Ретивые всадники, богиня Умай и министр культуры России: в Хакасии отмечают праздник первого молока

Сегодня в Сагайской долине проходит Тун Пайрам. Масштабное национальное событие лета объединило тысячи жителей и гостей республики.

В начале праздника хакасские девушки проели обряд очищения, задобрив духов древней земли ароматным чабрецом имолоком. Всадники на бойких конях вознесли флаги муниципальных образований республики на пригорье.

Поприветствовал гостей праздника глава Хакасии Виктор Зимин. Он выразил признательность министру культуры России Владимиру Мединскому за внимание к традициям и достижениям хакасского народа, а также вручил ему орден за заслуги перед республикой. Благодаря поддержке федерального центра в Абакане возвели крупнейший за Уралом музейно-культурный комплекс, в регионе проходит престижный международный культурно-туристский форум "Сибер Ил", оснащаются новой техникой городские и сельские дома культуры.

Владимир Мединский поблаглдарил главу республики за высочайшую награду и подчеркнул, что развивает культуру в Хакасии, прежде всего, сам трудолюбивый и могущественный народ. Хакасы не потеряли связь со своими корнями и продолжают передавать традиции и обычаи из поколения в поколение, прививая молодежи любовь к родному языку, национальной музыке и возделыванию земли.

- Мы лишь инструмент, рабочие руки, которые выполняют распоряжения президента Владимира Путина о поддержке учреждений культуры и творческих коллективов страны, - сказал Мединский. - Я обещаю, что федеральный центр поможет с оснащением построенного музея.

Кроме того, гостей Тун Пайрам поприветствовали депутат Госдумы России Надежда Максимова, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев и заместитель председателя Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин.

Затем в Сагайской долине развернулось красочное действо - постановка по мотивам легенды об айране. Кумюс Хан, обладавший большим поголовьем коров и овец в жаркий день, порезвившись с девушками, решил отдохнуть, а его служанки принялись доить коров. Молока было очень много и доярки сливали его в большой чан. Одна из девушек, наполнив 99-е ведро устала и заснула. Луч солнца коснулся емкости, молоко скисло. Проснувшись, служанка испугалась, что молоко испортилось, но, поняв, что никто этого не видел, вылила простоквашу в общий чан. Так появился айран - напиток луны и солнца, дающий силы, молодость и здоровье. Аромат божественного айрана донесся до небес и пробудил интерес богини Умай. Луноликая в голубом струящемся наряде спустилась на Сагайскую долину верхом на коне, на празднике ее сопровождали два десятка ретивых всадников. Богиня благословила Кумюс Хана на свадьбу со служанкой, которая сотворила прекрасный напиток.

Театрализованный пролог продолжился выступлением творческих коллективов республики. На празднике задействованы более тысячи артистов. Для любителей национального спорта открыты отдельные площадки: болельщиков ждет национальная борьба курес, шашки тобит, стрельба из лука и, конечно же, скачки.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251