Недвижимость, сделки с недвижимостью, уловки мошенников при продаже или покупки недвижимости

Недвижимость и сделки с ней все еще могут быть объектами мошенничества. В таких сделках доверять можно только себе. Процедура покупки или продажи жилья очень затратная по времени, по ресурсам и по деньгам. Даже наняв профессионального риэлтора, старайтесь все контролировать сами. Зовите на помощь своего нотариуса, найдите в интернете нужную информацию или проконсультируйтесь в интернете с юристом. На многих сайтах они дают советы бесплатно и круглосуточно. Если у вас появилась хоть крупица сомнения, не пожалейте средств на беседу с профессионалом.

Расскажем о наиболее распространенных схемах риэлтерских обманов. Предупрежден – значит вооружен.

Афера первая. Сговор

Итак, вы решили продать квартиру, чтобы приобрести дом вашей мечты. Обращаетесь за помощью в агентство, подписываете предварительный договор о купле-продаже. В документе прописывается срок совершения сделки (максимум 3 месяця). В свою очередь в договоре оговаривается, что если сделка не состоится по вине Покупателя, то залог (денежная гарантия) не возвращается клиенту. Риэлтор начинает потихоньку обрабатывать своего клиента. Акцент делается на том факте, что ваше жилье можно очень быстро продать, на протяжении десяти дней, а вот продавец дома вашей мечты, к сожалению, дожидаться не будет. Такая тонкая психологическая игра приводит к тому, что вы осознанно по максимум сокращаете временной промежуток в договоре, оставляя риэлтору большой задаток. После этого довольные собой возвращаетесь домой, и начинаете паковать чемоданы. Но проходит время, а квартира все еще не продана, что заставляет вас понемножку нервничать. Перезваниваете в агентство, а там вас уверяют, что все под контролем и покупатель уже завтра к вам придет. Но проходит еще один день, потом второй, а вас все кормят обещаниями и так почти до бесконечности. А потом, в какой-то момент, оказывается, что сроки, прописанные в договоре, уже истекли, квартира не продана и это ваша вина. Значит, задаток остается у риэлтора.

Схема очень примитивная. Представитель фирмы и продавец дома заключили между собой сделку. Агент всеми силами удерживает вас от риэлторских. Естественно этого не происходит, и вы лишаетесь своих денег (залога).
Вывод. Постарайтесь каждое соглашение (сделку) заключать в различных агентствах. Будьте очень внимательны. Вас должен насторожить тот эпизод, что в сделке указан очень маленький срок, а ваш риэлтор настойчиво рекомендует очень большую сумму в виде задатка. Довольно-таки «активные» риэлторы большая редкость и это уже должно вас насторожить. Старайтесь по возможности самостоятельно найти покупателей.

Афера вторая. Дарение

Сбылась ваша мечта, и вы покупаете квартиру. Жилье неплохое, цена в пределах разумного, пакет документов тоже в порядке и скоро будет подписан договор. И непосредственно накануне сделки ваши продавцы квартиры советуют совершить сделку дарения. При этом звучат весьма убедительные пояснения. Такая сделка вам обойдется намного дешевле факта покупки (продажи), а вот оформление вы оплатите пополам с продавцом. Все любят экономить. А вот подаренное жилье сразу вам принесет выгоду. Ведь в данном случае можно будет подавать документы на субсидию сразу же. При сделке покупки (продажи) закон разрешает оформить субсидию только через год. Если одни из супругов получил жилье по дарственной, то оно при разделе имущества после развода не делится. Вроде бы много хорошего принесет вам такая сделка, но вот про плохое замалчивают. Через какое-то время ваш продавец объявляет, что подписание договора дарения абсолютно неизвестному человеку происходило под давлением. Значит, сделку необходимо расторгнуть. Даритель по закону прибегнуть к этой мере может на протяжение года. Из документов, которые могли бы вас оправдать и защитить имеется только оценочная стоимость помещения, а документ подтверждающий, что вы заплатили за квартиру, не существует. И вы остаетесь без денег и без жилья.

Вывод. Думайте, прежде всего, своей головой. Никого не слушайте, особенно если эти люди вам кажутся подозрительными. Заплатите налоги и будьте спокойны. При любой сделке требуйте расписку о денежных суммах переданных вами продавцу, четко прописывайте, за какие услуги вы заплатили, и какую сумму. Для вашей безопасности (то есть вашей сделки) в договор вписывайте реальную сумму. Помните, что отменить можно даже покупку или продажу. Для этого другой стороне достаточно просто предъявить документ, поясняющий, что финансы были необходимы на лечение ребенка, матери и проч.

Несколько полезных советов, которые стоит взять на вооружение

Человек по своей природе - эгоист. Поэтому вас уже должно насторожить, когда совершенно неизвестный человек предлагает экономный вариант.

Не торопитесь! Квартирные аферисты любят девиз «срочно».
Не давайте никаких денег без подписей на документе-договоре купли-продажи.
Не бойтесь обращаться к независимому юристу или нотариусу, если вас что-то насторожило.
Посредник настаивает на большом задатке, то будьте начеку. Бегите оттуда. Это фирмы-однодневки.
Тщательно изучите договор. Слова «генеральная доверенность» - сигнал мошенничества.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,247