Лавочка закрывается: Москва в ожидании второй волны сноса самостроев

Лавочка закрывается: Москва в ожидании второй волны сноса самостроев

Москву ожидает вторая волна сноса самостроев. В новом списке — более ста объектов, в основном у станций метро. Под ковш экскаватора пойдут торговые павильоны, кафе и другие строения, возведенные незаконно — в основном, вблизи станций метро и там, где проложены важные инженерные коммуникации.

Шаурма у метро "Улица 1905 года", заведение через дорогу классом повыше — пивной ресторан и магазин бытовой химии — теперь все эти организации объединяет одно — общий список, опубликованный правительством Москвы, в котором фигурируют эти адреса.

С момента первой серии сноса самостроя прошло уже полгода и если на этой площади наведут порядок — прохожие возражать не будут.

Многие уже и забыли, что самого здания метро "Чистые пруды" собственно и видно не было, хотя изначально вокруг него архитектор запланировал именно площадь. Вот как это выглядело, когда метрополитен носил еще имя Лазаря Кагановича.

Вокруг "Кропоткинской" — похожая история. Вот так все было изначально, вот во что превратилось в итоге. Хоть архитектура ларьков и попыталась имитировать продолжение задумки и стилистики архитекторов Душкина и Лихтенберга, но подделку в итоге разоблачили на самом высоком уровне. Вот как это прозвучало на заседании в мэрии.

Всего в постановлении московского правительства фигурирует 107 строений во всех округах Москвы. Тут и Ярославское шоссе и Кутузовский проспект, и Волгоградский и Ясенево и Строгино. Каждый адрес, во избежание путаницы, сопровождается кадастровым номером земельного участка, который будет расчищен. Следующая графа — обозначение статуса территории, на которой незаконно возведено строение — собственно, это и есть объяснение того, почему строиться здесь было нельзя. И, как правило, все это в шаговой доступности от метро. Интересно, что начинается список с цифры 105 — так как он продолжает прошлое, зимнее постановление о сносе. И пока заканчивается на цифре 211.

"В течение семи дней мы будем уведомлять собственников, мы размесим инфощиты около каждого объекта недвижимости и не ранее чем через два месяца мы имеем право приступить к организации демонтажа. У нас предусмотрена компенсация в случае, если собственник демонтирует в те сроки, в которые будет написано в уведомлении, гасит право собственности, он имеет право получить компенсацию за снос", — заявил начальник госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Интересно, что вокруг той же Кропоткинской — это уже вторая серия сноса. От зимних мероприятий на асфальте остались вот такие напоминания — стыки асфальта, повторяющего проекцию снесенных строений и плитки, которой вымощен бульвар. После того, как снесут остальное, комплексное благоустройство, разумеется, проведут — но уже в едином ключе. Работники торговли, общепита и цветочной индустрии пока не в курсе. Как раз для этого и установят информационные щиты.

Очевидно, что в этот раз собственники помещений должны будут с гораздо большим вниманием отнестись к рекомендациям столичного правительства. Как снос проходил зимой — все прекрасно помнят. В так называемую "ночь длинных ковшей" были демонтированы, и очень решительно — почти все указанные в списке строения, причем даже такие, которые казалось уже настолько прочно вросли в городской ландшафт — как например, знаменитая пирамида на Пушкинской, что казалось, уж с ними точно ничего не случится. Случилось.

Сейчас Пушкинскую во всю мостят в ходе реконструкции Тверской. Исчезнет даже "Хлеб насущный" — по крайней мере, у метро Парк культуры. Так что многие номинанты свежего списка уже предпочли закрыться — как хозяева настоящего памятника девяностым, напротив Электрозаводской. Здесь сейчас и секонд-хенд, и белорусские кухни, и медицинская одежда и ломбард и багетная мастерская — и еще много чего другого, внутри даже есть эскалатор. А будет сквер. Потому что земельный участок и разрешение на строительство не были оформлены. Так что лавочка закрывается.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 2,324