Космический аппарат «Юнона». Справка

Космический аппарат «Юнона». Справка

Космический зонд НАСА «Юнона»* в 6:54 МСК вышел на орбиту самой крупной планеты Солнечной системы — Юпитера.

Путешествие от Земли продолжалось около 5 лет, сообщает НАСА. В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера.

«Юнона» — вторая миссия программы New Frontiers, первым проектом которой стал зонд New Horizons, летящий сейчас к Плутону. Зонд станет самым удаленным аппаратом, который будет работать на солнечных батареях.

Космический зонд НАСА «Юнона».
Космический зонд НАСА «Юнона». Фото: www.globallookpress.com

На борту зонда помимо научных приборов есть необычные «пассажиры»: три алюминиевых статуэтки высотой около 3,8 сантиметра в виде Lego-фигурок, изображающие великого учёного Галилео Галилея и римских богов Юпитера и Юнону. Это сделано в рамках совместной популяризирующей и образовательной программы, которая является частью сотрудничества между NASA и The LEGO Group по стимулированию интереса детей к науке, технике, инженерному делу и математике.

Когда был запущен зонд?

Автоматическая межпланетная станция НАСА «Юнона» была запущена 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. За время миссии она должна будет сделать 37 витков вокруг планеты, каждый с периодом в 14 суток. Предполагается, что миссия завершится в феврале 2018 года.

Вопрос-ответ
Правда ли, что на спутниках Юпитера обнаружена жизнь?

Какова цель миссии?

Целью миссии является выход аппарата на полярную орбиту Юпитера, изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у газового гиганта твёрдого ядра.

Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров, которые могут достигать скорости в 618 км/ч.

Если проект завершится успешно, ученые впервые смогут заглянуть под облака Юпитера и узнать много нового об этой планете и о всей Солнечной системе. «Юнона» также станет первым аппаратом, сделавшим снимки северного и южного полюсов Юпитера, и вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год.

Помимо фигурок на зонде установлена памятная табличка в честь 400-летнего юбилея астрономических открытий Галилея. Табличку с портретом ученого подготовило итальянское космическое агентство.

Статья по теме
Самый громкий «бип». Первый спутник Земли создали за 10 месяцев

Какие рекорды установил зонд?

Межпланетный зонд «Юнона», строительством которого занималась компания Lockheed Martin Space Systems под управлением Лаборатории реактивного движения НАСА, уже установил рекорд дальности полета в космическом пространстве на солнечных батареях, пролетев 793 миллиона километров.

Какова стоимость миссии?

На начальном этапе проектирования, в 2005 году, планировалось, что стоимость миссии не превысит 700 миллионов долларов США при условии, что пуск будет осуществлён не позднее 30 июня 2010 года. Однако впоследствии сумма затрат была пересмотрена в большую сторону. В декабре 2008 года было заявлено, что учитывая инфляцию и перенос запуска на август 2011 года, общий бюджет миссии немного превысит 1 миллиард долларов.


*Юнона — аппарат получил имя римской богини Юноны, жены бога Юпитера (римский вариант греческого Зевса). При этом галилеевы спутники Юпитера (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) названы именами возлюбленных Зевса из греческой мифологии (Ганимед — любовник).

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
90, за 0,236