Сиамских близнецов из Новосибирска разделили в Москве

Сиамские близнецы, сросшиеся брюшной полостью, родились в семье жителей Новосибирска, роды проходили в московской клинике. Сейчас дети находятся в детской больнице имени Филатова в Москве, передает РИА «Новости».

«Операция была достаточно сложной, длилась она более десяти с половиной часов. Двадцать человек были вовлечены, это три бригады: хирургов, анестезиологи-реаниматологи, сестры самые опытные анестезиологической службы... Сейчас дети находятся в отделении реанимации, они пока в тяжелом состоянии, находятся на искусственной вентиляции легких», - сообщила главврач больницы Антонина Чубарова.Она также отметила, что операцию провели раньше, чем планировали изначально, прежде всего потому, что дети, которым сейчас полтора месяца, неравномерно развивались. Эта стало уже третьей подобной операцией, проведенной в больнице.

«Прогноз пока сложный, оба ребенка имеют структурные особенности, которые пришлось коррегировать во время оперативного вмешательства. Поэтому на сегодня прогноз пока как для жизни, так и для здоровья мы определить не можем, потребуется дальнейшее лечение», - добавила Чубарова.

В свою очередь, главный внештатный детский хирург департамента здравоохранения Москвы Александр Разумовский отметил, что несмотря на сложность случая, операция, которой предшествовал долгий подготовительный период с изучением сложнейшей анатомии, прошла без стрессовых ситуаций.

«Сохранились большие дефекты брюшной стенки. И мы сейчас не можем закрыть эти дефекты... Мы используем такие контейнеры, то есть мы создаем искусственную брюшную полость... Брюшная стенка у них будет медленно растягиваться, через некоторое время, при благоприятном стечении обстоятельств, мы приступим к тому, что будем закрывать этот большой дефект с помощью собственных тканей», - сказал он.

Напомним, до этого сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы являлись единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно длительный срок сохраняли прекрасную форму и здоровье. Уникальную операцию сестрам, у которых на двоих был один мочевой пузырь и три ноги, провели в 2003 году врачи московской Филатовской больницы.

Однако в 2011 году здоровье одной из близняшек, Зиты Резахановой, начало давать сбой. Несмотря на курсы лечения в российских, грузинских и киргизских клиниках, ухудшение состояния остановить не удалось, у девушки один за другим отказывали внутренние органы. В октябре 2015 года Зита Резаханова скончалась в доме родителей в киргизском селе Военно-Антоновка из-заполиорганной недостаточности.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,262