История мирового масштаба. Чем поразила гостей Хакасия на форуме «Сибер Ил»

Праздник в Хакасии посетили лучшие эксперты в области культуры, музейного дела, книгоиздания.

«Продолжить работу на «Сибер Ил – 2017» в ещё большем составе» — такую резолюцию вынесли участники Международного культурно-туристского форума, который прошёл в Хакасии.

«Считайте себя хакасом»
«Сибер Ил» с каждым проведённым форумом расширяет географию участников и привлекает всё большее количество именитых гостей.

Теперь и советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой,можно сказать, стал истинным хакасом, так как прошёл национальный обряд благопожелания.

А министр культуры России Владимир Мединский на национальном празднике Тун Пайрам был облачён в жилетку с хакасским орнаментом.

Следует отметить, что форум «Сибер Ил» (Страна мастеров), который проводился всего шестой раз, может удивить и поразить. В Хакасию гости влюбляются и клянутся вернуться сюда не единожды.

С Хосе Каррерасом заложили первый камень музея
Министр культуры России Владимир Мединский попал на форум «с корабля на бал», когда работа была в самом разгаре. Уже состоялось официальное открытие мероприятия, и прошла работа нескольких секций. В том числе «архивариусы истории» страны обсудили тему «Музеи и культурные индустрии — стратегии лидерства», в которой принял участие советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой. Именно музейщики, что называется, обжили стены нового музейно-культурного комплекса, проведя здесь целый день в дискуссиях.

Следует отметить, что поистине уникальное по своей архитектурной задумке здание, которое возводится в Хакасии, не имеет аналогов не только в Сибири, но и вообще за Уралом. Как и в прошлом году, в дни работы форума музей был открыт для свободного посещения жителей и гостей республики. Небольшой экскурс в историю создания музейно-культурного комплекса сделал глава региона Виктор Зимин:

– Я хорошо помню, как во время проведения первого Международного форума по историко-культурному наследию, непосредственно в день рождения Республики Хакасия, 3 июля, мы вместе с почётным гостем форума известным испанским тенором Хосе Каррерасом проводили символический обряд на месте будущего музея. Буквально в чистом поле мы заложили первый камень будущей стройки. Честно говоря, ещё довольно смутно представлял, как и на что будем строить. И вот прошло шесть лет. Благодаря поддержке президента Российской Федерации, Министерства культуры России, в текущем году мы завершаем строительную часть музейно-культурного центра.

Будем очень стараться, чтобы и содержательная часть ещё одного храма истории и культуры, появившегося на музейной карте нашей страны, соответствовала той огромной созидательной силе, которая заложена в многочисленных памятниках истории, культуры и археологии древней земли. В Хакасии, по сути, началась вся история российской археологии. Нам есть чем гордиться и есть что показать.

А ведь решение о строительстве музея в Абакане было принято на уровне руководства страны ещё в 1958 (!) году. Для того чтобы воплотить идею в жизнь, потребовалось почти полвека.

Здание музея вполне может стать визитной карточкой Хакасии. Ведь если многие экспонаты после раскопок на древней земле «уезжали» в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, то менгиры (каменные изваяния) оставались на родине. Вес каждого из них — более трёх тонн, а высота — свыше четырёх метров. Многим более четырёх тысяч лет, и они превосходят по возрасту знаменитый Стоунхендж и идолов с острова Пасхи.

Но прежде чем распахнулись двери музейного комплекса, перед высокими гостями артисты республиканских театров исполнили театрализованное танцевальное представление, в котором поведали легенды древней земли. А выход самых юных жителей Хакасии в национальных костюмах никого не оставил равнодушным. Владимир Мединский не удержался — подхватил на руки очаровательную малышку, которая ничуть не смутилась от такого внимания.

А Хакасия продолжала удивлять. Руководитель федерального ведомства посетил один из древнейших на планете археологических памятников — Большой Салбыкский курган. Мединский отметил, что экскурсия и само культовое место произвели на него сильное впечатление:

— Очень интересно. Не ожидал. Это история мирового масштаба, — подчеркнул он.

Охватить всё
Побывать на всех мероприятиях форума было невозможно — на нём одновременно шла работа нескольких секций: музейщиков, книгоиздателей, сценаристов и операторов. На секции «Музеи и культурные индустрии — стратегия лидерства» ведущие эксперты России и специалисты из Канады и Германии отметили: культура может быть не только коммерчески успешной отраслью, но и двигателем экономики, занимать существенное место в сфере внутренней политики региона.

Обсуждаемые вопросы часто выходили за рамки объявленной темы — проблем много, а когда представится возможность собраться и обсудить их с коллегами? На бизнес-миссии «Щедрая Сибирь» можно было попробовать и приобрести продукцию местных производителей и заключить с ними договоры о поставках. Прошла специальная сессия с участием представителей стран Шанхайской организации сотрудничества по развитию межрегиональных связей «От культуры до экономики». Подписаны соглашения о взаимодействии с Республикой Татарстан, ведущими российскими музеями. Были оглашены победители межрегионального конкурса Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» — «Сибирь — территория надежд». Соучредитель Национальной академии индустрии моды Александр Хилькевич стал главным спикером молодёжной площадки «Индустрии культуры как инструмент формирования образа и стиля жизни молодёжи». Следует отметить, что аналитик моды дал немало практических советов, рассказал об основных правилах красоты и выборе базового гардероба.

Праздник айрана
Одним из самых ярких зрелищ стал национальный Тун Пайрам, который начался театрализованным представлением по мотивам легенды о происхождении айрана.

…Древние скотоводы вывели табуны и стада на первые летние пастбища. Молока было очень много, и доярки сливали его в большой чан. Одна из девушек, наполнив 99-е ведро, устала и уснула. Молоко скисло. Девушка, испугавшись наказания, вылила его в общий чан. Так появился айран. Его аромат донёсся до небес, богиня Умай заинтересовалась и попробовала питьё. Ей понравился вкус, и она благословила напиток луны и солнца, дающий силы, молодость и здоровье.

Кстати, на Тун Пайраме традиционно проходит конкурс айрана. Казалось, технология приготовления одна, но у каждой хозяйки напиток получается со своим вкусом.

Сам праздник был выдержан в духе национального колорита. И чего только не было на его площадках! Национальная борьба курес, шашки тобит, стрельба из лука и, конечно же, скачки. А ещё — торговые ряды, где можно было приобрести сувениры.

Выступали артисты, а районы представили свои юрты, в которых можно было познакомиться с укладом жизни хакасов, попробовать национальную еду.

Министр культуры России Владимир Мединский признался, что намерен продолжить взаимодействие с республикой по целому ряду направлений:

— Я посмотрел несколько очень интересных мест. Мне очень понравилось, и думаю, мы обязательно продолжим сотрудничество и поддержку крупных проектов в Хакасии.

И хотя Тун Пайрам не входил в работу форума, тем не менее он стал яркой завершающей страницей знакомства гостей с Хакасией.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246