Предупрежден, но не вооружен: почти 12 тысяч россиян утонули за прошлый год

Предупрежден, но не вооружен: почти 12 тысяч россиян утонули за прошлый год

Второй день свадьбы в Подмосковье закончился для невесты трагически. Молодожёны отдыхали на природе, на Клязьминском водохранилище. После застолья устроили заплыв. В нескольких метрах от берега невеста скрылась под водой. Произошло это в Бухте радости. В первые минуты никто даже не осознал масштабы случившегося. Ведь и плыли вроде недалеко, и глубины не океанские. Но такие заблуждения — не редкость. Спасатели постоянно предупреждают — даже малая доза алкоголя может оказаться смертельно опасной для купальщиков. Во-первых, они могут переоценить свои силы. А во-вторых, есть опасность переохлаждения, которое нетрезвый человек замечает слишком поздно. Но советами спасателей большинство отдыхающих пренебрегают.

Берег Клязьминского водохранилища: когда на термометре за 30, здесь всегда многолюдно. В выходные кафе у воды — битком. В минувшую субботу сюда приехали и молодожёны из Долгопрудного отмечать свадьбу, гуляли второй день.

Шумная компания из 25 человек сняла беседку прямо на берегу Клязьминского водохранилища. Здесь они гуляли, ели и пили. Судя по бутылкам, оставшимся после застолья, предпочитали что покрепче. После употребления спиртного молодые люди решили сплавать на другой берег, поплыла и невеста.

Предупреждения о том, что купаться запрещено, разгоряченную компанию не остановили. До противоположного берега здесь метров 100, не больше, но глубина не малая. Из-за перепада температур воды могут начаться судороги.

"Она пошла купаться. Подружка увидела, как она ушла под воду. Потом начали искать скутеры, лодочки. Искали, но не успели," — рассказывает очевидец.

Друзья невесты вызвали спасателей лишь на следующий день. Прибывшие водолазы обследовали дно и нашли тело 32-летней Елены Дёминой всего в нескольких метрах от берега.

Всё та же Клязьма, пляж Дубрава. Сюда спасателей вызвал молодой человек, когда после очередного прыжка с пирса его друг не всплыл на поверхность.

"Сначала он зашёл, потом я залез, прыгнул. Потом он прыгнул. Утонул и всё, ну, не смог всплыть," — рассказывает друг погибшего.

Зон, где разрешено купание, в этом районе Клязьминского водохранилища вообще нет. Все пляжи здесь дикие. Коммерсанты, облюбовавшие здешние берега, лишь сдают в аренду беседки и лежаки. То, что происходит в воде, их мало интересует.

- Вот у нас стоит специальное оповещение, что у нас здесь запрещено купаться.

- Но при этом у вас сотни людей купаются сейчас на пляже!

- Но я же не могу ничего сделать с этим.

Полномочия МЧС тоже нельзя назвать широкими. Всё, что могут сделать спасатели, лишь попросить покинуть воду и переместится в официальные зоны для купания. Только в Москве их 12. Плавать здесь можно без опаски: дно проверено водолазами, спасатели круглосуточно на посту.

"Купальная зона отмечена буйками, есть место для купания детей, глубина 1,2 метра, не больше," — сообщил заместитель начальника спасательной станции "Левобережная" Александр Нестеров.

Пироговское водохранилище — одно из самых крупных и загруженных в Подмосковье. Эти воды давно делят между собой купающиеся и владельцы судов.

Брызги в лицо, на спидометре цифры 40, 50, 60 — это в милях. Если в километрах — уже под сотню. Мужчина с ребёнком на аквабайке мчит вдоль пляжа. Резкий вираж, секунда, и оба — в воде.

Краснодарский край. Капитан этого катера знал — приближаться к берегу здесь строжайше запрещено. Но запреты нипочём, когда клиент платит.

Но не редко под винты катеров и лодок отдыхающие попадают из-за собственной беспечности. Вот на Москве-реке патруль спасателей замечает группу подростков решивших поплавать прямо в фарватере.

И снова Клязьма: ни буйков, ни спасательной вышки — ничего. На пляже, где утонула невеста, сегодня вновь многолюдно: на берегу застолья, в воде дети. Взрослые здесь — не лучший пример.

- Вот здесь же нельзя купаться, вам не страшно? Знаете, тут человек утонул?

- Люди всегда мрут, господи. Живём на свете один раз.

Только в Подмосковье с начала этого купального сезона утонуло уже больше 50 человек. За прошлый год по всей стране на воде погибли почти 12 тысяч. Причём почти все утонули там, где купаться было запрещено.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,259