Партия власти вступает в борьбу

За минувшие две недели все политические партии, заинтересованные в борьбе за кресла депутатов в Государственной думе, отметились предвыборными съездами. На них утвердили персональные списки тех, с кем партии пойдут в бой за голоса своих избирателей. Особняком в ряду партийных съездов, конечно, стояло мероприятие «Единой России». И не только в силу его масштаба — на съезд съехались более 600 делегатов, а общее количество его участников перевалило за две тысячи человек.

Партия президента

Главным событием на съезде партии власти стало выступление президента России Владимира Путина. Глава государства без обиняков заявил, что в своё время являлся инициатором создания «Единой России» и самим фактом своего выступления на съезде остудил некоторые горячие головы, незадолго до того уверявшие, что на думские выборы партия пойдёт не под флагом национального лидера. Кассандры ошиблись. Путин идёт на выборы с «Единой Россией». Точнее, наоборот, партия идёт в Госдуму с именем Путина. Это важный момент, особенно с учётом того, что рейтинг поддержки президента колеблется в районе 80 процентов. Впрочем, очевидно, что таких результатов на выборах «Единой России» не добиться. Но партия власти к ним и не стремится. Она ставит перед собой задачу сохранения думского большинства.
— Мы фиксируем, что за «Единую Россию» готовы голосовать около 50 процентов наших сограждан. А с учётом того, что страна входит в активную фазу избирательной кампании, не стоит удивляться тому, что рейтинг партии будет продолжать расти, — заявил по этому поводу политолог Константин Калачёв, комментируя итоги съезда.
Вообще обсуждение съезда сразу по его завершении стало своеобразной фишкой «Единой России». Ведущие политологи России с пылу, с жару обобщили множество слов, сказанных с высоких трибун за те два дня, что «Единая Россия» проводила своё партийное мероприятие. Например, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов особый акцент сделал на программе, которую приняла на съезде партия власти.
— «Единая Россия» сделала выбор в пользу ответственных решений, а не популизма на выборах. Кроме того, съезд доказал, что партия остаётся политическим ресурсом президента Путина, — заявил Орлов.

Программа — ответ на вызовы времени

Программа партии власти — действительно весьма любопытный документ. И дело не только в объёме (а он превышает сто страниц), главное, что разрабатывали её поэтапно, советуясь со всей страной. Ещё до предвыборного съезда провели шесть отраслевых форумов, чтобы обозначить ключевые проблемы и возможные пути их решения в различных сферах. Затем собрали аналитику из общественных приёмных президента по всей России, наконец, изучили все предложения, которые выдвинули участники праймериз, проведённых партией накануне съезда. Ну, а финалом подготовки партпрограммы стало её обсуждение в первый день съезда на десяти тематических площадках. В итоге на выходе получили очень взвешенный и выверенный документ, изучить который будет крайне полезно каждому, кто интересуется политикой и экономикой.
Впрочем, иллюзий на тему того, что партийную программу начнут массово читать рядовые избиратели, в «Единой России» не питают. Её суть им будут разъяснять кандидаты в депутаты Государственной думы. Применительно к Хакасии это действующий депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова и топ-менеджер «РУСАЛа», бывший директор Саянского алюминиевого завода Антон Савченко. Именно они, победив на партийных праймериз в Хакасии, официально выдвинуты «Единой Россией» в качестве кандидатов в федеральный парламент.
— Я воспринимаю это решение партии как важный этап в жизни, но в то же время и как некий промежуточный для себя результат. Впереди большая работа на выборах. Множество встреч с жителями Хакасии. Нужно будет рассказать им обо всём сделанном и о тех проектах, которые реализуют в республике в ближайшие годы под флагом «Единой России», — прокомментировала итоги съезда партии власти сразу по его завершении депутат Государственной думы Надежда Максимова.

