СКР обвинил Родченкова в торговле допингом

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга, сообщается в релизе официального представителя СКР Владимира Маркина. По версии СКР, Родченков незаконно приобретал эти препараты в США, "а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ".

"У следствия есть основания полагать, что Родченко являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем", — подчеркнул представитель ведомства. Также Маркин заявил, что следствие установило мотивы уничтожения допинг-проб российских спортсменов.

"Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов WADA, которые распространяются на сотрудников аккредитованных WADA лабораторий и национальной антидопинговой организации", — сказано в релизе.

Представитель СКР напомнил, что сестра Родченкова Марина еще в 2012 году была осуждена по статье УК "Незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере" — то есть за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга. Ранее в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в связи с уничтожением проб.

Дело было возбуждено после доследственной проверки интервью Родченкова американским СМИ, в которых он заявлял о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте. В частности, он заявил, что создал "коктейль", который принимали в том числе победители и призеры Олимпиады в Сочи.

В результате российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований из-за допинга. Позже в очередном документальном фильме-расследовании немецкого канала ARD он назвал цену подмены положительных допинг-проб у легкоатлетов, а также заявил, что советник министра спорта России Наталья Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 141 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,216