Открыть себя

Хакасия предоставляет всем желающим массу интересных туристических маршрутов, пройти которые можно за несколько часов или несколько дней. Выбор определят ваши интересы и физическая подготовка. Но есть среди всех вариантов, считаю, просто уникальный — Тропа предков.

Многочисленных гостей нашей республики он привлекает первозданной природой, живописными пейзажами, а для нас, коренных жителей Хакасии, на Тропе предков может открыться нечто большее. Именно здесь и, может быть, только здесь можно открыть что-то важное в себе и в самых близких тебе людях: надёжное плечо и родственную душу.
В тот жаркий июньский день, когда я уже стала выпускницей, мы с папой наконец-то не нашли повода откладывать поездку в Ширинский район. Как вовремя! Впереди длинный жизненный путь, и теперь я понимаю, что начаться он должен был именно с Тропы предков.
Быстро бежит по трассе и сельским дорогам машина, останавливается. И вот прощально пикнула сигнализация. К мягким креслам, кондиционеру и стереосистеме мы вернёмся не скоро. На своих двоих под аккомпанемент ветра мы начинаем поход, негромко переговариваясь. Но чем выше поднимаемся, тем меньше сил остаётся на слова. Да и нужны ли они? Так много можно понять и сказать без слов...
Тропа предков — это великое наследие нашего народа. Это нелегкий путь с каменистыми подъёмами, узкими лазами, обрывистыми скалами. Ты пройдёшь здесь не только тысячи шагов, ты преодолеешь усталость и страх, которые, как Девять ртов, будут пытаться проглотить твою решимость и вернуть без победы назад, к подножию склона. Не сдавайся, доверься помощи друга в самый трудный момент. И тогда на вершине тебе откроется почти вся родная земля. Любимая, твоя! Это очень важно.

* * *

Тропа шаманов, также называемая Тропой предков, проходит по прибрежной части хребта Тогыз-Аз вдоль реки Белый Июс, между деревнями Ефремкино и Малая Сыя Ширинского района. Название скального массива Тогыз-Аз переводится как «Девять ртов». Название, по всей видимости, было дано за огромное количество мелких пещер, провалов и гротов, напоминающих раскрытые рты. Тропа приводит к пещерам, которые в представлении древних были вратами в мир иной, мир духов и призраков. Пожалуй, наиболее известная пещера известнякового скального массива — грот Проскурякова.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,281