Публичность как руководство к действию

Вообще о праймериз и их итогах на съезде было сказано довольно много. Например, о том, что, проведя партийную машину через горнило предварительного голосования, партия сумела мобилизовать свой актив в самом начале предвыборной гонки. С помощью праймериз «Единая Россия» смогла вскрыть и внутренние проблемы, которые купирует прямо сейчас, когда выборная кампания ещё только набирает обороты. В этом смысле к избирательному старту единороссы подходят в куда более лучшей форме, чем их основные оппоненты. Есть и ещё один видимый итог — конкуренты-оппоненты партии власти уже всерьёз думают, как и им взять на вооружение процедуру публичного отбора кандидатов в свои избирательные списки. Изменив её под себя, конечно.
Впрочем, реализовать что-то подобное оппозиция сможет лишь в следующем избирательном цикле. И тот факт, что партия власти даёт пример модернизации другим политическим структурам, убеждает в том, что «Единая Россия» является живой структурой, у которой готовы перенимать опыт даже её противники. В этом смысле весьма интересны слова политолога Константина Калачёва.
— Слова о том, что рейтинг партии падает, не очень правдивы. Наши исследования это не подтвердили. «Единая Россия» может показать на выборах хороший результат, и это, по моему мнению, будет отражать настроение большинства. В обществе есть запрос на стабильность, которая теперь воспринимается как ценность, а также есть запрос на развитие, о чём сегодня говорил президент России Владимир Путин, — сказал Калачёв, выступая на медиафоруме «Единой России» по итогам партийного съезда.

Стабильность для каждого

Действительно, живущая в эпоху мировых перемен Россия испытывает к теме политической и экономической стабильности особое чувство. И это отношение транслируется на партию власти и президента, которые эту самую стабильность олицетворяют. Впрочем, апеллируя к необходимости сохранения стабильности в «Единой России», не забывают и о развитии страны. Об этом, собственно, говорит почти вся партийная программа. Но доступно объяснить её в одной статье не представляется возможным. Хотя одну цитату из выступления председателя партии Дмитрия Медведева, выступившего на съезде с программной речью, следует привести.
— Мы хотим построить экономику, рост которой обеспечивают внутренние источники, а не внешние котировки на сырьевых биржах, — сказал Медведев.
Лично меня этот тезис зацепил особо. Ведь в основе любой социальной политики лежат экономические возможности. И, судя по заявлению Медведева, стране предстоит построить совершенно иную экономическую модель. Очевидно, что время, когда считалось, что своего производить не нужно, уходит в прошлое. В «Единой России» это хорошо понимают. Но такое понимание ещё предстоит объяснить.
— Мы выходим к избирателям, чтобы защищать их интересы на всех уровнях власти — от поселковых Советов до Федерального Собрания. Что нам нужно? Нам нужно честно и открыто рассказывать им о наших планах, не обещать невыполнимого и выполнять обещанное, тем самым доказать, что именно «Единая Россия» — самая надёжная политическая команда, которой можно доверять. Лидирующей политической силой становятся только через тысячи встреч, через постоянное общение с нашими людьми, через ежедневную работу и, конечно, понимание того, что за каждым решением стоят люди, — отметил Медведев.
О том, что во главе угла всей партийной работы стоит российский человек, говорил на съезде Владимир Путин. Причём особый акцент на этом он сделал в финале своей весьма эмоциональной речи.
— Самое главное — это люди, самые простые, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе, на всей необъятной территории нашей страны, люди, являющиеся носителями языка, традиций, культуры.
Все они упорно или трудились, или работают сейчас, все добивались или добиваются успехов. Но мы с вами знаем и о том, что многие, очень многие ещё живут очень тяжело и трудно, но все они надеются на вас, верят, что вы не только сохраните, но и приумножите это уникальное своеобразие, эту уникальную и дорогую каждому из наших сердец цивилизацию, имя которой Россия! Не обманите их ожидания! Не подведите их! — сказал президент России.
Очевидно, что через съезд он обратился не только к его участникам, но и ко всем членам партии, которые без всякого преувеличения несут ответственность за судьбу страны в переломный момент её истории.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,252