СК вскрыл семейный преступный бизнес главного «допинг-разоблачителя»

СК вскрыл семейный преступный бизнес главного «допинг-разоблачителя»

Главный обвинитель России в деле допинга сам и организовывал схемы по реализации запрещенных веществ. К такому выводу пришли в Следственном комитете. Речь о бывшем главе московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове. В его деле появились новые подробности. Как выяснилось, Родченков торговал препаратами из США. Причем уверял клиентов: он заметет следы, и никто не узнает, что те принимали допинг. Лично уничтожал пробы спортсменов. Когда запахло жареным, скрылся за океаном. И уже оттуда начал раздавать интервью, в которых обвинял во всем российских спортивных чиновников. Но следователи нашли свидетелей, которые однозначно утверждают: за нарушениями стоял именно Родченков.

Пока экс-глава Московской антидопинговой лаборатории осваивается в Лос-Анджелесе, куда спешно бежал, после громкого увольнения, а его компрометирующие весь российский спорт заявления по цитатам разбирают западные таблоиды, уголовное дело против Григория Родченкова обрастает новыми фактами.

"Следствием были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал их в США, ну а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружение в их крови запрещенных веществ", — пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

У следователей нет сомнений, Григорий Родченков не просто исполнитель, но и организатор целого ряда подобных допинг-махинаций. Препараты, подпольно предлагаемые спортсменам, Родченков лично закупал в США. Судя по всему, талантливый химик, не один год отдавший изучению влияния допинга на организм спортсменов, действовал не в одиночку.

"Как выясняется, у них семейный подряд, что я абсолютно не исключаю. Она втянута, она в 2013 году получила срок, который был на условный заменен. Эта информация была известна в отношении его сестры, и были обыски у него на квартире", — подчеркивает Белоус.

Но тогда Родченков проходил в статусе свидетеля. Впрочем, в исправно работающей преступной системе видеть лишь научный интерес – не стоит. С каждого клиента предприимчивый химик брал не такие уж малые суммы денег.

"Для чего это делалось предположительно им и его родственниками? Для того, чтобы зарабатывать просто деньги. С тем, чтобы потом сначала реализовать спортсмену какому-нибудь запрещенный препарат, потом второй раз заработать на этом же спортсмене, когда его проба поступает на анализ в лабораторию, которую возглавляет Родченков", — поясняет спортивный адвокат Артем Пацев.

По заверению знакомых и коллег, Родченков нередко навязывал свои услуги, предлагая незнакомым лично спортсменам всегда сообщать о пробах, которые поступают в подведомственную ему лабораторию на анализ. Но не все соглашались на это вроде бы выгодное предложение. Большинство спортсменов какую-либо связь с бывшим руководителем московской антидопинговой лабораторией отрицают, но припоминают немало случаев, связанных с допинг-пробами.

"У нас очень много было случаев, когда какие-то пробы были переморожены. Я не помню, чтобы пробы были утеряны, но то, что происходил ряд непонятных манипуляций проб в разных лабораториях и в разных видах спорта, – эта история есть", — отмечает конькобежец, заслуженный мастер спорта России, серебряный и бронзовый призер на Олимпийских играх Иван Скобрев.

Непонятные манипуляции коснулись 1437 биопроб, эти допинг-тесты были уничтожены. Таким образом Родченков стремился скрыть свою деятельность, чтобы сохранить пост. Правоохранители надеются, новое ПМЖ фигуранта этого дела, хоть и находится почти за 10 000 километров от Москвы, стать препятствием для допроса Родченкова все же не сможет.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,307