«Сибер Ил» — работа на опережение

VI международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» («Сибер Ил»), официальное открытие которого состоится 30 июня, начал свою работу с важнейшего мероприятия — расширенного заседания президиума ИКОМ России.

Это заседание, собравшее музейных профессионалов страны, состоялось вчера в здании правительства республики. Заметим, что, пожалуй, впервые хакасская земля принимает сразу такое количество звёзд, среди которых директора знаменитых музеев (истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Льва Николаевича Толстого, искусств народов Востока, Эрмитаж), аналитики, исследователи.

ИКОМ — аббревиатура от International Council of Museums (ICOM) — международный совет музеев. Это всемирная организация, представляющая музеи и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. В своей деятельности ИКОМ тесно связан с ЮНЕСКО и имеет консультативный статус в экономическом и социальном совете ООН. 
Открыли рабочее заседание советник президента России по культуре и искусству, секретарь совета по культуре при президенте, председатель совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Толстой и первый заместитель главы Хакасии Олег Нам, приветствовавший гостей форума, представителей музейного сообщества России от имени главы республики Виктора Зимина.
— Мы признательны, что, несмотря на плотный график, вы нашли время для активного участия в VI международном форуме «Сибер Ил», который, несомненно, стал для нашей республики визитной карточкой, обозначив Хакасию не просто местом на карте, но узнаваемым, красивым, гостеприимным и инвестиционно привлекательным регионом, — сказал первый заместитель главы Хакасии. — Для нас большая честь принимать музейную элиту страны, и мы отмечаем, что от года к году в работе форума принимает участие всё большее количество экпертов, что позволяет в эти короткие дни с чрезвычайно насыщенной программой сделать очень многое для развития Хакасии в рамках государства Российского.
По словам Владимира Толстого, выразившего огромную признательность главе Хакасии Виктору Зимину и министру культуры республики Светлане Окольниковой, встреча в Хакасии важна ещё и тем, что является предтечей поездки представителей Российского международного совета музеев на генеральную ассамблею ИКОМ в Италию, поэтому обсудить предстоит многое.
— И очень приятно, что для проведения нашего выездного заседания и дальнейшей работы была выбрана гостеприимная, красивая и очень музейная территория, — поделился советник президента России по культуре и искусству. — Для многих, кто хоть раз побывал здесь, Хакасия стала тем местом, куда обязательно хочется вернуться. И поэтому я даже в какой-то мере немного завидую тем из вас, кто приехал сюда впервые. Уверяю вас — либо вы будете возвращаться сюда снова и снова, либо будете мечтать об этом.
Далее представителей музейного сообщества России, как и других участников и гостей фестиваля, ждёт несколько увлекательных, интересный дней, насыщенных работой, встречами, открытиями. Впрочем, это стало уже традицией «Сибер Ил» — работать по максимуму и, презентуя республику гостям, подготавливать почву для её дальнейшего роста и развития.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,268