Церковь ради денег: сайентологам в Москве дали 6 месяцев, чтобы закрыться

Церковь ради денег: сайентологам в Москве дали 6 месяцев, чтобы закрыться

В Москве получила продолжение история с ликвидацией так называемой "Церкви сайентологов". В ноябре прошлого года Московский городской суд запретил деятельность организации, поскольку она противоречила федеральному закону. Адепты посчитали такое решение необоснованным и решили побороться за свою испорченную репутацию в Верховном суде. Что из этого вышло?

На Поварской улице, в здании Верховного Суда России, весь день шло заседание, инициатором которого была организация, называющая себя "Московская церковь сайентологии". Ее представители пытались в высшей инстанции оспорить решение Мосгорсуда осени прошлого года, по которому Московская церковь сайентологии должна была прекратить свое существование. Ликвидировать организацию требовало Министерство юстиции, считая, что сайентологическая церковь Москвы не отвечает обязательным признакам религиозного объединения. То есть, это, все-таки, больше бизнес, нежели вера.

Сайентологи утверждают обратное. В первую очередь, говорят они, это религия. Суды разных инстанций, которые рассматривали дела, связанные с сайентологией в России, всегда были осторожны в решениях, связанных с религиозными определениями. Но Мосгорсуд согласился с доводами министерства юстиции, и решил, что в Москве сайентологов официально быть не должно.

Коллегия Верховного суда, посвятив несколько часов апелляции сайентологов, оставила решение Московского городского суда в силе, то есть окончательно признала законность ликвидации сайентологической церкви Москвы. С самого начала процесса адвокаты, представляющие интересы сайентологов, были против присутствия на нем журналистов. При том, что зал заседания был полон — все места заняли адепты церкви сайентологии. Но ни один из них не хотел, чтобы его снимали.

Это традиционное отношение сайентологии к представителям масс-медиа. Об этом говорят те, кто был сайентологом, и хорошо знает так называемый внутренний устав. "Церковь сайентологии, называя себя церковью, отрицает Бога. Неожиданно. Мягко скажем. Но, при этом, она грубо нарушает российское законодательство. В части того, что в уставе церкви прописано ограничение по оказанию услуг. Журналистам, военным, учителям. И этих категорий около восемнадцати", — говорит Владимир Иванов, доктор медицинских наук, профессор, президент Союза общественных организаций "Россия без наркотиков".

Те, кто десятилетия отдавал себя церкви сайентологии, но, в итоге, освобождался от ее влияния, неоднократно сбрасывали "религиозное покрывало" с организации. В октябре, накануне решения Мосгорсуда, на российский широкий экран вышел документальный фильм-расследование Алекса Гибни "Наваждение", где про сайентологию было сказано, казалось, все: и как писатель-фантаст эпохи Великой депрессии Рон Хаббард стал идеологом крупнейшего в мире мракобесия, и как возникало его якобы учение "Дианетика", и как и почему возникла мысль сделать из нее религию.

"Он много раз говорил, что реально заработать можно только основав религию. Религия приносила бы ему доход, который правительство не отбирало бы у него в виде налогов", — говорит один из бывших последователей сайентологов. То есть бизнес-план, по сути, возник еще в начале 50-х годов в Америке. Но обыски в помещении московской сайентологической церкви прошли на минувшей неделе. Они были связанны именно с бизнесом, а не с религией, ведь их проводили в рамках уголовного дела о "незаконной предпринимательской деятельности".

Причем обыски были и в августе прошлого года. Тогда оперативники нашли множество скрытых "прослушек" и видеокамер. Сайентологи следили друг за другом. "Я думаю, что собранных доказательств, в конечном итоге, будет достаточно в совокупности для возбуждения уголовного дела по факту создания организации, посягающей на личности и права граждан", — говорит Игорь Иванишко, судебный эксперт, религиовед, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, руководитель Центра экспертных исследований.

Организации под названием "Сайентологическая церковь Москвы" предоставлено шесть месяцев для того, чтобы закрыться. После этого эта церковь должна быть исключена из реестра религиозных организаций.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,286