Новороссия 2 июля 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, новости Донецка 02.07.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, новости Донбасса сегодня, 2 июля

Удар ВСУ в направлении Дебальцево: что это было?

Удар ВСУ в направлении Дебальцево: что это было? | Русская весна

Утром 29-го июня, в районе Дебальцево произошло то, чего уже давненько не случалось на линии соприкосновения — украинские войска предприняли успешную, на первом этапе, попытку наступления, продвинувшись вглубь территории Донецкой Народной Республики на четыре километра.

В украинской пропагандистской среде, данный шаг поспешно характеризовали, как «месть за Дебальцевский «котел» и даже «новую Прохоровку», однако уже к вечеру, ВСУ, под давлением обстоятельств, были вынуждены отступить на исходную позицию, а в штабе АТО и вовсе заявили, что наступление — выдумка. Так что же произошло на самом деле?

Утром, 29-го июня, агентство «ДАН», ссылаясь на источник в Министерстве обороны ДНР, сообщило о прорыве линии фронта близ города Дебальцево.

«Сегодня, с семи до восьми часов утра, украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на Дебальцевском направлении», — процитировал «ДАН» сообщение источника, отметив также, что позиции украинских силовиков сдвинулись на четыре километра вглубь территории ДНР, вплотную приблизившись к Логвиново.

Речь шла примерно о роте бойцов, действовавших при поддержке бронетехники: «С утра украинские силовики не прекращают обстрел окрестностей Дебальцево, используя также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — заявил источник.

В то же время, сразу несколько источников с украинской стороны разразились сообщениями о том, что речь идет о локальном наступлении, реализованном военнослужащими 25-го отдельного мотопехотного батальона 54-й отдельной механизированной бригады. Впрочем, другие источники приписывали инициативу боевикам из «Правого сектора»* и батальона «Киевская Русь».

Так, в частности, журналисты «ТСН», ссылаясь на начальника штаба 1-й БТРГ ДУК «Правый сектор» с позывным «Подолян», сообщили о том, что это силы ДНР пошли в наступление, а украинская сторона лишь защищалась.

Забавно, что украинский волонтер Юрий Мисягин, в своем личном блоге, выдал информацию, которая целиком и полностью противоречит указанному выше заявлению.

«Взвод сепаратистов, который защищал стратегическую высоту, откуда по нашим передовых позициях все время происходили обстрелы и были неоднократные попытки прорывов, наши ребята, уничтожили вместе со всем их боекомплектом», — похвастался волонтер, заодно отметив, что позиции ВСУ подверглись массированному артиллерийскому обстрелу.

Следует отметить, что информация с украинской стороны поступала крайне противоречивая. Вероятно, наши «украинские партнеры» разрывались между стремлением похвастаться и страхом перед обвинениями в явном нарушении Минских соглашений.

В целом же, выходит, что около семи часов утра, бойцы «Правого сектора», к которым позже присоединились и военнослужащие 54-й механизированной бригады, нанесли удар встык между позициями сил ДНР и ЛНР и, по разным данным, продвинулись на расстояние от трех до пяти километров, захватили господствующие высоты и вышли к поселку Санжаровка.

При этом, ряд неофициальных источников, как с украинской, так и с республиканской стороны, поторопились сообщить о том, что Санжаровка перешла под контроль ВСУ. Данная информация в итоге не подтвердилась.

Бои на Дебальцевском участке продолжались более десяти часов. Республиканским войскам удалось вовремя опомниться после внезапного удара, перехватить инициативу и стали теснить противника с занятых позиций. К месту событий, военным руководством непризнанной Республики было направлено серьезное подкрепление.

После этого, по некоторым данным, ВСУ был отдан приказ отступать на исходные позиции, а силам ДНР — не препятствовать отступлению.

«Украинские силовики отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остается под контролем республиканских сил. ВСУ считают свои потери, погибших в числе наших военнослужащих нет. Ни один метр нашей земли не будет отдан противнику», — сообщило Министерство обороны ДНР, подчеркнув, что украинские силовики отступили по результатам переговоров российских представителей в СЦКК с их украинскими коллегами.

В то же время, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о потерях украинской стороны: «В 7 утра противник предпринял попытку прорыва и, применив запрещенное Минскими соглашениями вооружение, при поддержке трех БМП и одного БТР пошел в атаку.

