ЧП в иркутском небе: искать «водяной бомбардировщик» мешает сильное задымление

ЧП в иркутском небе: искать «водяной бомбардировщик» мешает сильное задымление

К поискам пропавшего в Иркутской области самолета МЧС подключилась авиация Минобороны. Ил-76 был задействован на тушении лесных пожаров и сегодня после второго вылета пропал. На борту находились 10 спасателей. В районе исчезновения так называемого "водяного бомбардировщика" обстановка крайне сложная, как и по всей области, где из-за несвоевременных и неоперативных действий властей горит более 30 тысяч гектаров тайги.

Поиски самолета продолжаются в течение всего дня и до сих пор его следов не обнаружено. Сейчас в Иркутском аэропорту, где расположился оперативный штаб, уже совершили посадку вертолеты Ми-26 и Ми-8 МЧС. На борту — десантники-парашютисты и специальное оборудование для поисков в труднодоступной местности, в которых уже задействованы сотни спасателей.

Для борта Ил-76 это был уже второй вылет за утро. Экипаж отправился в Баяндаевский район для тушения очередного пожара. Известно, что работали летчики в тяжелых условиях видимости при очень сильной задымленности. В 10:54 местного времени с борта доложили, что приступает к снижению в штатном режиме. О каких-либо неполадках не сообщалось. Следующий сеанс — 11:30, но на связь экипаж не выходит.

К предполагаемому местонахождению Ил-76 сразу же после его исчезновения отправились и вертолеты со спасателями на борту, часть специалистов едут на автотранспорте. Из Москвы сегодня прибыла оперативная группа МЧС России.

На борту пропавшего Ила находились 10 членов экипажа. Это командир воздушного судна, второй пилот, штурман, бортинженер, бортоператоры и авиатехники. Видеокадры, снятые несколько дней назад на взлетно-посадочной полосе иркутского аэропорта: машина с бортовым номером RA-76840 совершает очередную заправку водой, чтобы подняться в воздух и отправиться к местам крупных пожаров, где без авиации сегодня не обойтись.

Ил-76 МЧС РФ является самым большим в мире противопожарным самолетом. За один раз он может сбросить на очаг пожара 42 тонны воды, за что он получил прозвище "водяной бомбардировщик". Но даже применение такой техники не привело к кардинальным улучшением ситуации. Каждый день огонь захватывает в Иркутской области все новые территории. И вот теперь в таких сложных условиях идет поисковая операция.

По первоначальной информации, экипаж работал на тушении пожаров в Качугском районе. Затем уже уточнили, борт тушил возгорания в Баяндаевском районе. Как уже говорили накануне на заседании КЧС, из-за несвоевременно принятых мер местными властями по усилению группировок для тушения, Иркутская область лидирует — и по количеству, и по площади возгораний. Руководство региона слишком медленно реагировали на ухудшение ситуации. И сейчас ситуация уже критическая. Справиться с ней пытались, в том числе и с помощью авиации. В связи с исчезновением самолета военные и транспортные прокуроры уже проводят проверку, не нарушены ли были законы о безопасности полетов.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,264