Один из организаторов теракта в Стамбуле находился в розыске с 2008 года

Один из организаторов теракта в Стамбуле находился в розыске с 2008 года

Руководство Турции подтвердило, что атаку на аэропорт Стамбула совершили выходцы из России, Узбекистана и Киргизии. Ранее турецкие СМИ сообщили о чеченцах, причастных к организации и непосредственному исполнению теракта, однако источник в российских правоохранительных органах эти данные опроверг.

В частности, сообщалось о некоем человеке по имени Осман Вадинов, который якобы первым совершил самоподрыв в воздушной гавани Стамбула. Правоохранители сообщили, что человек с таким именем в Чечне никогда не проживал.

Между тем, появились подробности о личности одного из предполагаемых организаторов теракта в аэропорту Ататюрка. Ранее проправительственная турецкая газета Yeni Safak сообщила, что в подготовке атаки участвовал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который якобы прибыл в Стамбул из сирийской Ракки.

Как передает РИА Новости, российские власти давно разыскивают Чатаева в связи с его участием в незаконных вооруженных формированиях. Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах Чеченской республики.

"Ахмед Чатаев 1980 года рождения с 2008 года находится в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях", – сказал собеседник информагентства. По некоторым данным, Чатаев несколько лет назад эмигрировал в Европу.

Между тем, "Интерфакс" передает, что некоторое время Чатаев скрывался в Грузии. Агентство сообщает, что в 2012 году Россия отправляла Грузии запрос о его выдаче после того, как он был задержан в ходе спецоперации. На этот запрос в Тбилиси ответили отказом.

Спецоперация по ликвидации северокавказских боевиков проводилась грузинским МВД вблизи границы с РФ в августе 2012 года. После операции было обнаружено 11 тел погибших боевиков, но это были не все участники незаконного бандформирования. В начале сентября МВД Грузии сообщило о задержании еще одного члена вооруженной группы – гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева. Его обвинили в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства.

В ряде СМИ сообщалось о связях Чатаева с террористом Доку Умаровым. Известно, что Чатаев имеет статус беженца в Австрии. Также известно, что в 2010 году его задерживали на Украине, однако за решеткой он провел лишь несколько месяцев. Годом позже его задержали на болгарско-турецкой границе. После этого его собирались экстрадировать в РФ, но суд в итоге отменил это решение – Чатаева спас его статус беженца, благодаря которому он подпадал под действие Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах.

Теракт в аэропорту Стамбула произошел в ночь на 29 июня. Смертники сначала открыли стрельбу, затем привели в действие взрывчатку. Прогремело три взрыва. По последним данным, жертвами теракта стали 42 человека, пострадали 239, в том числе россиянин.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,273