Самая вкусная… программа

28 июня участники расширенного заседания президиума Международного совета музеев (ИКОМ) России, другие участники и гости фестиваля «Сибер Ил», уже в шестой раз проходящего под лозунгом «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», смогли попробовать... самую лучшую еду.

«Ас Пазы» («Лучшее из яств») — именно так называлась программа хакасского республиканского музея-заповедника, расположенного в Казановке, которую, уверена, российские музейщики забыть не смогут.
Отчего я делаю столь оптимистичные и далеко идущие выводы? В Хакасии собрались люди очень искушённые и удивить их чем-либо — задача не из лёгких, однако первое, что виделось в их глазах (хотя ещё ничего и не произошло, и особых слов сказано не было), как раз удивление.
И я, в который уже раз открывая для себя этот необыкновенный музей под открытым небом, вновь удивлялась тому настоящему, что присутствует здесь, — горам, степи, реке, чувствуя необыкновенную силу любви, которая исходит от самой земли, из воздуха, из пространства, за мгновения превращая тебя из взрослого, обременённого должностью, статусом, пиджаком и регалиями человека — в ребёнка, приехавшего погостить к маме в родительский дом.
И заметно было, что это почувствовали все, даже самые закоренелые урбанисты.

Необыкновенная красота с практическим интересом

Фраза «Как же хорошо здесь, необыкновенная красота», повторённая в Казановке тысячи и тысячи раз, приобрела в этот день новое звучание: ведь музей оценивали не просто туристы — специалисты и эксперты пришли к этой независимой оценке, даже не прикоснувшись ещё, собственно, к музейной программе.
А она была обширной. Все сотрудники музея-заповедника во главе с директором Викторией Кулимеевой готовили для гостей презентацию народных бытовых обычаев и лучших яств хакасской кухни. Впрочем, после «шапочного» знакомства на ритуале гостеприимства (черёмуховый талган и айран произвели впечатление на всех) была предложена пища духовная.
Леонид Ерёмин, кандидат исторических наук, создатель и идейный вдохновитель музея «Казановка», рассказал присутствующим о небольшой части экспонатов музея, и это, как всегда, было захватывающе и интересно. Впрочем, у директоров известнейших российских музеев, аналитиков и экспертов России имелся и практический интерес — ведь музеев под открытым небом, подобных хакасскому музею-заповеднику, не так уж много.
Об этом журналистам нашей газеты рассказал Владимир Толстой, советник президента России по культуре и искусству, секретарь совета по культуре при президенте, председатель совета по русскому языку при президенте РФ, праправнук российского классика Льва Толстого («Он был дед моего деда»), побывавший в Казановке впервые.
— Очень красиво, завораживающе. В прошлый мой приезд я не смог побывать здесь (Владимир Ильич принимал участие в IV форуме «Сибер Ил». — Е.А.), был слишком плотный график... Хотя и этого времени мне хватило, чтобы понять, как у вас хорошо. Сейчас я хочу побольше узнать и увидеть. Этот заповедник — замечательное явление, ведь нет ничего важнее в музейном деле, чем сохранять то, что может быть утрачено, размыто, унесено временем, — всё настоящее исконное, подлинное. Здесь сохраняется нематериальное наследие — и важнее этого музеи задачу не выполняли. Сохранять разность, особенность народов, их традиции, песни, легенды, обряды — всё, что составляет жизнь и быт каждого народа, очень важно. Как раз из этого складывается сегодня Россия. И когда я вижу таких энтузиастов, которые по крупицам всё собирают, создают, сохраняют, то прекрасно понимаю, что они совершают настоящий музейный подвиг. На мой взгляд, такой музей очень важен — он сохраняет жизнь народа...
Владимир Толстой 20 лет проработал директором музея Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне, и на вопрос, как начал работать в команде Владимира Путина, отвечает просто: «Президент подошёл и предложил мне стать советником», — конечно, улыбаясь при этом.

