Спокойный паводок

Вторая волна паводка началась в Сибири. Дома подтоплены пока только в двух регионах федерального округа.

Паводковая ситуация в Сибири в настоящее время особых опасений у спасателей не вызывает. Тем не менее, совсем стабильной гидрологическую обстановку в округе, как отмечают в МЧС, все-таки назвать нельзя.

"Больших проблем по округу мы сегодня не наблюдаем, но и сказать, что гидрологическая обстановка в регионе в настоящее время стабильна, тоже пока не можем. Сейчас идет вторая волна паводка. На прошлой неделе в регионах шли дожди, сейчас они прекращаются и, как обещают синоптики, с 24 июня на территории округа установится засушливая, жаркая погода, благодаря чему обстановка на проблемных водоемах, мы надеемся, улучшится", - сообщил Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России.

В частности, как уточнил представитель ведомства, в настоящее время подтоплены дома в населенных пунктах на территории двух регионов СФО – в Алтайском крае и в Омской области.

"В Алтайском крае напряженная ситуация складывается в микрорайне Затон Барнаула. По последним данным, река Обь подтопила 317 приусадебных участков и один жилой дом. Из зоны затопления эвакуировано восемь человек", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По информации алтайского регионального управления МЧС России, в зоне затопления работает группировка Сибирского спасательного центра (60 человек, 10 единиц техники, а также восемь плавсредств), три человека и одна единица техники пожарно-спасательного гарнизона 1 отряда федеральной противопожарной службы, два человека и одно плавсредство Барнаульского инспекторского отделения Центра ГИМС, представители администрации микрорайона, а также аэромобильная группировка ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю (10 человек, 4 единицы техники).

"Также подтопления наблюдаются на территории Омской области, на низменных участках местности в Усть-Ишимском и Знаменском районах", - добавил представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ.

Как уточнили в свою очередь в пресс-службе ГУ МЧС по региону, по состоянию на 23 июня, в общей сложности в Алтайском крае подтоплено 14 жилых домов, в которых проживает 58 человек, а также 52 приусадебных участка. 30 местных жителей уже перебрались в пункты временного размещения.

"В Знаменском микрорайоне (в поселках Усть-Шиш и Знаменское) подтоплено 13 приусадебных участков и 4 жилых дома, в которых проживает 19 человек. В Усть-Ишимском микрорайоне (в поселках Усть-Ишим, Кайнаул, Малая Бича) подтоплено 39 приусадебных участков, 10 жилых домов, в которых проживает 39 человек", - сообщило омское региональное МЧС.

Ликвидируют последствия паводка в Омской области 148 человек, 32 единицы техники, в том числе от МЧС РФ 48 человек, которые используют 14 единиц техники.

"В указанных регионах спасатели, в основном, ведут работу по откачке воды с затопленных территорий, по отсыпке грунта на низменных участках местности, а также оказывают адресную помощь местному населению", - уточнил представитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России.

Как отметил сотрудник ведомства, несмотря на подтопления, текущую гидрологическую обстановку в округе по сравнению с прошлым и позапрошлым годом в целом можно назвать спокойной.

"В этом году паводковая обстановка на всей территории округа в разы спокойнее, чем в прошлом году. И во многом этого мы смогли добиться благодаря превентивным мероприятиям, которые наши подразделения еще с зимы начали проводить в регионах - это и взрывные работы на реках, и распиловка льда, и мониторинг ледовых заторов. Особенно в Иркутской области и Красноярском крае, в том числе благодаря этим работам у нас не было каких-то особых снежных заторов, и вторая волна паводка там проходит благополучно, подтоплений не было", - сказал он.

Причиной подтоплений на Алтае и в Омской области, как отметил спасатель, стали слишком обильные снегопады зимой, а также особенности ландшафта территорий.

"В Омской области за зиму накопились довольно-таки большие снегозапасы, но местный ландшафт не позволил талым водам вовремя сойти с гор, в результате чего мы и столкнулись с сегодняшней ситуацией. По Алтайскому краю ситуация аналогичная. Зимой выпало много снега, из-за повышения температуры он начал таять, пошел в реку, поэтому она и поднялась", - пояснил сотрудник Сибирского регионального центра МЧС России.

Также локальные подтопления наблюдаются сегодня и на территории некоторых регионов Дальнего Востока. Так, к примеру, 22 июня из-за обильных осадков были частично затоплены придворовые территории и участки автодорог в селах Озеряне и Заречное Амурской области.

"В селе Озеряне подтоплено 9 придворовых территорий, а также дорожное полотно по улице Центральная. В селе Заречное подтоплено 6 придворовых территорий по улице Гагарина, вода наблюдается так же в подполье жилых домов, в которых проживает 12 человек, из них 2 дети. Также глубокие лужи наблюдаются на дороге на улицах Зеленая, Горьковского, Украинская, Центральная", - сообщил Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС России.

Для безопасности в этих населенных пунктах коммунальные службы временно отключили электроснабжение.

"Для уточнения обстановки и координации дальнейших действий по ликвидации ЧС создан оперативный штаб с участием рабочих групп администраций Озерянского сельского поселения и Белогорского района, а также специалистов пожарно-спасательной части N20 села Возжаевка", - говорится в сообщении ведомства.

Тем временем, от воды полностью освободились подтопленные ранее придомовые территории в Еврейской автономной области (ЕАО).

"На реках Биджан, Большая Бира, Кирга и Икура наблюдается дальнейший спад уровней. По состоянию на 22 июня, на территории региона подтопленных населенных пунктов нет", - уточнили в пресс-службе местного управления МЧС России.

В настоящее время специалисты продолжают следить за состоянием рек области. Также они вывозят мусор с ранее подтопленных территорий. К настоящему времени они вывезли 34 тонны мусора и откачали из подвалов и подворий 130 куб. м воды.

"Обследовано 98% общественных колодцев в Биробиджане. За сутки отобрано 10 проб воды, с нарастающим итогом – 112. По результатам лабораторных исследований они отвечают требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Произведена дезинфекция 108 участков, в том числе 15 домов", - уточняется в сообщении регионального МЧС.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,445