Турция не поднимала вопрос об использовании Россией базы «Инджирлик»

Турция не поднимала вопрос об использовании Россией базы «Инджирлик»

В Турции заявили, что тема об использовании Россией базы "Инджирлик" не поднималась, хотя страна готова сотрудничать с РФ в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил на заседании кабмина глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он уточнил, что речь шла о совместной борьбе с ИГ, передает ТАСС.

"Мы предоставили базу "Инджирлик" самолетам и силам стран коалиции. Мы можем сотрудничать и с Россией в борьбе с ИГ. Но я ничего не говорил об использовании российскими самолетами базы "Инджирлик", — сказал Чавушоглу. Он также добавил, что турецкая пресса неверно истолковала его слова.

Чавушоглу напомнил, что президент Турции Тайип Эрдоган еще до инцидента с самолетом Су-24, сбитым Турцией 24 ноября 2015 года, —призывал президента России Владимира Путина вместе бороться с ИГ. "Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с ИГ. Мы открыли базу "Инджирлик" для всех, кто хочет присоединиться к активной борьбе. И почему бы нам не сотрудничать в том же ключе и с Россией?", — сказал он, имея в виду сотрудничество в рамках борьбы с ИГ.

Именно эти слова, по заявлению Чавушоглу, были ошибочно восприняты турецкой и российской прессой как готовность Анкары предоставить "Инджирлик" для ВКС РФ.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ставит под сомнение возможность использования турецкой базы "Инджирлик" российскими ВКС, передает "Интерфакс". "С учетом статуса базы "Инджирлик", которой пользуется Североатлантический альянс, мне трудно представить себе перспективу передачи этой базы России", — сказал Чижов во время телемоста с Брюсселем.

Он добавил, что турецкой стороне целесообразнее было бы обратить внимание на те потоки боевиков, оружия и грузов, которые идут через турецко-сирийскую границу. "Прежде, чем заниматься "Инджирликом", было бы неплохо для начала перекрыть ту сухопутную границу, которая разделяет эти две страны", — заключил он.

Ранее телеканал TRT Haber сообщил со ссылкой на главу турецкого МИД, что правительство Турции планирует разрешить России использовать авиабазу "Инджирлик" в рамках борьбы с ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ). В настоящее время Анкара разрешила использовать базу "Инджирлик" ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,277