хакасии за рубежом и обмену туристскими потоками.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,264