Они ж артисты!

Дельфины — самые загадочные существа на планете. Они — воплощение силы, ума, красоты и сплочённости. И нет, на мой взгляд, более прекрасного зрелища, чем выпрыгивающий из воды дельфин. Он вздымает море брызг радости и веселья.

Для Абакана приезд дельфинария стал настоящим праздником. Яркое шоу, куча позитива. На этих животных невозможно смотреть без улыбки. Мне удалось побеседовать со старшим тренером дельфинария Максимом и узнать об особенностях работы с этими прекрасными животными. 

— Скажите, а где вы берёте солёную воду, чтобы дельфины чувствовали себя комфортно?
— Мы создаём её из пресной воды. Искусственно. Для этого у нас работают люди, которые следят за уровнем солёности воды, её фильтрацией и состоянием. Внутри коллектива мы называем их «водяными». Всё для того, чтобы дельфины чувствовали себя комфортно. Но, конечно, за их здоровьем следят ветеринары.

— А каким образом вы их перевозите?
— Специально для каждого дельфина, а у нас их трое, оборудованы машины с бассейнами. Дорогу животные переносят отлично.

— Как зовут ваших подопечных?
— Катя, Стёпа, им 15 и 13 лет, и их годовалый сынок Дейсон. Они афалины, все были рождены в неволе. Поэтому не знают тех опасностей, которые подстерегали бы их в дикой природе: акулы, рифы, рыбацкие сети и, конечно же, человек. Также здесь у них не возникает проблем с едой. Рацион хороший, мы тщательно следим за питанием. Мальчик весит 350 килограммов, а девочка — 270 — 280. Она у нас девушка стройная.

— Дейсон — имя необычное. А почему его родителей такими простыми именами назвали?
— Это их родные имена. Но они же артисты. И, как у любого артиста, у них есть сценические псевдонимы — Флори (это сокращённое от Флорида) и Зель. Зрители знают только их.

— Вы практикуете реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья через общение с дельфинами?
— У нас нет для этого специалистов. К тому же, мы не преследуем таких целей. Мы создаём шоу, доставляем зрителям, детям радость. Чтобы шоу получилось, нужны контакт и понимание между тренером и дельфином. Мы готовим трюки разной сложности. На усвоение сложного трюка может потребоваться неделя или больше. Дельфины — те же дети. Общение тренера и дельфина можно назвать интеллектуальным. Человеческий голос животные не воспринимают, слышат только высокие звуки свистка и выполняют трюки, подкреплённые определённым жестом. Наш Дейсон тоже участвует в шоу, хотя и совсем немного.

— С ним, наверное, легче работать: он видит, что делают родители, и повторяет.
— Но это — не есть хорошо. Он подражает, да, но это не значит, что он делает всё правильно.

— Тренировки проводятся ежедневно?
— Конечно. От пяти минут до получаса. Изучаем новое и оттачиваем программу. Время от времени её нужно менять, чтобы животные не скучали.

— Ваших дельфинов можно назвать маленькой семьёй. А было ли у Флори что-то вроде декретного отпуска?
— Нет, она работала до самых родов. Конечно, мы упрощали её программу: никаких кувырканий и других сложных трюков. В такой период времени она, как и любая мама, становится нервной, беспокойной. И это может осложнять работу.

— Максим, это была ваша мечта — работать с дельфинами — или всё произошло случайно?
— Случайно. Я даже представить себе не мог, что буду работать с дельфинами. Просто пришёл, увидел и полюбил этих животных. Устроился разнорабочим, изучал воду, потом стал помощником тренера. А сейчас я старший тренер. Работаю в паре с Андреем. Он, кроме дельфинов, работает с морским котиком.

— А сколько лет вы уже в этой специальности?
— Почти десять. Не знаю, можно ли это назвать специальностью. Вот дрессировщик тигров — это да. Но мы… Мы, просто тренеры дельфинов.

— Как? Неужели нет никакого учебного заведения, где бы учили работе с дельфинами?
— По крайней мере, в России я таких не знаю.

— Во время гастролей удаётся ли вам изучать местные достопримечательности? Что вам понравилось в Хакасии?
— Конечно, в первую очередь Саяно-Шушенская ГЭС. Это невероятное сооружение. Одно дело смотреть на фотографию, но когда ты видишь это вживую… Потрясающе! Дух захватывает! Ещё горы здесь красивые. Уже лето, а они до сих пор в снегу. Очень необычно.

— Вы часто продлеваете свои гастроли по просьбе зрителей? Не возникает ли из-за этого проблем с водой и пищей для дельфинов?
— Если шоу востребовано, то почему бы и не задержаться? Очень радует такой большой поток зрителей. Я знаю, что на наше представление приезжают люди из ближайших городов и деревень. А с водой и едой проблем не возникает. Мы допускаем возможность того, что придётся задержаться, поэтому всё предусматриваем.

— Хотелось бы вам когда-нибудь вернуться в Абакан?
— Очень. Это хороший город, позитивный. Публика всегда восторженно нас принимает.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,245