Благодаря умелым действиям командования и слаженности действий военнослужащих НМ ЛНР, противник был остановлен и отброшен назад. При этом противник понес потери в количестве одного БТР и двух БМП, количество убитых и раненых уточняется».

Вообще, что касается потерь, данные сильно разнятся. Разные источники сообщают абсолютно разные цифры. Так, украинская сторона, по разным данным, потеряла от двух до двухсот(!) человек ранеными и убитыми, в то время, как Вооруженные силы ДНР — от одного бойца до целого взвода. К сожалению, в условиях информационной войны, установить точную картину практически невозможно.

А вот в штабе АТО и вовсе заявили, что никакого наступления не было и речь идет о «российской пропаганде».

«Отвечу на такие сообщения российской поговоркой — у страха глаза велики. Эта информация полностью абсурдна и не соответствует действительности. Силы АТО находятся на своих позициях», — заявил журналистам спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, клятвенно заверив работников СМИ в том, что Киев добросовестно соблюдает условия Минских соглашений.

Впрочем, представители ДНР уже передали информацию о попытке наступления со стороны ВСУ представителям ОБСЕ, в ходе очередного заседания Контактной группы в Минске.

«Самым горячим сегодня стало обсуждение вопросов безопасности. Полпред ДНР Денис Пушилин поднял вопрос об убийстве двух и пленении еще восьми саперов ДНР Широкино и заход на территорию Республики на четыре километра близ Логвиново. Мы надеемся, что ОБСЕ, после получения всей необходимой информации, квалифицирует эти события как явное нарушение минских договоренностей», — сообщила журналистам пресс-секретарь Дениса Пушилина Виктория Талакина.

Так что же побудило украинских силовиков в очередной раз нарушить условия Минских договоренностей и перейти в наступления? Мнения экспертов на этот счет, как обычно, разнятся.

Одни считают, что Киев, отлично понимая, что международные наблюдатели относятся к действиям украинцев куда более лояльно, руководствовались известным принципом «вижу цель, не вижу препятствий». Захват указанных выше господствующих высот позволил бы подготовить плацдарм для наступления на Дебальцево.

Речь, в этом смысле, вполне может идти о попытке реванша за Дебальцевский «котел», закрыть который, в свое время, удалось во многом благодаря тому, что Вооруженные силы ДНР сумели занять высоты и отбить у противника близлежащие поселки, перекрыв, таким образом, пути снабжения ВСУ.

Есть и другое мнение, основывающееся на информации о том, что первым в бой вступил именно «Правый сектор». На фоне новостей о возвращении на фронт праворадикальных батальонов «Донбасс» и «Азов», нетрудно предположить, что официальный Киев стремится «перемолоть» плохо контролируемые ультраправые силы.

Не исключено также, что радикалы из «ПС» банально отрабатывали деньги. Не секрет, что за каждого убитого ополченца им хорошо платят, в то время, как топтание на месте денег не приносит.

Так или иначе, но речь может идти и о совокупности всех, перечисленных выше причин. В конце концов, яркое свидетельство тому, что Киев, прикрываясь «Минском», шаг за шагом готовится к полномасштабному наступлению, не стесняясь вторгаться как на линию разграничения, так и на территории ДНР, за последние месяцы, получено.

Георгий Авлееа, Патриотические силы Донбасса


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Сводка новостей: ДНР, ЛНР, Сирия, мир / 01.07.2016

– Украина перебросила 40 танков Т-64 под ЛНР, – разведка;

– В Турции задержали еще 11 иностранцев по подозрению в причастности к теракту;

– Террористы «фронта Ан-Нусра» захватили приграничный с Турцией город в Сирии;

– ВСУ 14 раз обстреляли позиции Народной милиции, применив тяжелую артиллерию.

В Одессу доставили 15 раненых украинских боевиков (ФОТО, ВИДЕО)

В Одессу доставили 15 раненых украинских боевиков (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

1 июля авиаборт доставил в Одессу из Донбасса пятнадцать раненых украинских военнослужащих. Из них пятеро — в тяжелом состоянии. 

Об этом сообщил волонтер «АТО» Андрей Танцюра.

«Встретили борт! 15 ребят…5 тяжелых… Спасибо Вам всем большое за помощь в лечении наших ГЕРОЕВ!!!» — написал он на своей странице в Facebook.

