Эта далёкая и незнакомая Англия

Недавно состоявшаяся поездка молодого, но уже достаточно известного учёного из нашей республики Юрия ЕСИНА в Великобританию — событие, прямо скажем, не совсем ординарное.

В течение трёх недель заведующий сектором археологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории находился в одном из старейших и уважаемых учебных заведений Англии, читал лекции по древней истории Хакасии, а также немного попутешествовал. Своими впечатлениями от увиденного на берегах туманного Альбиона учёный поделился с читателями «Хакасии».

— Строго говоря, моя поездка была научной командировкой по приглашению института археологии Оксфордского университета и Центра по изучению археологии, искусства и культуры Азии. За это время я участвовал в нескольких мероприятиях и неформальных дискуссиях с коллегами из научных учреждений Великобритании. В частности, представил результаты изучения истории колёсного транспорта Минусинской котловины на конференции по наскальному искусству, прочитал лекцию об окуневской культуре «Древнее искусство Восточной степи: Окуневская культура (2500 — 1800 до нашей эры)», с которой, собственно, меня и приглашали в Оксфорд. Кроме того, провёл отдельный семинар для аспирантов, посвящённый эпохе бронзы и раннего железа Южной Сибири.

— Вы читали лекцию по окуневской культуре Минусинской котловины студентам Оксфорда?
— Нет, как раз студентов на этом мероприятии не было: лекция предназначалась для специалистов — исследователей, преподавателей, аспирантов. Всего присутствовало около 40 человек. Лекция вызвала у слушателей большой интерес, было много вопросов.

— Кроме Оксфорда, где ещё удалось побывать?
— Два дня работал в Британском музее, в Лондоне. Оказывается, там хранится небольшая коллекция древностей из Минусинской котловины: ножи и кинжалы карасукской культуры (конец II тысячелетия до нашей эры), бронза тагарской археологической культуры (I тысячелетие до нашей эры), немного средневековых изделий из железа. Как мне рассказали, артефакты приобретены из частной коллекции в 1920-е годы. Но самой интересной для меня была коллекция находок из Древнего Китая эпох Шан-Инь и Чжоу (первая по времени примерно соответствует карасукской культуре, а вторая — тагарской). В ней представлены различные бронзовые детали колесниц — украшения кузова, дышла и других частей. В последнее время я изучаю историю колёсного транспорта Минусинской котловины, поэтому эти предметы сейчас мне наиболее интересны. Впервые удалось подержать в руках и китайские аналоги загадочным бронзовым «пряжкам колесничих», известным по археологическим находкам из погребений карасукской культуры Хакасии. Сходство между такими специфическими предметами из разделённых большим расстоянием территорий пока ещё не получило убедительного объяснения и требует своего изучения. Кроме того, коллекция из Северного Китая включает в себя различные кинжалы и ножи — подобные бронзовому оружию степных культур Азии, в том числе и Енисея.

— Что ещё вас заинтересовало в Британском музее?
— Там очень много всего интересного, потрясающие коллекции. Сам музей — просто огромен. Даже половину не успел посмотреть за два дня. Запомнились, например, замечательные ассирийские барельефы IX — VIII веков до нашей эры с изображением колесниц: на них очень чётко просматриваются даже мелкие детали их оснастки, упряжи. Замечательное музейное собрание, одно из лучших в мире. К тому же для посетителей вход в Британский музей бесплатен.

— А видели ли Стоунхендж? Такую возможность посетить этот знаменитый памятник вы наверняка не упустили?
— Да, такая возможность была. Мне всегда хотелось самому увидеть настоящие европейские менгиры, чтобы понять, насколько можно их сравнивать с каменными стелами Хакасии. До этой поездки моё представление о таких памятниках в Британии ограничивалось сведениями из книг и фильмов.
Англичане говорили мне, что Стоунхендж, возможно, не оправдает моих ожиданий, так как люди обычно представляют что-то более грандиозное. Но на меня этот памятник произвёл сильное впечатление. Огромные каменные плиты, большая, огороженная рвом и валом площадка, окружающий ландшафт, наполненный не менее величественными неолитическими курганами, не могут оставить равнодушным. Посетил и находящийся неподалёку от Стоунхенджа самый большой в Великобритании, но менее известный в мире хендж Эйвбери. Представьте себе круговой вал и ров более 400 метров в диаметре, а внутри ещё один огромный круг — кромлех, образованный из вкопанных в землю циклопических размеров камней, порой достигающих веса в 90 тонн (камни эти по своим размерам, пожалуй, можно сравнить с самыми большими каменными плитами Большого Салбыкского кургана). Правда, памятник этот не остался нетронутым — в Средние века внутри кромлеха была построена деревушка. Кстати, неподалёку находится и самый большой в Англии курган эпохи неолита, высота насыпи которого составляет около 40 метров. Сегодня, как и в Стоунхендже, здесь создан музей под открытым небом.

— Какие ещё интересные места удалось посмотреть?
— Пожалуй, самым необычным местом был музей горного дела и металлургии в северной части Уэльса — рядом с морским побережьем в курортном городке Лландидно. Здесь прекрасно сохранились древние горные выработки медной руды, которые местные металлурги начали разрабатывать ещё четыре тысячи лет назад. Глубина шахт — порядка 70 метров. Туристам разрешают спускаться в подлинные штольни на глубину около 20 метров. Всё это, естественно, с соблюдением строгих мер предосторожности. Считается, что в эпоху бронзы в этих штольнях добыли руды, достаточной для производства 2 тысячи тонн бронзы. Рядом со штольнями развернуты экспозиции, наглядно показывающие, как происходил в древности процесс добычи руды, как её затем дробили, растирали, плавили, получали различные изделия. Подобного музея я нигде не видел.

— Что ещё удалось получить от этой научной командировки для собственных научных исследований?
— Удалось найти немного времени, чтобы поработать в Библиотеке Саклера, тоже в Оксфорде, специализирующейся на истории культуры и искусства Востока. Это одна из лучших библиотек, в которой мне когда-либо приходилось бывать. Впечатлили не только библиотечные фонды на пяти этажах, где я нашёл много недоступных в России книг, но и то, как организована работа посетителей. Доступ в библиотеку — по электронному читательскому билету, а все книги — в открытом доступе. Предусмотрены специальные комнаты для самостоятельного копирования и фотографирования, если кому-то нужно. Всё организовано так, чтобы время посетителя было потрачено максимально эффективно.
Также очень интересными были личные контакты с коллегами из Оксфордского и других университетов. Благодаря различиям научных традиций мы можем быть очень полезны друг другу. Возможно, в перспективе появится какой-то совместный научный проект, связанный с изучением древнего прошлого Минусинской котловины. Кроме того, после прочитанной лекции было предложение подготовить и опубликовать в Англии книгу по искусству окуневской культуры. Надеюсь, что эта поездка поможет наладить дальнейшее сотрудничество между археологами Хакасии и Великобритании.


Возле-мегалита


Тагарский нож из коллекции Британского музея

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,300