Президент Абхазии Хаджимба отстранил главу МВД после беспорядков

Президент Абхазии Хаджимба отстранил главу МВД после беспорядков

Многочасовые беспорядки в Абхазии увенчались успехом: министр внутренних дел Леонид Дзапшба временно отстранен указом главы государства. Оппозиционеры расходятся по домам.

Президент Абхазии Хаджимба отстранил главу МВД после беспорядков

Абхазский лидер Рауль Хаджимба принял решение о временном отстранении главы МВД Леонида Дзапшбы. Этот ход он объяснил нежеланием доводить ситуацию до кровопролития. Вице-президент Виталий Габниа зачитал соответствующий указ собравшимся у здания министерства представителям оппозиции. Исполнение обязанностей министра внутренних дел Абхазии возложено на первого замглавы МВД Бориса Абитова.

Отстранение действует на срок расследования генпрокуратурой акций протеста опозиционеров.

В администрации главы государства сообщили, что после массовых беспорядков министр внутренних дел республики Леонид Дзапшба подал в отставку. Но президент пока не принял это заявление, выбрав вариант временного отстранения главы МВД от должности.

На организованной после заявления Рауля Хаджимбы пресс-конференции глава государства заявил, что массовые беспорядки – это попытка дестабилизировать обстановку в республике. Требование отставки министра МВД он назвал только поводом.

Митинг у здания МВД собрался после того, как в Сети была опубликована запись, где якобы министр Леонид Дзапшба призывал сотрудников ведомства бойкотировать референдум о досрочных выборах президента страны. Оппозиция потребовала уволить чиновника, мотивируя это в том числе ухудшением криминогенной ситуации в стране.

Постепенно митинг перерос в беспорядки. Протестующие сломали ворота министерства, толпа несколько раз штурмовала здание и забрасывала его «коктейлями Молотова». В какой-то момент собравшимся удалось прорвать оцепление и подойти вплотную к главному входу с криками «Выходи! Выходи!», адресованными министру. Кроме того, здание было подожжено «коктейлями Молотова», но пожар удалось потушить.

Когда президент Абхазии принял решение о временном отстранении министра МВД, митинг завершился. Протесты длились более 10 часов.

– После того, как вице-президент Абхазии Виталий Габниа зачитал указ президента Абхазии об отстранении Леонида Дзапшбы от занимаемой должности, участники митинга у здания МВД начали расходиться. Митинг оппозиции у здания министерства внутренних дел Абхазии перерос в массовые беспорядки и продолжался более 10 часов, — говорится в сообщении агентства Sputnik-Абхазия.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 105 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
88, за 0,259