Шуваловский пентхаус площадью 1000 кв. метров

Шуваловский пентхаус площадью 1000 кв метров
Вице-премьеру нелегально достались хоромы беглых олигархов и генералов госбезопасности

Вице-премьер Игорь Шувалов может оказаться теневым владельцем 10 квартир в «сталинской» высотке на Котельнической набережной, оформленных на имя его однокурсника и сотрудника Сергея Павловича Котляренко. Все квартиры располагаются на 14-м этаже дома и примыкают друг к другу. Рыночная цена стандартных 60 метров на Котельнической набережной начинается от 45 миллионов рублей.

0507shuvalov03

Сергей Котляренко и Игорь Шувалов вместе учились на юридическом факультете МГУ. С 1999 года Котляренко под руководством Шувалова работал в Росимуществе и правительстве РФ, затем перешел в Администрацию президента.

В 2004 году формальный хозяин квартир на Котельнической набережной ушел с государственной службы, так как Шувалов поручил ему обслуживание личных активов, оформленных преимущественно на иностранные офшоры. Как следует из документов, Котляренко стал директором компании Severin, принадлежавшей Ольге Шуваловой — супруге Игоря Шувалова. Она окончила тот же курс юрфака МГУ и знает Котляренко со студенческих лет.

По сведениям ФБК, именно Котляренко руководил трастом, в который Шуваловы передали имущество, чтобы обойти запрет конфликта интересов в связи со статусом родственников государственного служащего.

В базе банных "Картотека" Сергей Котляренко указан номинальным собственником 100% доли в ОО «Профдир». Эта структура управляет компаниями «Сова недвижимость», «Немчиново инвестментс» и «Открытые активы». Все они принадлежат семье Игоря Шувалова. Иными словами, Шувалов является монопольным работодателем юриста Сергея Котляренко, у которого нет других капиталов для покупки сверхэлитной недвижимости, кроме капиталов его однокурсника из правительства РФ.

0507shuvalov04-

Просмотреть в большем размере

 Скачать выписки на все квартиры Сергея Котляренко

Первую квартиру площадью 142 кв м Котляренко оплатил в апреле 2014 года. В следующем месяце приобрел небольшие апартаменты справа, еще через месяц — соседнее жилье. В октябре 2014 купил квартиру слева от самой большой. В 2015 году — еще 3 квартиры в этом же крыле и недостающую в правом. Таким образом, вся центральная часть здания и прилегающие квартиры были выкуплены до конца 2015 года. В мае 2016 года Котляренко стал номинальным хозяином еще одной квартиры на том же этаже, но на другой лифтовой площадке (самая левая на рисунке).

Продавцы квартир — достаточно известные люди. Среди них можно отметить, например, правнучку скульптора Марка Антокольского — художницу Эльвиру Талалаевскую-Антокольскую, а также директора департамента закупок информационных технологий блока по управлению закупками корпоративного центра группы МТС Нину Тер-Михайлову. Поэтому большинство (8 из 10) старых жильцов переехали в такие же квартиры на других этажах того же здания — с ремонтом и значительной доплатой без торгов.

По всей видимости, в задачу менеджера Шуваловых входит оформление контроля над всем этажом — 17 квартирами. Решение данной задачи позволит объединить жилье в одни апартаменты площадью более 1000 кв м, с панорамным видом на Кремль и индивидуальной планировкой. Эта квартира станет одной из самых дорогих, если не самой дорогой, в России.

Ранее Котляренко осуществил для Шуваловых аналогичную операцию в доме номер 8 на улице Косыгина. Здание называется «домом Косыгина», так как в нем жил председатель правительства СССР. В 2013 году люди Шуваловых купили в здесь три квартиры — в том числе 129-метровую квартиру замруководителя Администрации президента Евгения Савостьянова, 192-метровую квартиру главы КГБ СССР Николая Федорчука, а также жилые апартаменты главы Международного авиационного комитета Татьяны Анодиной и ее сына — ныне бежавшего из России акционера авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова. 151-метровую квартиру Плешакова новая собственница Ольга Шувалова уступила Сергею Котляренко, который стал председателем местного ТСЖ. Остальные две квартиры перешли к Шуваловой и ее компании «Сова недвижимость». Сам Котляренко, если верить ФБК, в этом доме до сих пор не живет.

Ни одну из 13 квартир на улице Косыгина и Котельнической набережной общей площадью 1200 кв м Игорь Шувалов не включил в свою декларацию. Вице-премьеру официально принадлежит Роллс-Ройс, апартаменты в Лондоне, замок в Австрии и дворец в Заречье.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,287