МЧС напоминает правила поведения при грозе

МЧС напоминает правила поведения при грозе

Тропический зной уступил место холодному фронту с Атлантики. В Москве объявлено штормовое предупреждение. В некоторых районах уже прошли дожди с грозами. В ближайшие часы возможны ливни с градом и шквалистый ветер. В МЧС призывают горожан беречь себя и соблюдать элементарные правила безопасности. Пренебрежение ими уже привело накануне к человеческим жертвам.

Палящее солнце над столицей сменяют мощные грозы. В минувшие выходные тысячи людей искали спасения от изнуряющей жары вблизи водоемов. В один миг небо почернело, полил дождь, засверкали молнии. Отдыхающие бросились под деревья — и оказались в смертельной ловушке.

В Строгине молния ударила в дерево, под которым пережидала грозу молодая пара. Женщина и мужчина погибли на месте. В парке "Фили" молния попала в подростка в тот момент, когда он разговаривал по телефону. Мощнейший ожог, мальчик в больнице. А в Серебряном бору удар получила пожилая женщина.

Есть пострадавшие и в Подмосковье. В Щелковском районе молния одним ударом поразила четырех человек.

"Компания проводила время на берегу реки Клязьма, и во время дождя они все перебрались под дерево. В этот момент разряд молнии попал в мужчину, а также частично задел двух женщин и трехлетнего ребенка", — рассказала в интервью программе "Вести-Москва" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области Ольга Врадий.

34-летний Владимир Гончаров погиб, две женщины и маленький ребенок получили ожоги и сейчас находятся в больнице.

"Был выставлен диагноз "электротравма, у мамы ожоги 1-й и 2-й степени, у мальчика электротравма. Была оказана полная медицинская помощь, в настоящее время проводится их обследование", — рассказывает главный врач Щелковской районной больницы №1 Сергей Кучейник.

Молния — это заряд в несколько миллионов вольт. Но он подчиняется законам физики, а значит, можно обезопасить себя, если знать несколько простых правил.

"Если вы дома, отключите электроприборы, закройте окна и форточки и не подходите к ним. В городе следует отойти от металлических заборов, водостоков и вообще от металлических конструкций", — советует ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Александр Синенков.

Если гроза застала в машине, лучше не выходить. Пешеходам нужно выключить телефон, отойти подальше от воды и постараться не двигаться.

"Если вы за городом, отойдите от линий электропередачи, деревьев, кустарников. Не стоит прятаться от грозы под одиноко стоящим деревом", — продолжает Александр Синенков.

Эти правила стоит хорошо запомнить. На Москву снова надвигается мощный атлантический фронт. Он несет грозу с градом, ливни и шквалистый ветер. Но есть и хорошая новость — уже вечером температура воздуха резко упадет, воздух очистится от вредных примесей, и дышать станет легче. А во вторник столбики термометров вряд ли поднимутся выше 22 градусов. Такая погода продержится до конца недели.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,300