Теракт в турецком аэропорту: очевидцы рассказали о пережитом ужасе

Теракт в турецком аэропорту: очевидцы рассказали о пережитом ужасе

Число жертв теракта в аэропорту Стамбула превысило 40 человек. Около трети погибших — иностранцы. Россиян среди них нет. Ранения получили почти 240 человек, в том числе, один наш соотечественник. Сейчас он находится в больнице, его жизнь вне опасности. В аэропорту продолжаются следственные действия. На месте трагедии обнаружены неразорвавшиеся гранаты. Однако работу воздушная гавань уже возобновила. Большинство рейсов выполняются по расписанию.

На часах около 9 вечера. Видно, как много людей находится в зоне прилетов международного аэропорта Стамбула. Первые выстрелы звучат на улице, все в панике начинают бежать. Через несколько секунд у дверей терминала взрывается граната.

"Сперва мы услышали 10 выстрелов. Было два взрыва. Потом все смешалось в беспорядке", — вспоминает сотрудник аэропорта Ахмет Шимет.

"Четыре человека упали передо мной, их разорвало на куски", — рассказывает Хасер Пекшен, сотрудница аэропорта.

Стрельба и взрывы на парковке перед терминалом – это не конец кошмара. Бомбу смертник привел в действие уже внутри. На записи видно, как он идет по зданию и стреляет во всех, кто попадается на пути. Ответным огнем нападавшего ранил полицейский. Тот падает, в сторону отлетает автомат. Офицер подходит ближе, видимо, замечает пояс смертника и бежит прочь. Террорист взрывает себя.

"Полицейские сказали всем лечь. От перекрестного огня нас защитил стальной корпус машины, которая упаковывает багаж. Кого-то рядом со мной подстрелили. Потом взорвалась бомба. Все, кто находились совсем рядом, погибли", — говорит очевидец Осмар Усан.

Уцелевшие в этой бойне долго боялись выходить из укрытий. Терминал замер, и только слышно было, как по-английски кто-то кричит "помогите".

Первых раненных вывозили на улицу к машинам скорой помощи прямо на багажных тележках. 239 пострадавших, погиб 41 человек, в том числе, пятеро полицейских. Большинство — турки. Застрелена молодая супружеская пара — муж и жена работали в аэропорту.

"У пострадавших были порезы и тяжелые ранения. У одного парня от обломка или стекла была пробита спина", — вспоминает очевидец Адам Келли.

Трое напавших на аэропорт уничтожены. Информации о террористах минимум. Некоторые СМИ сообщают, что они якобы иностранцы. Известно, что к международному терминалу смертники приехали на такси.

"Все указывает на то, что за атакой на аэропорт стоит ИГИЛ", — заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Среди жертв теракта 10 иностранцев, в том числе, одна украинка. В ногу ранен наш соотечественник Александр Лубнин, предприниматель из Тюмени вместе с женой ждал в аэропорту регистрацию на ночной рейс до Москвы. Сейчас мужчина в больнице, его жизни ничего не угрожает.

Россиян в стамбульском аэропорту вчера было немало — фотография сделана за несколько минут до первого взрыва, регистрация на рейс Стамбул – Нижнекамск, от террористов их отделяли какие-то десятки метров.

"Мы в момент взрыва были на выходе на посадку. Началась паника. Представители аэропорта — девочки — начали реветь, паниковать. Сотрудники все исчезли, а потом началась массовая паника — это когда третий террорист забежал в аэропорт. И все ломанулись к выходам. Нас просто толпой начало сметать, там около тысячи человек было. Побросали вещи, схватили детей. Российские ребята выломали пару дверей, чтобы просто масса нас не задавила. Удалось выбраться наружу", — рассказывает очевидец Максим Федоров.

Среди пассажиров были и 15 детей из танцевального коллектива "Бисеринки". После фестиваля в Болгарии девочки транзитом через Стамбул возвращались домой в Татарстан. Аэропорт имени Ататюрка — это хаб, то есть крупный транспортный пересадочный узел национального перевозчика Turkish Airlines, третий по загруженности в Европе. Ежегодный пассажиропоток составляет свыше 60 миллионов человек. В тот момент, когда рвались бомбы, несколько лайнеров должны были там приземлиться. На специальном сайте отмечено, как командиры двух самолетов перед самой посадкой развернулись и ушли на запасные аэродромы. На пол пути до Стамбула принял решение вернуться в Москву и экипаж "Аэрофлота".

Авиакомпания "Аэрофлот" пока приостановила полеты в Стамбул. Также поступил и ряд других международных перевозчиков. Главная воздушная гавань Турции работает, но рейсов меньше обычного. На входе тщательный досмотр пассажиров. А между тем власти ищут сообщников террористов среди работников аэропорта.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,270