На форуме Сибер Ил в Хакасии поговорили об армейской культуре и индустрии моды

На международном культурно-туристском форуме Сибер Ил завершилось пленарное заседание "Индустрии в сфере культуры". В роли модератора встречи выступил художник, дизайнер, архитектор, телеведущий Алексей Бегак.

На дискуссии о культуре участников форума вдохновляет хакасская земля: национальный колорит,  первозданная природа, горный воздух долины реки Бабик и радушные люди. Сегодня во время пленарного заседания спикеры обозначили проблему коммерциализации культуры. Безусловно, искусство не может существовать без инвестиций, более того, объекты историко-культурного наследия должны приносить определенный доход, чтобы окупать затраты на содержание, реставрацию. Однако, нужно чувствовать ту грань, которая отделяет музейные менеджмент и маркетинг от продажной культуры. И сегодня задача музейных работников заключается в том, чтобы не просто привлечь посетителей, а помочь людям пережить встречу с искусством, техникой и наукой. К такому выводу пришли эксперты.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Ольга Астафьева отметила, что мы ежедневно сталкиваемся с разнообразной культурой, будь то современная архитектура или мировые шедевры живописи.

- На Сибер Ил национальной культурой пропитано буквально все, - сказала она во время своего выступления. - Даже бейджи, которые раздают гостям, настоящее произведение искусства, отражающее традиционные хакасские мотивы.

Актер Михаил Пореченков рассказал слушателям о благотворительности, которой занимаются российские артисты. Они поддерживают не только театры из российских глубинок, но и передают свой опыт талантливым ребятишкам, развивают в них актерские способности. Работают с молодежью сотрудники управления министерства обороны России. Начальник ведомства Антон Губанков поделился опытом распространения армейской культуры и внедрения патриотического воспитания. Для этого в регионах создаются не только военные музеи, но и проводятся фестивали.

Экскурс в мир стиля провел аналитик моды Александр Хилькевич. Он рассказал о тенденциях в фешн-индустрии и этнической составляющей в современных костюмах. Кстати, Хилькевич поделился с модницами своим наблюдением: нынче в тренде Египет. При чем стиль античных цариц прослеживается не только в расцветке ткани, но и в макияже. 

Подводя итоги заседания, спикеры отметили положительную тенденцию: политики все чаще уделяют внимание развитию культуры. Яркое подтверждение этому стала речь главы Хакасии Виктора Зимина, который на открытии музейно-культурного комплекса заявил, что культура первостепенна. Эти слова стали, по мнению ведущего аналитика Московского центра музейного развития Михаила Гнедовского, камертоном для работы участников форума.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,324