В Одессу доставили 15 раненых украинских боевиков (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессу доставили 15 раненых украинских боевиков (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессу доставили 15 раненых украинских боевиков (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессу доставили 15 раненых украинских боевиков (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессу доставили 15 раненых украинских боевиков (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Скандал: Украинские офицеры отказались забирать тела солдат ВСУ из «серой зоны» Донбасса

Скандал: Украинские офицеры отказались забирать тела солдат ВСУ из «серой зоны» Донбасса | Русская весна

На Украине разгорается новый скандал, связанный с ВСУ.

Украинские офицеры отказались забирать тела трех солдат, более месяца пролежавшие в серой зоне в трех сотнях метров от позиций ВС ДНР. Об этом 30 июня сообщил волонтер «АТО» Даниил Довбун.

«Да, наверное, нельзя об этом писать. Тем более, мне. Но вчера точка кипения была пройдена. В серой зоне, в 300 метрах от позиций ополчения лежит трое наших „двухсотых”. „Украина” отказалась от них», — написал он на своей странице в Facebook.

Он добавил, что несмотря на то, что данная зона простреливается и что за месяц на палящем солнце тела солдат разложились и трупный яд «вывернет желудок наизнанку любому», необходимо эвакуировать останки, поскольку эти люди отдали жизни за Украину.

«Да, весь сектор открыт и простреливается даже из пистолета. Да, тела заминированы. Да, снайперы и ДРГ работают без связи и поэтому могут открыть огонь на поражение при малейшей провокации. Да, за месяц под палящим солнцем трупный яд вывернет желудок наизнанку любому. Но эти трое ребят отдали жизнь за Родину», — написал он.

Довбун также сообщил, что они договорились с военнослужащими ДНР о том, что группа заберет тела, но в последний момент офицеры ВСУ отказались ехать из-за «большого риска».

«Я, Владимир Максимченко и Владимир Рубан (глава Офицерского корпуса — ред.), решаем собирать тела своими руками и вывозить своими силами. Илья Джонович („Хоттабыч”) оперативно прислал свой реанимобиль. И никакая опасность уже не могла заглушить нашу злость. Вот так ребята отдают жизнь за Родину, а эта самая Родина заканчивается на двух паршивых офицерах», — резюмировал Довбун.

Скандал: Украинские офицеры отказались забирать тела солдат ВСУ из «серой зоны» Донбасса | Русская весна

Покушение на комбата: машину «Мачете» изрешетили на дороге Дебальцево — Горловка

Поступило сообщение о совершённом 29 июня покушении на Командир 3-го батальона 7-й бригады «Мачете» и его жену.

Машина комбата была обстреляна из СВД и пулемёта на дороге Дебальцево-Горловка.

По словам источника, машина была буквально изрешечена, но «Мачете» и его жена Лиля остались живы, успев «вжаться в пол».

Женщину ранили в голову и в спину. На данный момент она прооперирована, и её жизни ничего не угрожает. Сам комбат 3-го батальона 7-й бригады  отделался царапинами. Другие подробности покушения пока неизвестны.

Мощные взрывы в Донецке: идет охота на беспилотники ВСУ

Мощные взрывы в Донецке: идет охота на беспилотники ВСУ | Русская весна

Вечером 1 июля в Донецке прогремели два мощных взрыва, которые услышали практически все районы города.

Первый взрыв прогремел около 21:20 и второй — после 21:40.

«У меня так бахнуло, что кошка с подоконника улетела», — с места событий с юмором сообщает выпускающий редактор «Русской Весны» Алексей П.

Как нам стало известно, это зенитные ракеты ПВО ДНР поразили украинские беспилотники, которые ведут разведку и могут корректировать огонь артиллерии ВСУ.

Один из сбитых БПЛА летел со стороны Волновахи в направлении аэропорта Донецка, район которого практически ежедневно находится под огнем украинских военных.

Киев перебрасывает к фронту тяжелую артиллерию, включая РСЗО, на трех направлениях, — разведка ДНР

Киев перебрасывает к фронту тяжелую артиллерию, включая РСЗО, на трех направлениях, — разведка ДНР | Русская весна

Разведка ДНР фиксирует переброску украинскими военными к линии соприкосновения сторон в Донбассе значительного количества военной техники, включая тяжелую артиллерию, запрещенную Минскими соглашениями.

«Наша разведка продолжает фиксировать увеличение Украиной количества техники и вооружения, запрещенных Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения», — об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков.

