Музейно-культурный центр Хакасии ошеломил канадцев и немцев масштабами

В Хакасии продолжает работу VI Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Вчера в новеньком республиканском музейно-культурном центре собрались представители ведущих музеев России, Канады и Германии. Учёные обсудили стратегии лидерства в индустрии культуры.

Открыли пленарное заседание глава Хакасии Виктор Зимин и советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой.

–   Я рад, что в этом зале собрались неравнодушные к сохранению историко-культурного наследия люди, – поприветствовал гостей Сибер Ил Виктор Михайлович. – Шесть лет назад вместе с оперным исполнителем Хосе Каррерасом мы провели символический обряд и заложили камень на месте, где сейчас возвысился красавец-музей. Грандиозный центр вмещает современные площадки для выставок, просторные и светлые помещения, где будут проходить престижные события в области культуры и искусства.

Виктор Зимин поблагодарил федеральный центр и, в частности, президента Владимира Путина, за финансирование масштабной для республики стройки. По мнению главы Хакасии, если в регионе развита культура, будет и экономический прирост. Республика становится привлекательной для инвесторов и меценатов. С позицией главы Хакасии согласился и Владимир Толстой.

– Чтобы быть успешными, мы должны помнить свои корни и сохранять историческое наследие, – сказал он. – Прекрасные отзывы о форуме, который проводится в солнечной Хакасии, я слышал от своих знакомых. Гостеприимство местного населения, высокий экспертный состав участников Сибер Ил и эффективные решения, которые принимают профессионалы по окончании работы секций, заинтересовали меня. Я уже второй раз на Сибер Ил. Это уникальное мероприятие, где можно услышать ценные идеи. Знаю, что многие из них воплотились в жизнь. Яркий пример – музейно-культурный центр, где мы сейчас находимся. Подобные достижения всё больше и больше укрепляют профессиональную репутацию культурно-туристского события. Форум высоко оценили и зарубежные эксперты.

Впечатления Владимира Толстого усилились после обзорной экскурсии по музейно-культурному центру, который теперь будут обустраивать современным световым и мультимедийным оборудованием. В здании появится фуд-корт, ресторан, детский музей, экспозиции  живописи и скульптуры, концертный зал на 800 мест, где будут звучать мировые шедевры оперной и симфонической музыки, а также национальные композиции. У музея появляется своё лицо: лестницы украшают декорации по мотивам древнего хакасского искусства наскальной живописи, под главным коническим куполом расположилась инсталляция, в которой сплелись веяния современного искусства и национальная символика: к солярному знаку стремятся огненно-красные и земельно-коричневые ленты, а вокруг изображения девушек в народных нарядах. Рядом сотрудники музеев из Приморского и Алтайского краёв, Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края обустраивают экспозиции сувенирной продукции.

Сейчас в центральном зале действуют две выставки. На постаментах гордо возвышается достояние республики – каменные изваяния, которым свыше четырёх тысяч лет. На них наши предки изображали личины своих соплеменников, шаманов, мифических существ. Образы солнца, божества и зверей, сюжеты охоты и боевых схваток – вот, что досталось нам от древней цивилизации. Рядом – картины российских художников, которые запечатлели красоты природы, национальный быт. Удивительные полотна, расписанные земляными красками Сергея Бондина, каменные шедевры Сергея Карлова поразили гостей форума. Рельефная мозаика местного мастера завораживает своей монументальностью. Искусствоведы говорят, что такие картины с менгирами, курганами и охотниками сохранятся на века. Хакасии есть, чем гордиться, и есть, что показать.

Археологические находки сейчас хранятся не только в краеведческом музее республики. Часть экспонатов давным-давно вывезли с хакасской земли и поместили в запасники музеев Санкт-Петербурга. Виктор Зимин собирается провести ряд переговоров о возвращении археологических ценностей на малую родину.

Также глава Хакасии выразил надежду на то, что музейный комплекс станет не только визитной карточкой региона, но и статусным местом для привлечения внимания партнёров. А пока наши музейщики намечают векторы развития нового объекта культуры, их коллеги делятся друг с другом опытом.

На секции «Музей и культурные индустрии – стратегии лидерства» прозвучали доклады о роли объекта культурного наследия в творческой экономике, инновациях и предпринимательстве в музейном менеджменте, имиджевых сувенирах, защите культурных ценностей от пожаров, театральных лабораториях, партнёрских программах и информационных технологиях 21 века в музейном деле. Участники форума обменивались опытом и делились идеями о том, как адаптировать выставки под требования современности и сделать музеи ещё привлекательнее для посетителей.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246