Высокие цели народного праздника

Главный национальный праздник республики — Тун Пайрам — в этом году был проведён в Хакасии в тридцать седьмой раз.

Вновь в Сагайской долине пролились на благословенную землю тёплые капли первого молока — жертва богам, просьба о том, чтобы следующий год стал благополучнее предыдущего и всего в нём было ровно — труда, веселья, любви. Вновь собрался народ со всех уголков республики праздновать, потрудившись прежде. А ещё радоваться гостям, радоваться самим.
А уважаемых гостей было много, ведь Тун Пайрам состоялся на следующий день после официального закрытия международного форума «Сибер Ил», став его логическим продолжением, и поэтому его гости — политические деятели, эксперты, аналитики, известные актёры, журналисты, представляющие всю Сибирь — в этот день тоже были в Аскизском районе и так же удивлялись и радовались.
Министр культуры России Владимир Мединский, глава Хакасии Виктор Зимин, председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, депутат Госдумы от нашей республики Надежда Максимова и заместитель председателя совета старейшин Хакасии Пётр Воронин поздравили всех с праздником, ещё одна особенность которого в этом году заключалась в том, что он проводится накануне 25-летия Республики Хакасия как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

Поздравляя жителей Аскизского района и многочисленных гостей с праздником, глава Хакасии отметил, что столь яркое и масштабное празднование Тун Пайрама говорит о глубоком желании народа республики видеть свою малую родину богатой и процветающей, о крепкой связи нашей истории и традиций с перспективами развития республики. Виктор Зимин также поблагодарил за визит в Хакасию министра культуры Владимира Мединского:
— Я рад приветствовать на гостеприимной аскизской земле нашего почётного гостя! Хакасский народ искренне благодарен за визит и внимание к нашим традициям и достижениям, которые видит и знает федеральный центр. Я также приветствую наших соседей, жителей столицы, других населённых пунктов республики и прежде всего дорогих моему сердцу жителей Аскизского района! Мы все приехали разделить радостное настроение с нашими сельчанами, вместе отпраздновать одно из самых ярких событий в жизни хакасского народа — праздник первого молока. Сегодняшний Тун Пайрам имеет особое значение, он проводится накануне 25-летнего юбилея республики. За это время согласие, взаимопонимание и гостеприимство стали визитной карточкой республики. Это наше главное достижение, которое нужно обязательно сохранить.

Виктор Зимин пожелал всем присутствующим благополучия, успехов, здоровья и процветания. После приветствия руководитель республики вручил Владимиру Мединскому орден «За заслуги перед Хакасией».
Министр культуры России в свою очередь отметил, что считает полученную награду определённым авансом и намерен продолжить взаимодействие с республикой по целому ряду направлений.
— Я смог осмотреть несколько очень интересных мест, включая музейно-культурный комплекс, который по поручению президента России мы строим вместе с республикой. Неизгладимое впечатление произвёл на меня Салбыкский курган. Мне очень понравилось, и, я думаю, мы обязательно продолжим сотрудничество и поддержку нескольких системных, крупных проектов в Хакасии. Одна из важных задач министерства культуры — поддерживать интересные, значимые начинания в регионах, вот как например в Хакасии. И мы продолжим это делать.

Историей становления главного национального праздника поделился глава Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. В своё время первое проведение праздника с национальным уклоном чуть было не сломало его партийную карьеру — Штыгашева готовились исключать из партии, но обошлось. Сегодня, когда национальная самобытность ставится во главу угла при решении разных вопросов, можно удивиться дальновидности этого человека.
— Многое удалось сделать за эти годы, продвинуть основополагающие вопросы социальной политики, культуры, материальной базы республики. Жизнь изменилась, стала другой, а Тун Пайрам остался прежним, живым, необходимым и очень важным праздником народа Хакасии, — сказал спикер Верховного Совета.

На самом деле, Тун Пайрам один из самых демократичных праздников. У него несколько смыслов, и простое народное гулянье — лишь один из них. Здесь встречаются, знакомятся, наслаждаются блюдами хакасской кухни, здесь вспоминают о своих корнях, знакомятся со всем новым, что произошло в этом году в культуре Хакасии и России, устраивают дегустацию айрана с определением, чей напиток лучше, проводят конкурс девушек («Алтын арыг») и юношей («Хан Тонис»), соревнуются в традиционных видах спорта. Так было и в этом году.
Приветствовать гостей праздника приехали артисты большинства сибирских территорий, зрители могли увидеть и талантливых ребят из Школы-студии МХАТ, послушать баяниста-виртуоза из Татарстана Айдара Валиева.

Главной интригой праздника стали соревнования по национальной борьбе курес, в которых (об этом долго ещё будут вспоминать) принял участие сам Поддубный — вернее, актёр, исполнивший роль знаменитого российского силача в одноимённом фильме, Михаил Пореченков. Заслуженный артист России, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Было очень приятно, что он посетил хакасский праздник. А уж когда вызвался поучаствовать в поединке, трибуны взорвались апплодисментами. Затрудняюсь сказать, за кого болели фанаты — за гостя Пореченкова или за своего, хакасского спортсмена, судью международной категории Анатолия Султрекова. Конечно, интересно было бы увидеть настоящий поединок между этими богатырями — между Пореченковым (105 кг) и Султрековым (100 кг), но один из них был спортсменом, а другой — всё же актёром. Поэтому победили дружба и гостеприимство хакасского народа, и все были рады этому.

До позднего вечера продлились мероприятия Тун Пайрама, подарив всем, кто был там, множество интересных мгновений. Устроители и гости праздника благодарны партнёрам проведения народных торжеств — Сибирской угольной энергетической компании («СУЭК — Хакасия»), объединённой компании
РУСАЛ. Именно партнёрские, дружеские отношения дают возможность республике, делая ставку на культурные достижения, создавать благоприятные условия для развития экономики, комфортного инвестиционного климата, позволяющего Хакасии ставить перед собой высокие цели.


В поединке между актёром Пореченковым и спортсменом Султрековым победила дружба


Хакасия горячо болела за своих

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,283