В Москве показали документальный фильм Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами»

В Москве показали документальный фильм Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами»

В Москве в рамках ММКФ прошла российская премьера скандального документального фильма Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами". Это та самая лента, которую Европарламент запретил к показу, ведь впервые автор расследования сделал выводы не на основе голословных заявлений, а на документах, показаниях и фактах.

Организаторы, конечно, ждали провокаций одиночных пикетов, но все обошлось. Самые активные представители внесистемной оппозиции показ своим присутствием не почтили.

А ведь эта лента интересна, прежде всего, тем, что документальное расследование предлагает историю событий, произошедших с бухгалтером и аудитором Сергеем Магнитским в СИЗО "Матросская тишина", основанных на логических заключениях и официальных документах.

Напомню, Уильям Браудер – глава фонда Hermitage, на которого работал Магнитский, утверждает, что россиянин не скончался от сердечной недостаточности, а был убит с подачи российской власти. Мол, тогда Магнитский хотел раскрыть коррупционную схему хищения бюджетных средств сотрудниками МВД и властными структурами.

Но автор фильма, Андрей Некрасов, известный, кстати, своими оппозиционными взглядами, в своей двухчасовой ленте говорит об обратом.

"История Магнитского, как ее знает мир, не верна. Есть факт, что было украдено 1,5 миллиарда, вопрос — кто. И делая фильм, я понял, что у меня нет доказательств, что это сделал Браудер, но я точно знаю, что его история не верна", — рассказал режиссер документального фильма "Закон Магнитского. За кулисами" Андрей Некрасов.

Сам же Некрасов не скрывал: Уильям Браудер и Сергей Магнитский в его ленте должны были стать героями. Даже постановочные части фильма специально снимались в стилистике 1937 года. Но чем больше Некрасов углублялся в изучение официальных документов и отчетов, тем больше понимал, что Браудер и Магнитский не жертвы.

"Конечно, Магнитский умер в тюрьме, поэтому нельзя не сопереживать. Но он не был убит и он не был изобличителем. Давайте различать эмоции и холодную логику, которая нужна в расследовании конкретной финансовой аферы – преступления против России", — заметил Андрей Некрасов.

Вывод, который напрашивается сам: Магнитский и Браудер, прикрываясь подставными фирмами, по сути, воровали миллионы долларов из бюджета России и выводили их за рубеж. Понятно, что резонансную картину на Западе приняли в штыки. Премьеру планировали в апреле, но Европарламент ленту запретил, а Уильям Браудер шантажировал многомиллионными исками те площадки, где показы еще только планировались.

И все же ленту показали, в Вашингтоне. Что удивительно, ведь именно США с подачи Браудера и приняли скандальный "Закон Магнитского", поверив лишь одной стороне. А вот мировая премьера случилась немного ранее в Осло – в институте кинематографии. После показа ленту обсуждали полтора часа.

Так же было и в Москве. Сначала, конечно, хлопали, а вот потом микрофоном завладели агрессивно настроенные зрители. К примеру, оппозиционная журналистка Мария Баронова устроила словесную перепалку, переходя на крик. Спросила, почему всегда либеральный Андрей Некрасов изменил себе. Но логические доводы не оказали успокоительного эффекта.

Впрочем, те, кому доводы фильма показались убедительными, вели себя скромнее. А свою точку зрения высказывали менее эмоционально.

"Снято на основании документов. Никто не убивал Магнитского, а самое главное – никакого расследования он не проводил, никого не изобличал", — отметил журналист Олег Лурье.

Теперь любому понятно, почему фильм так не угоден на Западе. После просмотра остается куча неудобных вопросов. Впрочем, многие эксперты говорят, что очевидные вещи за океаном игнорировать уже не в силах. Вот и Европа, кажется, начинает понимать, что к чему.

По неофициальным данным, возможность показа фильма Некрасова в телеэфирах обсуждают Бельгия, Нидерланды, Норвегия и Германия.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,264