Исторический момент для нашей земли

Глава Хакасии Виктор Зимин на Тун Пайраме вручил министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому (на снимке второй слева) орден «За заслуги перед Хакасией».

Поблагодарив Виктора Михайловича, Мединский признался, что эту награду он воспринимает как аванс:
— Эту награду заслужил не я лично, и мне неловко слышать, когда говорят, что «министерство культуры помогает, уделяет» и так далее. На самом деле министерство культуры всего лишь инструмент. Мы — рабочие руки.
А всё, что творится, происходит, строится, созидается, делается в первую очередь народом Хакасии.
Мы постоянно слышим от президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева о том, что нужно поворачивать культурную политику в регионы. О том, что культура наша необъятна, многонациональна, многоконфессиональна и уникальна, и только если вы развернётесь в регионы, то добьётесь успехов.
Выполняя волю политическую, мудрый курс и поручения президента и премьера, мы стараемся помогать республикам.
Это первое, почему я чувствую себя неловко.
А второе, я очень виноват перед Хакасией, потому что приехал сюда впервые в жизни. И сразу полюбил вашу землю. Я исправлюсь, приеду к вам ещё. У вас есть один очень интересный проект, и обещаю помочь его реализовать.

— Владимир Ростиславович, что вы теперь будете рассказывать о нашей республике?
— Хакасия — интересная земля. Уникальная природа, особенное географическое расположение. Но самое главное — люди: трудолюбивые, умные, красивые.
И мне кажется, что здесь можно реализовывать много проектов федерального и международного масштабов. К сожалению, история Хакасии, история древних цивилизаций, которые жили на этой земле, мало популяризированы. Мы были вчера на археологических раскопках, на Большом Салбыкском кургане, в музее, и я узнал для себя много нового. Что уж говорить о людях, более поверхностно знающих историю?
Конечно, тема нуждается в более тщательной проработке, более серьёзной популяризации. Изучение исторического наследия могло бы стать отправной точкой для приезда сюда большого количества туристов не только из разных уголков нашей страны, но и со всего мира.
Подумайте, ведь мы знаем о зарубежных культурах порой намного больше, чем о культуре родной земли. Это надо исправлять.

— Как вы оцениваете культурную политику республики?
— С самого начала, когда мы с Виктором Михайловичем рассматривали проект строительства музейно-культурного центра, пришли к полному пониманию и единой позиции. Мы понимали, что нужно создавать именно такие крупные, объединённые учреждения, проекты, которые могли бы иметь огромную музейно-историческую направленность, при этом быть интересными и самоокупаемыми. Поэтому мы смотрим в одну сторону, я думаю, что это не последний проект, который мы реализуем.
Во время пресс-подхода министра культуры России и главы Хакасии один из журналистов спросил у Виктора Зимина:
— Виктор Михайлович, открытие музея, как и первый приезд министра культуры России Владимира Мединского в Хакасию, вы назвали историческими событиями. Можете ли вы что-нибудь добавить к этой оценке?
— Я нисколько не преувеличивал, это действительно исторический момент для нашей родной земли. Мы — часть великой России.
То, что министр изыскал в своём плотном рабочем графике время для визита в Хакасию, очень важно. Поверьте, это не просто слова, у нас 85 регионов и работы у президента, председателя правительства, министров Российской Федерации огромное количество.
Открытие музейно-культурного комплекса — историческое событие для республики. Мы реализовали очень большой и важный проект. Он большой не только для Хакасии, он большой и в рамках России, и в международном масштабе.
Это отмечают все. Мы благодарны всем, кто помогал нам реализовать проект. Благодарны прежде всего за решение президента России поддержать нашу инициативу о строительстве музея, за помощь министра культуры России и его команды в реализации проекта.
Конечно, он не закончен ещё. Предстоит много работы: необходимо придать красивой форме нашего музея достойное содержание, наполнить его смыслом, историей — историческим и культурным наследием не только Хакасии, но и всей Сибири. Будем стараться. Музей предназначен для пропаганды значимости и красоты нашей земли, для презентации Хакасии. Мы заключили соглашения с Эрмитажем и другими музеями. Это ответственная работа, которая позволит нам создать музей мирового уровня. Я не устаю подчёркивать, что культура первична и мы уделяем этому большое значение. Через эту точку роста мы очень многое сможем сделать, себя показать, что немаловажно сегодня. Самое главное, чтобы о нас узнали как о культурно развитой стороне части России. Сибирь не все знают. Обычно ею только пугают. Мы развенчиваем легенду, демонстрируя, что Сибирь — это тепло, любовь, радость и благополучие.
В заключение Владимир Мединский добавил следующее:
— Сейчас в Хакасии в плане взаимодействия федерального центра и регионов происходит что-то исключительное. Президент России поставил перед министерством культуры задачу — не быть управляющей компанией только крупнейших федеральных учреждений, таких как Большой, Мариинский театры, Эрмитаж, Третьяковская галерея. И эта задача должна быть исполнена. Важным для нас сегодня является реализация государственной культурной политики, обращённой в регионы, к людям.
Системная поддержка лучших региональных инициатив, создание музейных объединений, театров, поддержка лучших региональных проектов — тот подход, который реализуется последние четыре года. Реализуется в соответствии с принятыми президентом основами государственной культурной политики. Поэтому мы всегда рады поддерживать инициативные и эффективные регионы, способные реализовывать такие масштабные проекты, как музейно-культурный центр в Хакасии.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,269