Чем кондиционирование 100 лет назад отличалось от современного понимания

Чем кондиционирование 100 лет назад отличалось от современного понимания

Понятие кондиционирования ещё 100 лет назад имело совсем иное значение, отличное от сегодняшнего, но об этом ниже.

По сегодняшнему определению кондиционе́р (англ. conditioner) — устройство для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях строительных сооружений, транспортных средств и другой техники.

В простейшей форме, кондиционер предназначен для регулирования и поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Наиболее широко кондиционеры используются для снижения температуры воздуха внутри помещений в жаркое время года и круглогодично в помещениях, где образуется избыточное тепло (информационно-вычислительные центры, вагоны метро, салоны самолётов, аудитории, зрительные залы и т. д.) или требуется поддержание определённой температуры (продуктовые склады, операционные). Кондиционеры с функцией теплового насоса наряду с охлаждением позволяют повышать температуру воздуха в холодное время года и могут использоваться как охлаждающий и отопительный прибор. Более сложные установки кондиционирования снабжены механизмами очистки воздуха от загрязняющих частиц, притока свежего воздуха, увлажнения воздуха, обогащения воздуха кислородом и другими функциями, повышающими качество воздуха.

Современное понятие «кондиционер» (air conditioner, от англ. air — воздух и condition — условие) как обозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении, существует достаточно давно. Интересно, что впервые слово кондиционер было произнесено вслух ещё в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Собственно говоря, для английского языка глагол to condition является вполне стандартным и означает в том числе и «улучшать что-либо до желаемого состояния», в данном случае — воздух до состояния, комфортного для человека с точки зрения температуры, влажности и прочих параметров; таким образом, conditioner по правилам словообразования в английском языке — это просто то или тот, кто такое приведение чего-либо в определённое состояние осуществляет, а не какой-либо неологизм. Отсюда же — кондиционер для волос и белья, которые являются уже не приборами, а средствами бытовой химии.

Кондиционирование воздуха (авторефрижирация) применялось в пороховых погребах военных судов.

Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер (Willis Carrier) собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати.

«Ископаемым» предком всех современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric ещё в 1929 году. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть по своей сути это устройство было самой настоящей сплит-системой. Однако, начиная с 1931 года, когда был синтезирован безопасный для человеческого организма первый фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни.

Долгое время лидерство в области новейших разработок по вентиляции и кондиционированию воздуха принадлежало американским компаниям, однако, в конце 50-х — начале 60-х годов XX века инициатива прочно перешла к японцам. В дальнейшем именно они определили лицо современной индустрии климата.

Но что весьма интересно, 100 лет назад понятие кондиционирования означало совсем другое (частично имело отдалённое отношение к современному значению кондиционера бальзам-ополаскивателя для волос — средства для ухода за волосами, которое изменяет их текстуру и внешний вид).

Дело в том, что животные волокна, шерсть и шелк, обладают резко выраженной способностью поглощать значительные количества влаги (до 30%), совершенно не изменяясь по внешности. Понятно, что ввиду высокой стоимости этих волокон (в начале 20 века шелка до 400 руб. за пуд, шерсти до 40 руб. за пуд), это свойство очень часто вызывало недоразумения между покупателями и продавцами и потому еще в конце позапрошлого столетия было установлено нормальное содержание влаги и производилась проверка этого содержания или КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ животных волокон: шелка и шерсти. В большинстве европейских государств существовали правительственные кондиционные станции, в которых производилась эта проверка, принимая за норму 11% влаги в шелке и 17% в шерсти.

Наиболее древняя станция была устроена в 1750 г. в Турине; станция в Лионе начала функционировать в 1805 г. В начале 20 века таких контрольных станций насчитывается в Европе не менее 35; во Франции их 11 (Лион, С.-Этьенн, Париж, Обэна, Авиньон, Прива, Марсель, Валенс, Ним, Рубэ и Амьен) и на них ежегодно в сложности проверяется не менее 6,5 млн. кг шелка; в Италии их 12 (Милан, Турин, Бергамо, Лекко, Удине, Флоренция, Бресчия, Люк, Анкона, Пезаро, Генуя и Комо) с годовой производительностью около 5 млн. кг, в Швейцарии 2 (Цюрих и Базель) и по несколько станций в Германии, Австрии и Англии. Для высушивания навески исследуемых волокон повсеместно употреблялся кондиционный прибор Талабо-Персо, изображенный на рисунке и представляющий цилиндр из тонкого эмалированного железа, высотой 0,75 м и диаметром 0,4 м, внутри которого подвешивается к коромыслу весов навеска шелка или шерсти и в котором непрерывно циркулирует нагретый воздух.

Самая проверка велась следующим образом. После взвешивания кипы на точных децимальных весах, из нее берут три образца по 500 грамм каждый, один из верхней части кипы, другой из середины ее и третий снизу кипы. Эти три образца характеризуют гигрометрическое состояние кипы и обыкновенно два из них высушиваются в приборе до постоянного веса. Если содержание влаги в них неодинаково и разница превышает 1/2-3/4%, то высушивают третью навеску и затем, на основании трех найденных данных, выводят среднее содержание влаги, t° внутри аппарата поддерживается в пределах 110°-120° Ц; и продолжительность одного высушивания не превышает 45 минут.

Ввиду того, что, как это уже было указано, 11% содержание влаги считается нормальным, к найденному абсолютно-сухому весу шелка прибавляется 11% от его веса и таким образом высчитывается действительный вес кипы шелка. Если, например, при К. шелк потерял в весе 18%, то в 100 кг такого шелка находится 82 кг абсолютно-сухого шелка и 18 кг воды; действительный же торговый вес этого шелка, т. е. количество шелка с нормальным содержанием влаги, будет вместо 100 всего 91 кило (82+9). Совершенно подобным же образом проверяется содержание влаги и в шерсти, причем из каждой кипы, весом 120-150 кг, берется из разных мест ее средний образец, приблизительно в 1-11/2 кило. Если таким образом будет найдено, что в 100 частях испытуемой шерсти содержится 84 части абсолютно-сухой шерсти и 16 частей воды, то, так как нормально допускаемое содержание влаги не превышает 17%, действительный торговый вес 100 частей такой шерсти будет 84+(17x84)/100 или 98,28, т. е., следовательно, избыточное содержание влаги составляет 1,72%.

Приблизительная стоимость кондиционирования не превышала обыкновенно 2-3 франков или 2,5 марок за каждое определение; причем для К. шерсти довольствуются одним определением для каждых 400 кг, а при К. шелка — одним определением для каждых 20 кг. Станции функционируют ежедневно от 8 часов утра до 12 часов дня и от 2 до 5 часов вечера. Если исследуемая партия, по окончании исследования, остается на станции дольше 12 часов, то взыскивается плата за хранение и страх, в количестве не менее 25-50 сантимов за каждые 100 кг. На этих же станциях, за особое по таксе вознаграждение, производились определения: содержания чистой шерсти в грязной, сероцина в шелке-сырце, определение и испытание прочности и эластичности пряжи из шерсти, шелка, хлопка и льна.

Чем кондиционирование 100 лет назад отличалось от современного понимания

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,327