Подлинность чувства

Вопрос о значимости форума «Сибер Ил» в масштабах Хакасии и России делает Владимира Толстого серьёзным.
— Форум не случайно называют визитной карточкой республики, — говорит Толстой, — он становится широко известен не только в России даже. Об этом можно судить по количеству гостей — российских и иностранных. Все тянутся к подлинности, и притягательность хакасского форума как раз в том, что всё здесь настоящее — народная культура, традиции, кухня. Эмоции и чувства тоже настоящие. Здесь есть то, что мы утрачиваем в больших городах, мегаполисах, в других территориях — предельную искренность людей и удивительную чистоту природы.
Того, что есть здесь, мы не видим нигде более. Очень высок профессиональный уровень, но не менее важен уровень общения, предлагаемый на форуме. Приятно видеть людей из Иркутска, Кемерова, Красноярска, Казани, других российских городов. На самом деле, у нас не так много возможностей для общения — каждый связан своей работой, которой, естественно, никогда не бывает мало. В то же время вариться в собственном соку не всегда конструктивно. Нужно встречаться, делиться опытом. Это происходит на таких форумах, как «Сибер Ил», который на сегодняшний день стал одним из самых известных в России. Я могу утверждать, что он очень высоко котируется именно по качеству проведения. Уже сегодня он принёс вашей республике много хороших локальных результатов. Замечу по своему опыту, что такие результаты готовят более серьёзный качественный скачок. Серьёзные вещи имеют обыкновение накапливаться с течением времени, и после — конечно же, не «вдруг», а в результате огромного количества проделанной работы — происходит серьёзный прорыв на новый уровень. Убеждён в том, что, если республика будет продолжать двигаться в заданном направлении, это обязательно случится, и локальные результаты приобретут глобальный характер.

Поклон Таг-эзи

Во время нашей беседы в Казановке разворачивалось интереснейшее для всех музейщиков и иже с ними действо. Леонид Ерёмин познакомил с самым посещаемым объектом археологического наследия Хакасии, объектом культового поклонения — стелой Ах-тас (Белый камень). Кстати, мало нашлось скептиков, не захотевших совершить обряд похода к Таг-эзи, хозяину места, за здоровьем. Сергей Архангелов (директор музея Л.Н. Толстого), Алексей Богданов (заместитель генерального директора Эрмитажа), Наталья Толстая (директор научно-исследовательского института теории и истории изобразительного искусства), Александр Седов (директор музея искусств народов Востока) вслед за Владимиром Толстым спустились к хозяину в гости и оставили необходимое подношение.
После этого состоялось близкое знакомство гостей с главным хакасским блюдом — талганом, о котором многие слышали впервые. Попробовав «хакасские рафаэлло», как назвала черёмухово-медовые конфеты из талгана Наталья Толстая, некоторые заинтересовались, из чего, как и с чем это едят.
Сотрудники заповедника удовлетворили этот интерес — гостям был продемонстрирован процесс приготовления талгана: как на огне готовится «кёре» — ячмень, как производится «сох палазы», и чистое зерно «арба» освобождается от плевел. Просеянное зерно с помощью тербен превратилось в золотой талган, из которого присутствующие (с огромным интересом и энтузиазмом, кстати) приготовили сладости, что после сами и съели.
Конечно, этим поиски лучшего яства себя не исчерпали. Российской музейной элите были предложены блюда хакасской кухни: мюн, хан, пресные лепёшки и, конечно же, хакасская баранина, ставшая ныне кулинарным брендом республики. Экологически чистая, энергетически заряженная силой этого места, правильно приготовленная на открытом огне традиционная еда, которую тысячелетиями готовили люди, жившие здесь, — что может быть вкуснее?

 


Владимир Толстой (Москва) и Лариса Мызина (Кузбасс) решают общие вопросы

 


Ах Тас, исполняющий желания и просьбы

 

 

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,251