Советник Путина намерен узнать Хакасию получше

Сегодня в республике прошло расширенное заседание Президиума Международного совета музеев и гастрономическая программа "Аз Пазы".

На заседании в правительстве Хакасии участники встречи ИКОМ, представители ведущих музеев страны, обсудили новую редакцию устава Международного совета музеев, стратегии развития новых направлений в музейном деле, подготовку к генеральной конференции ИКОМ, которая пройдет в начале июня в Милане, а также предстоящие выборы в руководящие органы Международных комитетов ИКОМ в рамках генконференции в Италии.
После плодотворной двухчасовой работы музейщики отправились в Казановку. Там археолог, заместитель председателя Совета по культурному наследию Хакасии Леонид Ерёмин рассказал гостям легенду об окаменевших жене Иней и муже Общах, поведал о сакральном месте - белом камне Ах Тас, который имеет многовековую историю и используется современниками для восполнения сил и лечения недугов. Многие гости решились на магический ритуал: трижды обошли объект окуневской археологической культуры, принесли в дар духам монетки, а затем обняли теплый и шершавый гранитный камень. Некоторые тут же подметили, что почувствовали потоки энергии. Экскурсия по местам археологических и природных памятников впечатлила музейщиков.
- Главная задача любого музейного комплекса - сохранять жизнь, - рассказал советник президента России по культуре Владимир Толстой. - Музею под открытым небом в Казановке удается уберечь нематериальное наследие наших предков. Мы увидели первозданную природу, памятники древности и реконструкцию хакасского жилища. Это дорогого стоит. Хорошо, что власти республики понимают важность сохранения таких объектов. Способствует популяризации обычаев коренного народа и проведение шестого международного культурно-туристского форума. Вот увидите, скоро Сибер Ил принесёт хорошие масштабные результаты.
Владимир Ильич поделился с журналистами газеты "Хакасия" своими намерениями. Завтра, 29 июня, он планирует посетить еще несколько достопримечательностей региона. Хакасия вызывает у советника Владимира Путина неподдельный интерес. Толстой отмечает, что ему хочется возвращаться в республику и узнавать культуру и историю хакасов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,267