Сегодня в Хакасии официально открылся международный форум «Сибер Ил»

Сегодня в долине реки Бабик близ Саяногорска собрались важные политические персоны и деятели культуры. На живописной хакасской земле официально открылся Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил».

Девушки в национальных костюмах, расшитых бисером и мехами, провели обряд благопожелания: окурили территорию богородской травой и задобрили духов молоком. Затем артистки угостили айраном почётных гостей форума, среди которых заместитель председателя Комитета Совета Федераций России по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, сенатор Совета Федераций от Хакасии Валентина Петренко, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, представители делегаций из Китая, Германии и Канады.

Поприветствовал участников «Сибер Ил» глава Хакасии Виктор Зимин.

– Нынче значительно увеличились количество и география участников форума, – отметил глава республики. – Это говорит о серьезном интересе к проблематике «Сибер Ил» и внимании к самой Хакасии, которая обладает огромным историко-культурным и туристическим потенциалом. Археологическое, природное и культурное наследие республики  уникально. Это подтверждают ученые, практики, художники. Культура – мощный ресурс, объединяющий экономику, политику и социальную сферу.

По словам Виктора Зимина, форум дал старт многочисленным проектам, среди которых охрана памятников истории, сотрудничество республики с ведущими российскими музеями, популяризация объектов культурного наследия, строительство музейно-культурного центра, развитие транспортной и туристической инфраструктуры региона.

Дружелюбную атмосферу и плодотворную работу «Сибер Ил» отметил советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой.

– Год от года форум в Хакасии заряжает нас новыми идеями, – сказал он. – Важно, что решения, которые здесь принимаются, воплощаются в жизнь. Хакасия, и это отмечалось не раз, признана родиной археологии. Отрадно, что большое историческое наследие здесь берегут как зеницу ока. Руководство страны сейчас уделяет большое внимание культурной политике. На мой взгляд, это правильный приоритет и основа геополитических успехов.

Поздравительный адрес организаторам культурно-туристского форума направил комитет по делам ЮНЕСКО, с которым Хакасия заключила соглашение о сотрудничестве на «Сибер Ил» несколько лет назад. Сегодня правительство республики также подписало ряд соглашений с Фондом поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное дело», Государственным Эрмитажем, Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства, Правительством Республики Татарстан.

– Татары и хакасы – родственные народы, – прокомментировал подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и социальном сотрудничестве президент Татарстана Рустам Минниханов. – В нашей республике похоронен известный тюрколог из Хакасии Николай Катанов, а татарский и хакасский языки созвучны. Думаю, освою ваше наречие за три месяца. На «Сибер Ил» мы договорились о создании рабочих групп в области археологии и истории. Надеюсь, представители из Татарстана теперь ежегодно будут участвовать в вашем замечательном форуме.

Своё слово сказали и духи хакасской земли: громовые разряды и свежесть дождя участники форума расценили как добрый знак, после которого в гранд-павильоне спорт-отеля «Гладенькая» начяалось пленарное заседание «Индустрия в сфере культуры: вектор межрегионального взаимодействия». Профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Ольга Астафьева, актёр Михаил Пореченков, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и художник, дизайнер, телеведущий Алексей Бегак обсудили современные веяния в культуре. Завтра у форумчан насыщенный день. В рамках форума пройдёт сразу несколько секций, в том числе сессия по развитию межрегиональных связей Шанхайской организации сотрудничества.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,268