Полотно мастера плуга

Вспахать поле, заехать на эстакаду и даже выполнить на тракторе «змейку»! В Хакасии прошёл конкурс механизаторов. Аутсайдеров нет, все десять участников — лучшие трактористы своих районов.

На автодроме Ширинского аграрного техникума с утра многолюдно — поболеть за конкурсантов приехали коллеги, наставники, родственники и друзья. Градус нервного напряжения сродни олимпийскому. Первый этап — фигурное вождение трактора.
— Славочка, не забывай, что за тобой техникум, это высокая честь, она не каждый раз даётся... — Вячеслав Чебунин внимательно слушает наставления мастера.
Студент Ширинского аграрного техникума — самый молодой участник соревнования. За плечами три года отличной учёбы и победа в студенческом конкурсе профмастерства.
— «Горка», «змейка», въезд в бокс задним ходом — все элементы фигурного вождения отрепетировал, к этому конкурсу готовился месяц, — улыбается Вячеслав.
Настрой боевой, но соперники тоже не зевают.
— Самое главное — с волнением справиться, — говорит Дмитрий Щепилов.
Техникой он увлекается с детства. Хозяйство Щепиловых — одно из старейших в Алтайском районе.
— Первый раз отец посадил меня на трактор, когда мне было десять лет, — вспоминает Дмитрий. — Земли 500 гектаров, коров, овец держим. Фермерством занялся ещё наш дед, потом подключился отец, теперь и мы с братом.
— Конкурс на лучшего механизатора проводится в республике десятый раз. Основная задача, конечно, это повышение престижа профессии, — рассказал Николай Богданов, советник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Хакасии. — Сегодня на село идёт всё больше сложной техники, дорогостоящей и высокопроизводительной. И доверить её можно только грамотным, ответственным специалистам. В рамках республиканского соревнования участникам необходимо не только продемонстрировать виртуозное вождение трактора, но и правильно ответить на вопросы по правилам дорожного движения и правилам эксплуатации техники, а также показать практические умения — вспахать землю.
Поля Ширинского района организаторы конкурса разделили на делянки площадью 100х22 метра, время на вспашку — 40 минут. Вооружившись линейками, судьи ходят по пашне.
— Девять показателей оцениваем. Основные — это соблюдение глубины вспашки (18 сантиметров), качество выполнения свала, выровненности (слитности) поверхности пашни, — говорит Игорь Арасланов, член жюри, преподаватель Ширинского аграрного техникума.
Механизатор из Орджоникидзевского района Александр Зибарев справился с задачей одним из первых. В соревновании он участвует второй год подряд, а за рулём трактора уже 25 лет.
— Сложности никакой нет, всё это наша ежедневная работа, — делится впечатлениями от конкурса Александр.
Впрочем, выполнить отработанные до автоматизма элементы удавалось далеко не всем.
— У нас в районе другая земля — чернозём. А здесь одни камни, — сетует Александр Бурнаков, механизатор из Аскизского района.
У кого-то от волнения повысилась температура, у кого-то — давление. Ответственность велика, призовые тоже. За первое место организаторы пообещали 25 тысяч рублей, за второе — 20, за третье — 15 тысяч.
Победителем же стал механизатор из Ширинского района Иван Синько.
— Работаю в ООО «Целинное». У меня дед был трактористом, отец. Надеюсь, что и сыновья продолжат это славное дело.


 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,254