Анонс «Дачного четверга»

Частые дожди в жару — большое благо для садоводов и огородников. И всё бы хорошо, если бы не страх перед фитофторой — болезнью, которая очень часто губит урожай картофеля и томатов.

Всякую болезнь легче предупредить, чем вылечить, когда она уже разгулялась. Кроме того, средств для профилактики фитофторы известно уже немало. Главное, использовать их системно, чтобы не допустить привыкания возбудителей к какому-либо одному средству, и обрабатывать не один-два раза, а через каждые 10 — 12 дней, вплоть до полной уборки урожая.
Очень хорошо помогает против грибковой напасти настой сосновой хвои, смешанный с хозяйственным мылом. Веточки сосны мелко рубят, заливают водой, варят две-три минуты, остужают, процеживают и добавляют натёртое хозяйственное мыло или зелёное жидкое. Кусты томатов опрыскивают сверху донизу. Предварительно, конечно, надо их осмотреть и удалить все листья в коричневых пятнах...

* * *

Обновление старого сада

Если вам нужно получить новый куст смородины или крыжовника, или какого-либо декоративного кустарника — гортензии, чубушника, жимолости каприфоль, знайте, что вторая половина июля — лучшее время для размножения кустарников, травянистых многолетников: гелениума, лилейников, рододендрона, клематиса.

Зелёными черенками легко размножаются большинство многолетних растений. Размер стандартного черенка — 8 — 10 сантиметров. На каждом черенке у смородины, жимолости должно быть два-три междоузлия, у крыжовника и облепихи — пять — восемь.
Срезы черенков делают острым ножом или бритвой. Нижний срез — на один сантиметр ниже почки, слегка скашивая его на противоположную сторону, верхний — прямой, непосредственно над почкой. Два нижних листа удаляют и помещают черенки в раствор гетероауксина (стимулятор корнеобразования), держат в котором 10 — 12 часов...

* * *

Против нежданных гостей

На листьях капусты появились гусеницы.

Это потомство белых бабочек-белянок (капустниц). А могут быть и гусеницы совок, которые откладывают яйца на нижнюю сторону листьев.
Как правило, мы обнаруживаем их, когда на листьях появляются прогрызенные отверстия. Сначала гусеницы-белянки держатся вместе, эдакой дружной семейкой. Но по мере роста они расползаются по всем листьям. А совки во время формирования кочана прогрызают его и забираются внутрь, загрязняя его своими экскрементами.
За лето белянка даёт два поколения гусениц, совка — одно, но очень многочисленное — 600 — 700 яиц. Это грозит полной потерей урожая капусты...

Полностью материалы читайте в № 125 газеты «Хакасия»

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,325