Фестиваль с изнасилованием: в полиции Швеции — десятки заявлений о домогательствах беженцами

Фестиваль с изнасилованием: в полиции Швеции - десятки заявлений о домогательствах беженцами

В полицию Швеции поступило уже несколько десятков заявлений о домогательствах и изнасилованиях во время летних молодежных фестивалей. Пострадавшим — до 18 лет. Самой младшей — 12 лет. Все правонарушители — молодые мигранты. Двоих задержали и допросили. Но потом отпустили — без предъявления обвинений.

Летние месяцы в Швеции, да и во всем мире, традиционное время музыкальных фестивалей. Публика — молодежь и подростки. В Швеции ограничений по возрасту на многие концерты, уличные ночные праздники и вечеринки нет. Приходят все — от 10 лет и старше. И долгое время никаких проблем не было. Но вот в этом году сезон студенческих вечеринок не задался с самого начала.

После фестиваля в Карлстаде в полиции 36 заявлений о сексуальных домогательствах и попытках изнасилования. Пострадавшим до 18 лет. Самой младшей из них – 12. Дело получает огласку. Тревожные сообщения приходят из других городов. После одного из концертов в Норччепинге – пять заявлений в полицию. Изнасилование на фестивале в Ингольштадте.

"Это ужасно. Если ты девушка, то ты теперь не можешь ходить на концерты. Или нужно смириться с тем, что тебя постоянно кто-то трогает в толпе", — говорит одна из шведских женщин. "Это проблема. И ее нужно решать. Нельзя, чтобы каждый фестиваль становился причиной для стресса и беспокойств", — говорит завсегдатай шведских фестивалей.

Все подозреваемые в домогательствах – молодые мужчины неевропейской внешности, в основном, не говорящие на шведском. Действуют в толпе, группами по 7-8 человек. Личность нескольких правонарушителей уже установили. Это несовершеннолетние мигранты, которые приехали в Швецию без родителей и опекунов. Двое из них — 16 и 17 лет — живут в интернате. Их задержали еще в субботу, допросили и отпустили. Объяснений от официальных лиц не последовало.

Заявления из правительства – подчеркнуто нейтральны, о мигрантах – ни слова. "Это очень плохая тенденция. Я сама поеду на фестиваль этим летом, после чего проведу встречи с министром внутренних дел и представителями женских правозащитных организаций. Да, проблема есть, и ее нужно решать. Важно, чтобы женщины знали свои права. Чтобы мужчины уважали права женщин", — говорит Аса Регнер, министр по делам детей, пожилых людей и по вопросам полового равенства Швеции.

В новогоднюю ночь в Швеции группы беженцев-подростков приставали к женщинам во время праздничных гуляний. Никто из правонарушителей никакого наказания так и не получил. Не стали заводить дела и по фактам домогательств во время молодежных фестивалей в Стокгольме в 2014 и 15-м годах.

По данным европейского агентства по правам человека, Швеция на первом месте в Европе по числу сексуальных домогательств. Рядом также Дания, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия. Страны, где есть сильные и многочисленные диаспоры неевропейцев. И в последние время эти анклавы, где действуют свои порядки, стремительно растут.

В Швецию в прошлом году приехали 163 тысячи мигрантов. Из них 35 тысяч человек – несовершеннолетние. "Мигранты приезжают в нашу страну десятками, тысячами. Они получают страховку, не работают, не учат шведский. У них нет никакой необходимости интегрироваться, учить язык. Эта большая проблема. Шведы в растерянности и отчаянии. Мы чувствуем, что нашим детям, подругам грозит опасность. А у полиции нет средств нас защитить", — говорит Линнеа Кортес Акерберг, глава стокгольмского отделения "Молодые демократы Швеции".

Никакого внятного ответа, как бороться с этой волной насилия, европейские власти не дают. Определенные действия, правда, есть. Полиция Швеции выпустила резиновые браслеты с надписью на шведском: "Не трогай меня". И предложила надевать их женщинам, когда они выходят на улицу.

Составили шведские полицейские и длинный список с подробными описаниями – где нельзя трогать женщину без ее внятного на то согласия. Никаких данных о новых арестах и задержаниях правонарушителей за последние сутки при этом не появилось. В Швеции уже говорят, что их ждет новая кельнская ночь. Там после Нового года в полицию поступили около тысячи двухсот заявлений о домогательствах и изнасилованиях. В числе подозреваемых — 160 мигрантов, в основном из Алжира и Марокко. И ни один из них реального тюремного срока так и не получил.

Полиция – заложник политической моды и толерантности. У нее в Швеции нет никаких полномочий. Отвечать жестко предлагают разве что шведские праворадикалы. Улицы нескольких шведских городов патрулируют члены антимигрантской организации "Солдаты Одина". Многие из них, как выяснили местные журналисты, сами проходили по подозрению в домогательствах, грабежах и насилии.

Набирают популярность и правые партии — "Шведские демократы" и "Национальные демократы". Уже на ближайших выборах правые могут набрать около 20 процентов голосов. И такие силы явно не будут предлагать европейцам держать мигрантов на расстоянии вытянутой руки и носить резиновые браслеты.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,288