Согласно данным разведки, на Горловском направлении зафиксировано местонахождение двух артиллерийских батарей — РСЗО «Град» и 152 мм САУ «Акация», двух огневых взводов – 122-мм гаубиц Д-30 и 120-мм минометов.

На Донецком направлении — трех батарей 122-мм САУ «Гвоздика», батареи 122-мм гаубиц Д-30, таковой роты и огневого взвода РЗСО «Ураган». На Мариупольском направлении отмечено расположение батареи 122-мм гаубиц Д-30, танковой роты и четырех огневых взводов — РСЗО «Град», самоходных орудий «Нона-С», 100-мм противотанковых пушек «Рапира» и 82-мм минометов.

Напомним, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта.

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км.

В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения.

Киев перебрасывает к фронту тяжелую артиллерию, включая РСЗО, на трех направлениях, — разведка ДНР | Русская весна

СРОЧНО: возобновились бои под Дебальцево и Горловкой (+ВИДЕО)

СРОЧНО: возобновились бои под Дебальцево и Горловкой (+ВИДЕО) | Русская весна

Сегодня вечером в районе Дебальцево, где 29 июня украинские войска предприняли попытку прорыва позиций ВС ДНР, возобновились боевые действия.

На трассе Светлодарск— Дебальцево вспыхнул бой, в ходе которого украинская сторона с позиций в окрестностях Светлодарска ведет огонь из тяжелой артиллерии по позициям Армии ДНР возле поселка Логвиново. Также используется бронетехника.

«Енакиево слышит. Очень громко», — сообщает местная жительница Светлана.

Около 21:00 завязался бой с применением минометов и стрелкового вооружения на Мариупольском направлении в районе н.п. Талаковка и Коминтерново. Примерно в это же время с украинских позиций возле Майорска и Жованки был открыт огонь из минометов и танковых орудий по поселку Зайцево, после чего под Горловкой вспыхнул бой.

«Опять бомбят, летят снаряды. В подвалах стон и плач детей. Всех за убийства ждет награда  — проклятья жен и матерей. Кто ценит жизнь, кто любит нас  — ПРОШУ… МОЛИТЕСЬ ЗА ДОНБАСС!» — пишет жительница Горловки Людмила.

ВСУ используют автомобили с символикой, де-факто копирующей ОБСЕ (ФОТОФАКТ)

ВСУ используют автомобили с символикой, де-факто копирующей ОБСЕ (ФОТОФАКТ) | Русская весна
ВСУ используют автомобили с символикой, де-факто копирующей ОБСЕ (ФОТОФАКТ)

Украинские боевики на передовой используют автомобили с символикой, подражающей символике ОБСЕ. Соответствующую фотографию опубликовал в своем твиттере участник «АТО» MaxJames894.

«Пацаны з передовой стебутся с #ОБСЄ», — сообщил он.

На фото видно, что наклейка с надписью «Организация ядерных ежей, бухающих по утрам, Special Monitoring Mission to Ukraine» пародирует символику, используемую Специальной мониторинговой миссией. В результате на расстоянии автомобиль боевиков легко принять за машину ОБСЕ.

Использование символики миротворческих и мониторинговых миссий ООН и ОБСЕ армейскими подразделениями воюющих сторон категорически запрещено международными конвенциями и договорами. В данном случае неуклюжая попытка закамуфлировать все происходящее под «остроумную» шутку ни на грамм не снимает ответственности с ВСУ.

«Русская Весна» более двух лет назад уже сообщала о том, как ВСУ во время проведения карательной операции  в Краматорске использовали вертолет с символикой ООН.

ВСУ используют автомобили с символикой, де-факто копирующей ОБСЕ (ФОТОФАКТ) | Русская весна

Переговоры о передаче осужденных в Крыму близки к концу, – Минюст Украины

Переговоры о передаче Киеву осужденных в Крыму граждан Украины пребывают на финальной стадии, заявила замглавы Минюста Украины Наталья Севостьянова в пятницу.

“Очень тесно сотрудничаем с нашим омбудсменом госпожой Лутковской, мы ей благодарны за активную позицию. Она сейчас проводит активные переговоры с той (с российской – ред.) стороной про механизм возвращения заключенных, мы со своей стороны предоставили подтверждение, что мы готовы забрать всех … Сейчас переговоры на финальной стадии”, – сказала Севостьянова.

Источник

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
94, за 0,229