В Хакасии завершился международный форум «Сибер Ил»

Сегодня в долине реки Бабик эксперты подвели итоги четырёхдневной работы.

На круглом столе модераторы музейной, кинематографической, литературно-издательской, молодёжной секций и секций информационных технологий, масс-медиа огласили резолюции об итогах работы.

Открыл итоговое заседание первый заместитель главы Хакасии Олег Нам.

– Стартовавший шесть лет назад международный форум стал открытой дискуссионной площадкой, – сказал Олег Валерьевич. – Год от года интерес к этому событию растет, ширится география. Нынче к нам приехали гости из Канады, Японии, Китая, Азербайджана, Белоруссии. Для нас важно было вывести форум на новый уровень. Думаю, у нас это получилось. «Сибер Ил» посетили советник президента России Владимир Толстой и министр культуры России Владимир Мединский.

Панельные дискуссии шестого форума «Сибер Ил» посвятили году кино и индустрии в сфере культуры. Правительство подписало ряд соглашений с благотворительными фондами и крупнейшими музеями страны.

– Хотелось бы поблагодарить правительство Хакасии за неизменный интерес к проблематике, связанной с социокультурным развитием регионов, – обратилась к руководству республики профессор ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Ольга Астафьева. – Сегодня культура активно взаимодействуют с политикой и экономикой. На сессии по развитию межрегиональных связей ШОС мы рассмотрели примеры уже существующих культурно-туристских альянсов на территории России. Участники международного диалога смело вступали в дискуссию, высказывали своё мнение о существующих в мире проблемах. Кроме того, спикеры обсудили проекты, касающиеся историко-культурного наследия.

На сессии обсудили торговые связи между странами-участницами ШОС. Представители Русского географического общества предложили создать общественную организацию степных государств ШОС. Кроме того, спикеры подчеркнули, что важно не только облагораживать объекты культурного наследия, но и налаживать инфраструктуру, чтобы туристы смогли добраться до памятников истории.

– Хакасию можно назвать эпицентром шёлкового, чайного и янтарного путей, – таково мнение проректора ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Андрея Марголина. – В республике буквально все пропитано национальной культурой и это прекрасно, потому что именно культура должна стать базовой потребностью человека.

Модератор киносекции, заслуженный деятель искусств Хакасии Татьяна Чаптыкова, сообщила, что большую часть времени участники площадки посвятили  обсуждению работ молодых кинорежиссеров. В кино-павильоне встретились педагоги Санкт-Петербургских вузов и их студенты. Особым событием стал приезд актёра, народного любимца Михаила Пореченкова и начальника управления культуры Министерства обороны России Антона Губанкова. После обсуждения сценариев хакасских фильмов, для режиссёров провели мастер-классы по звуковому оформлению кинокартин.

Вице-президент ИТ-ассоциации Республики Коми «ИТАР» Александр Селютин подчеркнул, что в Хакасии есть талантливые информатизаторы. На секции IT-специалисты из нашей республики представили трехмерный образ хакасской писаницы, который не уступает такой же проекции индийского Тадж-Махала. Кроме того, аппарат Правительства республики подписал три соглашения в рамках секции «Информационные технологии как ресурс сохранения и использования культурного наследия региона». Договоренности были достигнуты с телекоммуникационной компанией, которая намерена развивать в Хакасии информационные, телекоммуникационные и технологии 3D моделирования. Сумма инвестиций – 150 миллионов рублей. Кроме того, в Хакасии появится географическая информационная система историко-культурного наследия с детальной картографией. Для  национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова создадут мобильное приложение, через которое можно получить доступ к оцифрованным изданиям.

Индустрию моды обсудили в Хакасском госуниверситете. Молодёжь с удовольствием послушала аналитика моды из Москвы Александра Хилькевича. На книжной секции оценили этническую литературу, которую издают писатели в регионах страны. Поделились издательским опытом коллеги из Крыма.

Работу журналистов по сохранению культурного наследия отметили и на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Представители СМИ показывают Сибирь во всей красе на страницах своих газет и в эфире радио- и телепередач.

– Форум – детёныш шестилетка, который ещё нуждается в заботе и опеке, – сказал дизайнер, архитектор и телеведущий Алексей Бегак. – Развивать культуру – грандиозное дело. К нему нужно относиться бережно. «Сибер Ил» – это не просто красивое мероприятие с концертами и артистами, это событие, которое перестраивает сознание жителей и показывает, что в Хакасии культура развита не хуже, чем в столице России.

Спикеры наметили задачи для работы на последующих форумах в Хакасии. Например, республике необходимо решить проблему логистики, чтобы привлекать туристов из других субъектов России и заграничных стран. Стоит обсудить и туристский взнос, который будут уплачивать путешественники, посещая объекты культурного наследия. Завершая круглый стол, первый заместитель Главы Хакасии Олег Нам поблагодарил организаторов «Сибер Ил», правительство России и министра культуры страны Владимира Мединского и партнеров за работу форума.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,253