Из чистого истока мы начинали путь

2 июля нынешнего года исполняется ровно полвека, как мы окончили Балыксинскую среднюю школу.

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ

Много лет прошло, но, наверное, каждый из нашего выпуска помнит, как уезжал с родной станции в том далёком 1966 году. С нетерпением ждали минуты, когда раздастся протяжный гудок, и паровоз, обдав жаром, замедлит ход... После короткой остановки дежурный по станции поднял флажок. Вагоны вздрогнули, поплыли по перрону, и поезд помчал нас по горам Кузнецкого Алатау, забивая дымом туннели и раскидывая его клочками над притихшей ночной тайгой. А это и была та самая последняя минута, которая связывала нас с Балыксой, детством, школой, юностью. Сейчас гложет душу понимание, что могли бы мы быть поласковей друг с другом, прощаясь на перроне. Вроде и не чужие, десять лет рядом, да и первая любовь случилась почти у каждого. Но уезжали легко, охватывая прощальным взглядом лица с широко летящими молодыми бровями, глазами, где был только щенячий восторг перед будущим. О времени не думалось, впереди ждала вечность.
А кто-то никуда не поехал, остался в Балыксе и, даже получив пару последних писем, надеялся, что его первая любовь вернётся. И поэтому ждали, а потом стали привыкать. И письма, что он женился на другой и она уже замужем, приходили на адрес родителей. И если кто-то сейчас приедет на встречу одноклассников, думая, что в Балыксе всё по-прежнему, то это будет опоздание длиною в жизнь. А впрочем, бывают встречи... Учились в одной школе, жили на одной улице и внимания не обращали, а тут через пятьдесят лет вдруг увидел человека и понял, что только это и имело значение.
В стране СССР где мы только ни жили: Ленинград, Дальний Восток, Бухара, Камчатка, Урал, Кавказ... Но встретимся — и далёкое покажется близким, будто не было долгих, радостных и не очень 50 лет. Здесь мы жили с родителями и были ими защищены, а сейчас одни на «переднем крае». Какое это было бы счастье — приезжаем в Балыксу, а там нас по-прежнему ждут. 50 лет. Целая жизнь. Чего только с нами не было за эти годы! И доброго было много, и немало зла, и любовь была, и дружба, и разочарование, и горечь утрат. Не стало страны, в которой мы родились. Страны, где школа, кино и книги учили нас состраданию, добру и честности.

