Разгул стихии в московском регионе: погиб один, ранены четверо

Трагедией закончился пикник, который устроили в воскресенье три семьи на берегу реки Клязьмы в поселке Хомутово Щелковского района Подмосковья. Разряд молнии насмерть убил 34-летнего мужчину, а также травмировала двух женщин и 3-летнего ребенка.

Разгул стихии в московском регионе: погиб один, ранены четверо

фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», жаркий выходной день местные жители решили провести на реке, не подозревая, что в одночасье погода может резко перемениться. Взрослые и дети купались, когда начался небольшой дождь. Люди поспешили выбраться на берег, однако не успели покинуть пляж, как вдруг сверкнула молния, и разряд попал прямо в голову одного из мужчин. Молния вышла через бедро и задела двух женщин и одного ребенка. Мужчина скончался на месте, а трех пострадавших в местную ЦРБ госпитализировала «скорая помощь». По словам врачей, погибший «притянул» молнию, потому что был самым высоким в компании. А проводником тока в данном случае послужила вода, поскольку мужчина был мокрый.

В таких случаях — когда резко начинается гроза, а люди в этот момент купаются или загорают, спасатели рекомендуют соблюдать несколько простых, но важных правил: не стоять в полный рост, стараться укрыться в самом низком месте, будь то канава, овраг или небольшая ложбинка, не ложиться на мокрую землю, так как земля является отличным проводником тока, не трогать гаджеты. Будет лучше, если человек сядет на корточки и обхватит свои колени руками.

По словам старшего помощника руководителя ГСУ РФ по Московской области Ольги Врадий, в настоящее время на месте происшествия следователи устанавливают все обстоятельства случившегося.

Непогода натворила бед и в Москве. В парке «Фили», расположенном на западе столицы, молния ударила в 13-летнего подростка. Школьник в это время находился на территории веревочного городка вместе со своими друзьями. По словам очевидцев, в момент разгула стихии он стоял на земле и держал в руке смартфон. Разряд молнии угодил прямо в устройство, которое, к счастью, сразу же выскользнуло из пальцев подростка. Он остался жив, но получил сильный ожог кисти и был доставлен в одну из детских городских больниц.

Стихия продолжит бушевать в Москве и окрестностях и 4 июля. Как сообщил «МК» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, смена температурных режимов, по всей видимости, произойдет во второй половине дня. Однако, несмотря на то, что она принесет в столицу долгожданную свежесть, именно первый день перемен грозит стать опасным. В понедельник произойдет смена горячей атмосферы на холодную. Контраст будет весомым и достигнет в среднем 10 градусов. Из-за такой разницы метеорологи опасаются давать точные прогнозы на день и предостерегают — ожидать можно любых неожиданностей вплоть до града и мощного штормового ветра. Кроме этого, «погодные» специалисты советуют обитателям столицы запасаться зонтиками и быть во всеоружии с самого утра — фронт может как замедлиться, так и ускориться, точная информация о времени его пика станет известна лишь в сам день «икс». Впрочем, после того, как произойдет смена атмосферного фронта, погода относительно стабилизируется: москвичей ожидают постепенные смены солнечных часов пасмурными с переменными осадками, столбик термометра будет колебаться в районе 21-26 градусов. По предварительным данным, такая погода продержится примерно неделю, после чего жара снова вернет себе свои утраченные позиции.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,283