Тёмная сторона военно-морской силы

Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации

Тёмная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов

«Это наша корова и мы её доим!» – эта фраза из популярного российского сериала очень подходит для описания американской реакции на военно-морской инцидент между США и РФ в Средиземном море. В Пентагоне фактически прямым текстом дают понять, что данная морская акватория это «их корова» и международное морское право здесь совершенно не актуально. Именно так и никак иначе можно объяснить «оправдание» явно враждебных действий американского эсминца против российского сторожевого корабля, тем, что этот корабль, дескать, оказался в «опасной близости» от авианосца США «Гарри Трумэн». Причем эта «опасная близость» составила аж 9 километров!

То есть если встать на точку зрения американцев, то российские корабли вообще не должны находиться на таком расстоянии от их авианосцев, а, скорее всего, и на гораздо большем тоже. Ведь дальность действия их противокорабельных ракет начинается от трехсот километров. Поэтому, в данном случае, что 9 километров, что 309 – без разницы.

Между тем, и то и другое требование с точки зрения морского права является абсолютным произволом и вопиющим беззаконием. Фактически ВМС США заявили о своих претензиях на единоличное присутствие в международных водах и угрожают кораблям других государств, в том случае, если те не подчинятся их наглым требованиям.

На простом и понятном языке закона у такого поведения есть совершенно четкое и однозначное определение – агрессивное.

А по отношению к агрессору стесняться в ответных действиях не принято. То есть США фактически балансируют на грани войны и своими действиями прямо её провоцируют. В данном случае российский корабль мог просто немного прибавить скорость и всей своей четырехтысячетонной массой разрезать американский эсминец пополам, не нарушив при этом ни одного из пунктов международного права.

Опасное маневрирование на предельно малом расстоянии -меньше 200 метров, совершил именно корабль ВМС США. Это совершенно четко и неопровержимо зафиксировано на видео. Именно поэтому Пентагон предпочел вообще «не заметить» данное происшествие и в режиме «На базаре «Держи вора!» громче всех кричит сам вор» стал громогласно жаловаться на 9 –километровое «сближение» русских со своим авианосцем.

На самом же деле, и это надо совершенно четко понимать, речь идет о преднамеренной, целенаправленной провокации вооруженных сил США против России. Которая, как небо от земли, отличается от раздутых тех же Пентагоном «пролетов» российских бомбардировщиков вблизи американских эсминцев. Никакой, даже минимальной опасности, для их кораблей такие полеты не представляют. Американцы не настолько безграмотны, чтобы не понимать простую вещь – самолет, представляющий реальную опасность, они даже не увидят своими глазами. Потому что он запустит ракеты из-за горизонта. И, стало быть, такой пролет рядом с эсминцем – это как сертификат безопасности и отсутствия у русских враждебных намерений.

История с американским эсминцем диаметрально противоположная. Ибо здесь налицо явная опасность столкновения и сознательное провоцирование этой опасности американским командиром.

Таким образом, это действительно новый, реальный, а не высосанный из грязного пальца антироссийской пропаганды, этап эскалации напряженности между США и РФ, ответственность за который полностью ложится на Вашингтон.

Ни о какой самодеятельности командира американского корабля не может быть даже речи. За такие несанкционированные вещи немедленно снимают с должности и в случае негативных последствий отдают под суд. Значит, приказ действовать в отношении русских предельно нагло командир эсминца получил. Более того, согласно неписанным «деловым» правилам американского флота, этот приказ скорее всего будет подкреплен увесистым гонораром, ибо рисковать за «спасибо» в США не принято.

Но почему это произошло именно здесь и сейчас? Ведь ситуация в отношениях России и США уже несколько лет весьма напряженная. Но американцы, тем не менее, до сих вели себя вполне в рамках приличий. Что же случилось?

Есть основание считать, что градус политической конфронтации не является в данном случае определяющим фактором. Все гораздо проще и, на самом деле, печальней. Просто-напросто до сих пор, на протяжении последних двух лет конфликта из-за Украины, ВМС США действовали в окружающих Россию морях относительно малыми силами, в основном одиночными кораблями, которые уже в силу своих ограниченных военных возможностей, элементарно должны были вести себя осторожно и не слишком наглеть. Особенно в Черном и Балтийском морях, где у России есть чем огорчить американцев не по-детски.

Но сегодня ситуация радикально изменилась. Пентагон поднатужился и отправил в Средиземное море сразу две авианосных эскадры. То есть десятки боевых и вспомогательных кораблей. И американцы сразу стали вести себя там совершенно по другому. Овечья шкура за ненадобностью была отброшена и сегодня мы видим ничем не прикрытый оскал волчьей пасти. А у волка один закон – право силы.

Вот, собственно и вся подоплека. Эта, с позволения сказать, «цивилизация» признает только силу и уважает только право сильного. У того, кто не способен её противостоять равнозначной силой, с их точки зрения, никаких прав по определению нет и быть не может. А все эти вегетарианские разносолы насчет общепринятых правовых норм для них ничего не стоящая лабуда, которой прикрываются когда это выгодно и безжалостно отбрасывают, когда в ней отпадает нужда.

Именно так они сегодня действуют в Средиземном море, где США создана подавляющая своей мощью военно-морская группировка. И наверняка намерены действовать везде, если не встретят адекватный отпор. Поэтому никакими дипломатическими писками и прочими инфантильными возмущениями эту ситуацию не исправить. Не тот случай. «С волками жить – по волчьи выть». Не нами сказано и не нам ставить этот принцип под сомнение. Сильные в этом мире всегда сверху, а слабых подают им на стол, с гарниром «международного права» и под соусом из красивых слов о «победе свободы и демократии». Кем быть – едоком или его блюдом, решать нам. Вот только просто отсидеться по-тараканьи за печкой уже вряд ли получится.

Юрий Селиванов

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,285