Чатаев мог подготовить не только стамбульский теракт, но и парижские

Чатаев мог подготовить не только стамбульский теракт, но и парижские

Самоподрывы смертников в Стамбуле. Зачем пригревали террористов?

Шесть секунд до взрыва. Хлопки на улице: один, второй... Еще никто не понимает. Кто-то — медленно спиной к выходу, кто-то — к стенке. Очередь из автомата, а дальше...

Всего в аэропорту Стамбула зафиксировали три взрыва. Погибли, по последним данным, больше 40 человек. Судя по переписке турецких полицейских — ее опубликовали в СМИ — террористов заметили почти сразу.

Уже известно: их готовили больше месяца. Квартиру сняли в самом центре Стамбула. Хасан Бозкурт — человек, который сдавал им квартиру.

"Они особо не выходили на улицу, все сидели дома. Они нашли мастера, который поставил им решетки на окна, и сами установили железную дверь. Прожили в квартире 32 дня", — вспоминает агент по торговле недвижимостью Хасан Бозкурт.

О том, что за терактом мог стоять выходец из России Ахмет Чатаев, сообщили в турецких СМИ. В России его знали по прозвищу Однорукий — потерял руку, воюя на Северном Кавказе на стороне террористов. Москва объявила его в международный розыск еще в 2003-м, а он сбежал в Европу. После истории о том, как русские пытали в концлагере, Австрия выдала Чатаеву статус беженца.

Четыре года назад. Чатаев — в Грузии. Только из суда. Его поймали после перестрелки между грузинскими полицейскими и боевиками. Нашли две гранаты Ф1, завели дело. Когда встал вопрос о том, чтобы выдать Чатаева России, за дело взялись правозащитники — организация Human Rights Centre, та самая, что получает деньги от фонда Сороса, посольства США в Грузии, Совета Европы.

"Его возвращение в Россию связано с серьезными рисками. Вполне возможно, что этот человек окажется жертвой негуманного обращения и пыток. Грузинское правительство должно реально сделать все возможное для его освобождения", — заявил Уча Нануашвили, исполнительный директор НПО "Центр прав человека".

И сделало. Чатаева отпустили. В 2008-м Однорукого ловили на пароме в Швеции. В машине нашли автоматы Калашникова, взрывчатку, патроны. Год тюрьмы — и уже на Украине. Задержали в Ужгороде. В мобильном телефоне Чатаева нашли инструкцию по подрывному делу, а также фотографии убитых. Едва собрались выдавать в Россию, за дело взялись националисты организации "Тризуб", написали целое письмо.

"Требуем немедленного освобождения незаконно задержанного борца за свободу чеченского народа Ахмета Чатаева. В случае невыполнения наших требований начнутся массовые акции протеста", — говорилось в письме. Автор обращения — Дмитрий Ярош.

Вскоре — утверждает украинская пресса — за дело и вовсе взялся Валентин Наливайченко, заявив, что если у Чатаева есть австрийский статус Беженца, его нужно отпускать.

Под видом борца за свободу, ущемленного в России, Чатаев за 13 лет объездил с десяток стран. Из России — в Австрию. Дальше — Швеция, Украина, Грузия. Поймали на болгарско-турецкой границе. Суд постановил: выдать России. Но решение отменили. О том, что вплоть до 2013-го Чатаев представлял за границей интересы Доку Умарова, на Западе то ли не знали, то ли не хотели знать. Когда Умарова убили, Чатаев уехал в Сирию и стал одним из главарей ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

"На самом деле это та пороховая бочка, которую европейские политики, отдельно взятые, подкатывали еще в середине 90-х, которая взорвалась на территории ЕС. Источники также находились во Франции, в Германии, Бельгии, Великобритании. В последние десятилетия сформировалась целая система по продвижению, поддержке террористических организаций, экстремистских групп в РФ", — отметил Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

Ильяс Ахмадов во время первой чеченской был личным эмиссаром Шамиля Басаева. Создавал в Чечне лагеря для подготовки боевиков. По некоторым данным, имел отношение к операции в Буденовске, когда банда Басаева захватила больницу и родильные отделения.

Пяти лет не прошло, а Ахмадов в костюме, галстуке во Франции дает интервью. "Сюда я попал не ползком, проползая через колючую проволоку под осветительные ракеты, у меня была виза в Голландию", — рассказал Ахмадов.

Его встречают на высшем уровне — в МИД, в Национальном Собрании, как писали в прессе. К освещению похождений бывшего боевика подключились и ведущие газеты. Пройдет несколько лет — Ахмадов уже в Америке дает автографы на форзаце своей новой книги.

"В своей книге ввтор повествует о своем непосредственном участии в борьбе за свободу и своем стремлении к установлению мира в Чечне", — сказал Збигнев Бжезинский, политолог, в 1977-1981 годах — советник по национальной безопасности в администрации президента США.

В подробности, каким образом устанавливал мир, Збигнев Бжезинский — его называли главным идеологом развала СССР — вдаваться не стал.

Стенограмма переговоров Ахмадова с террористом Шамилем Басаевым — ее перехватили спецслужбы: "Мы должны усиленно их убивать, резать, но говорить нужно совершенно другое". Говорил все что угодно, только бы не выслали.

Еще один выходец с Северного Кавказа — Тамаз Налбандов. В России — в федеральном розыске с 2001-го — за захват заложников, вымогательство. Похитил предпринимателя и требовал выкуп — 100 тысяч долларов. Результат — политическое убежище и вид на жительство в США.

Сколько всего таких, кому нет места в современной Чечне при Кадырове, сегодня разбросано по странам-борцам за демократию, даже посчитать трудно.

Бельгия. В июне 2015-го задержали 16 выходцев с Северного Кавказа. Сколько из них живет постоянно, а сколько появляются наездами, выяснить невозможно. Недавно с поезда, ехавшего из Белоруссии в Польшу, сняли очередного 22-летнего выходца с Северного Кавказа. Занимался вербовкой боевиков в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Словно парализованные словом "европейская толерантность" принимают ото всюду. Из знаменитого Панкисского ущелья в Грузии – это место называют родиной кавказских исламистов — ездят целыми группами. Отсюда родом один из самых влиятельных террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) Абу-Умар аш-Шишани. За его голову Госдеп США давал 5 миллионов долларов.

"Начиная с 2003 года, многие из них начали уезжать в Европу, получая статус беженца. Они уехали в страны Бенилюкс, в Норвегию, Австрию. Порядка 50 человек из Панкисского ущелья находятся в Сирии. 16 человек уже погибли", — сказал эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

"Для некоторых государств люди, которые воюют на Кавказе и убивают российских военнослужащих и полицейских, являются повстанцами и борцами за свободу и права человека, а не террористами, которыми они являются на самом деле", — отметил Милован Дрецун, военный эксперт.

Любопытно, что количество защитников якобы борца за свободу Ахмата Чатаева после теракта в Стамбуле резко убавилось. По последним данным, спецслужбы проверяют информацию о том, Чатаев с сообщниками готовил и парижские теракты, когда погибли 130 человек.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,300