Папа Римский Франциск в Армении произнес 3 ключевых слова.

«Мы всегда стремились к тому, чтобы наши христианские ценности были узнаваемы в мире. Считаю, в этом плане визит Папы Римского Франциска в Армению решил эту задачу», – сказал сегодня на пресс-конференции глава Союза писателей Армении Эдуард Милитонян.

«Из заявлений Папы Франциска в Армении для себя я выделил 3 слова, которые, по моему мнению, являются ключевыми: паломничество, геноцид (этот термин понтифик использовал во второй раз. – Прим.ред.) и мир», – сказал Эдуард Милитонян.

При этом глава Союза писателей Армении подчеркнул, что призывы Папы Римского Франциска, которые он озвучил в Армении, были адресованы всему человечеству, а не только христианам.

В свою очередь глава холдинга «Антарес» Армен Мартиросян отметил: «Нам нужно подумать также о том, что дал этот визит понтифику, какие впечатления он увез с собой из Армении».

Художественный руководитель Ереванского государственного театра кукол им. Ов.Туманяна, заслуженный деятель искусств РА Рубен Бабаян же, обратившись к трехдневному визиту Папы Римского Франциска в Армению, заявил: «Мы увидели, каким должен быть истинный учитель. Доброта, мир, цивилизованность, скромность… это то, о чем говорил понтифик. И он сам соответствует этому».

Резюмируя, представители интеллигенции отметили, что визит понтифика в Армению был очень важен также с политической точки зрения.

Напомним, визит Папы Римского Франциска в Армению начался 24 июня. В Ереванском международном аэропорту «Звартноц» состоялась официальная церемония встречи, после которой понтифик отправился в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в Кафедральном соборе состоялась церемония приветствия. В тот же день вечером в резиденции президента Республики Армения Папа Римский Франциск встретился с главой армянского государства Сержем Саргсяном, а затем с представителями властей РА, общественности и дипломатического корпуса. В своей речи Папа Римский вновь использовал термин «геноцид». Утром 25 июня понтифик посетил в Ереване мемориальный комплекс в память жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд» и Музей-институт Геноцида армян. Затем Папа Римский Франциск вместе с Католикосом Всех армян отправился в Гюмри, где на площади Вардананц была отслужена Святая Литургия, а затем понтифик и католикос на папамобиле благословили верующих. В Гюмри Папа Римский также посетил монастырь конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия «Богоматерь Армении». В тот же день вечером в Ереване на Площади Республики состоялись экуменическая церемония, и главы двух церквей совместно вознесли Молитву о Мире. Папа Римский пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе.

Утром 26 июня Папа Римский принял участие в совместной с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым Святой Литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В ходе визита Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин Второй подписали в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Совместную декларацию, в которой выражается надежда на то, что касающиеся Нагорного Карабаха все вопросы получат мирное решение. Понтифик и католикос посетили также Хор Вирапский монастырь, где в знак мира выпустили голубей в сторону библейской горы Арарат и закрытой армяно-турецкой границы. В тот же день вечером Папа вылетел из Еревана.

NovostiNK.ru

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,210