СК РФ заподозрил информатора WADA Родченкова в торговле допингом

СК РФ заподозрил информатора WADA Родченкова в торговле допингом

Официальный представитель ведомства также не исключил появления новых фигурантов в деле об уничтожении допинг-проб российских спортсменов

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в настоящее время проживающий в США, подозревается в незаконной продаже запрещенных медицинских препаратов и намеренном уничтожении допинг-проб российских спортсменов. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Предварительно установлено, что он (Родченков. — «Известия») незаконно приобретал препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем», —приводит его слова агентство «РИА Новости».

Эту информацию подтвердили допрошенные следователями свидетели.

Маркин отметил, что из-за действий экс-главы лаборатории не удалось узнать, кто из спортсменов применял запрещенные вещества. Он также подчеркнул, что в ближайшее время в деле об уничтожении допинг-проб российских спортсменов, скорее всего, появятся новые фигуранты.

По версии следствия, причиной, по которой Родченков уничтожал допинг-пробы российских атлетов, было желание скрыть факт продажи запрещенных препаратов и уйти от уголовной ответственности. За подобные нарушения предусмотрено намного более жесткое наказание, чем за нарушение стандартов Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Следствием также были инициированы процедуры, которые могут повлечь допрос Родченкова в США.

Напомним, 12 мая газета The New York Times опубликовала материал, в котором Григорий Родченков заявлял, что в России существовала некая управляемая государством «допинговая программа», разрабатываемая на протяжении многих лет. Именно она и помогла спортсменам одержать победу на домашних Олимпийских играх.

В интервью американскому изданию Родченков также сообщил, что в 2011 году в отношении него проводилось расследование в связи с незаконным распространением запрещенных веществ. По аналогичному делу была признана виновной его сестра. Родченков считает, что дело против него было закрыто в связи с его работой на Олимпиаде в Сочи. После публикации материала WADA решило провести расследование и выяснить, являются ли утверждения Родченкова правдой.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,254