Екатерина ШОЕВА
Абакан

* * *

ТЫ В СЕРДЦЕ МОЁМ НАДЁЖНЫЙ ПРИЧАЛ

Теперь дети подальше от родительского дома уезжают, правда, проведывают стариков. А у нас, выпускников с 50-летним стажем, уже и родительских домов почти ни у кого нет на прииске Неожиданном. Только мы наш прииск другим помним. И клуб был, и чуть не каждый день новое кино показывали, и библиотека прекрасная, и Мария Александровна Полуэктова принимала нас здесь как долгожданных гостей. А если ей покажется, что книгу сдаём, не прочитав, могла и заставить рассказать её содержание. И если наша трактовка не понравится, то и объяснит, что такого в этой книге замечательного, почему она нам так необходима для взросления. Теперь, вспоминая взрослых, с кем сталкивался в повседневной жизни, понимаешь, что все они, без исключения, никогда не отмахивались ни от нас, ни от наших ребячьих проблем.
Не приживались в Неожиданном ни плохие люди, ни лихие. По крайней мере, нам, детям, разрешалось и по ночам играть, пока не наиграемся, и в лес ходить не запрещал никто. А малины в те годы было в тайге много — крупная, сизая, аромат такой ядрёный! Наедались этой малины до отвала, до головной боли. Смородина и чёрная, и красная тоже была в изобилии. Во многих семьях заполняли осенью бочки красной смородиной и засыпали сахаром. Малину сушили на капустных листах, и зимой, где-нибудь уютно устроившись почитать, мы грызли лепёшки из сухой ягоды, и сколько бы ни заготавливали, к Новому году они почему-то обязательно заканчивались.
И грибы. Поднимешь мох на вздувшихся бугорках, а под ним... До восемнадцати штук насчитывали стоявших в ряд белых, почти одинаковых по габаритам груздей. Лохматые, с жёлтым молочком на срезе. А посолят мамы с чесночком, укропом — еле дождёмся, когда можно будет опробовать. И макали лохматенькие в свежую домашнюю сметану, и считали, что это в порядке вещей.
А Неожиданный наш стал совсем невелик и стоит на отшибе и от железной дороги, и от дороги, что строят из Кемеровской области в Хакасию. Тихо на прииске. А раньше вечером и музыка из репродуктора, что на столбе, играла, и девчата пели. Черёмуха зацветёт на горе и в палисадниках, и по рекам — запах прямо с ног сбивает. Танцевать хочется. Мы и баян найдём, нам ведь всё равно, что возле клуба света нет. Луна и звёзды для чего?
Считалось, что ночью летучие мыши в белое вцепиться могут, лицо поранить, кружили же они часто и по нескольку штук. А капроновые белые кофточки только входили в моду. И кстати, о моде. Была мода ремешки к часам делать из змеиных шкурок, а в нашей тайге гадюки водились в изобилии. Перед тем как на ремешки пойти, эти гадюки с вырванными зубами приносились нашими затейливыми мальчиками в клуб. Представьте ужас дамы, когда из-за пазухи партнёра во время танца высовывалась аккуратная головка гадюки, да ещё скользящее в твою сторону извивающееся тело! Но если кто-то просто визжал, то Люба Бочарникова, например, была в таком глубоком обмороке, что кто-то в кепке воды из речки Магазы принёс...
Быстро лето пролетало. Набегаться не успеешь, а тут покосы, редко кто в детстве косить не умел, а не косить сено, так грести. Коровы были почти у всех: война не забывалась и с кормилицами расставаться не спешили. А там и ягода поспевать начнёт, грибы пойдут, и не так родители на заготовки отправляли, как мы сами с радостью бегали в лес.
На каникулы летние уходишь, кажется, что никогда больше в школу не захочется, — а к сентябрю соскучишься. Вроде прииск маленький, видишься со всеми чуть ли не каждый день, а 1 сентября в школу — как на праздник. И повзрослеешь ещё на один класс. А до 18 лет так хочется, чтобы всё было позади — и школа, и опека родителей. Это сейчас представляешь наш Неожиданный, особенно зимой, и так в груди защемит... Носится там между гор стылый ветер, переметает снег, обтекает редкие дома — и вдруг заплачет, застонет где-то на задворках, вспоминая, что жили тут люди, много людей, старались, работали, звенели голоса ребятишек. Была жизнь...
Ну это сейчас, а в детстве... Вдруг выпадет такой желанный, такой любимый нами, детьми, первый снег. Он ещё только припорошил немного, спрятал осеннюю грязь, покрывало его ещё порвано кое-где здоровенными лужами, но уже как чиста и красива земля! Бывало, снег сразу падал сухими и крупными хлопьями, шуршал, просыпаясь через иголки, по веткам пихт, напоминая шуршание бумаги. Так у нас в классе за печкой шуршала мышка, названная Василисой Прекрасной — за смелость, вернее, мышиную наглость и светловатый окрас. Употребив кусочек сала, принесённый добрыми самаритянами, Василиса до конца уроков шуршала бумажкой, пытаясь найти в ней ещё что-нибудь съедобное.
Морозы были в годы детства злющие — до 45 градусов доходило. Плохо, если в каникулы, но когда из-за мороза освобождали от уроков, это помнится как самое настоящее счастье. И мы, выспавшись, бежали кататься на санках. Привязывали их друг к другу, составляя из санок поезда. Одному падать не интересно, но когда поезд переворачивался, заваливалась настоящая куча мала. И это был ещё один миг абсолютного счастья.
Вот и получается, что мы переступили через Неожиданный, ушли в другую жизнь. Прииск, нет слов, жалко, но разве хотели мы прожить в нём все эти ушедшие годы? Да и зачем оглядываться? И вся эта жалость, что томит меня, зряшная жалость? И жалею я не прииск, а ту жизнь, что прошла в нём? Да, родительского дома нет. Но не дом, наверное, главное, а наши горы, наша тайга, наша память о людях, что жили в Неожиданном. И это не исчезнет. Это и есть наш общий родительский дом. А дети, они всегда, как птицы, разлетаются из своих гнёзд.

Лариса ЧЕРЕПАНОВА
Раздолинск,
Красноярский край

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,243