Турция открылась, но пока кусается. Египет обиделся

30 июня указом президента России сняты ограничения на продажу туров в Турцию. В Египте же, с одной стороны, эту новость встретили с надеждой, что и их курорты тоже вскоре откроют для россиян. А с другой стороны, есть недоумение и даже обида: почему Турцию открыли первой? Ведь египтяне сделали и делают, по их словам, все для того, чтобы после страшной авиакатастрофы в октябре прошлого года турпоток на их курорты восстановился, пишут Вести.Ru.

Самые отчаянные – на низком старте

Туроператоры после открытия Турции воодушевились. Хотя вряд ли поток туристов из России на турецкие курорты будет столь массовым, как раньше. По крайней мере, в этом сезоне.

Тому есть и объективные причины, связанные с организационными вопросами, и субъективные: страх перед терактами, которые происходят в Турции в последние месяцы достаточно часто.

О том, что пока не слишком будут спешить туда наши туристы, говорят и многочисленные опросы, которые в последние дни проводят СМИ в своих эфирах и на сайтах.

МИД РФ ранее выступил с заявлением, в котором сказано, что от турецких властей ожидают принятия "исчерпывающих мер для обеспечения безопасности российских граждан, посещающих Турцию с туристическими целями".

При этом во внешнеполитическом ведомстве России подчеркнули, что туристические операторы и российские туристы должны ответственно подходить к планированию своих поездок в Турцию, учитывать объективно сохраняющийся риск террористической угрозы в этой стране.

Впрочем, те, кому хочется отправиться на берег турецкий, уже названивают в турагентства и отправляют запросы на поездки в эту страну. Возросший интерес подтвердила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, еще 29 июня, когда Путин и Эрдоган договорились отменить ограничения на посещение Турции гражданами РФ, "в турагентствах не смолкали телефоны".

"Несите ваши денежки..."

Сейчас много говорится о том, что представители турбизнеса Турции, которые в последнее время были в отчаянии от резкого падения турпотока (за первую половину июня из России – минус почти 99 процентов), на радостях будут демпинговать, и значительно.

Отчасти это подтвердила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она предположила, что исходя из конъюнктуры рынка цена путевки в среднем будет стоит 25-30 тысяч рублей на неделю на человека. Да и вообще, с учетом того, что из-за проблем с безопасностью турецкая туриндустрия переживает не лучшие времена, цены на путевки в этом сезоне будут существенно ниже, чем в прошлые годы, сказала Ломидзе.

С 1 июля желающие действительно уже могут лететь на турецкие курорты через турагентства (ранее было возможно только частным путем отправляться к турецким берегам).

Однако пока цены явно кусаются. Это связано с тем, что лететь туристам предлагается регулярными рейсами – чартеры пока не готовы.

В итоге на данный момент, судя по предложениям на сайте одного из крупнейших туроператоров по Турции, цена путевки на турецкий курорт в отель "три звезды" на двоих взрослых и ребенка на две недели – 163 тысячи рублей. И это еще относительно "недорого" по сравнению с предложениями в отели более высокого класса.

Египет обижен, но надеется

Еще одна курортная страна, в которую через турагентства чартерами массово летали граждане России, — Египет. Здесь турбизнес практически рухнул после того, как над Синаем в конце октября 2015-го произошла авиакатастрофа.

Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" выполнял рейс в Санкт-Петербург из курортного Шарм- эль-Шейха. 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.

После того, как стало известна причина — теракт, полеты российских самолетов в Египет были приостановлены.

Доходы Египта от туризма за это время снизились примерно на 1,3 миллиарда долларов. Об этом в марте 2016 года сообщил прессе премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

Для восстановления турпотока Россия поставила египетским властям ряд условий – прежде всего, по обеспечению гарантированного уровня безопасности туристов и, прежде всего, в сфере авиации.

Пару недель назад министр торговли и промышленности Египта Тарнек Кабиль заявил, что решение о возобновлении прямого авиасообщения между Египтом и Россией зависит исключительно от Москвы. При этом он отметил: Египет выполнил "все, что должен был сделать в контексте обеспечения безопасности аэропортов".

И вот теперь — после того, как для российских туристов открыли Турцию, египтяне выражают как минимум недоумение, а кто-то – и обиду. И не только потому, что, как считает ряд представителей в Египте, они делают все для обеспечения безопасности, но еще и потому, что между Россией и Египтом не было таких острых моментов и ледяных отношений, как у России с Турцией. Однако эту страну – открыли, а Египет продолжает оставаться закрытым.

Еще один из аргументов египетской стороны – там не происходит такого количества терактов, как в Турции в последнее время, и таким образом их страна не может считаться менее безопасной.

Обиду, в частности, вызвало то, что Египет ради возвращения туристов "соглашался на все условия, в том числе по поставкам "Суперджетов", по атомным электростанциям и по Суэцкому каналу".

У них есть некоторое недопонимание, почему к Египту предъявляют самые строгие требования относительно безопасности туристов, в то время как Турцию готовы открыть сразу после терактов.

"Мы рассчитываем, что Египет будет следующей страной, куда вернутся российские туристы. В особенности после того, как Египет сделал очень важный шаг – создал частную компанию для охраны аэропортов", — сказал глава египетской Федерации туристических компаний Ильхами аз-Заят.

По его словам, в эту компанию примут около семи тысяч человек, которые будут проходить подготовку под руководством иностранных специалистов.

При этом египетская сторона обещает, что если их направление все-таки откроют для российских туристов, то они готовы дать цены даже ниже их основного конкурента – Турции.

Пока же, насколько известно, Россия продолжает проверять египетские аэропорты. Видимо, у российских специалистов пока еще остаются сомнения.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,243