«Коммунальный Майдан»: в Киеве прошла акция протеста против повышения тарифов ЖКХ

«Коммунальный Майдан»: в Киеве прошла акция протеста против повышения тарифов ЖКХ

В Киеве, впервые за последние годы, прошла массовая акция протеста. Около 20 тысяч человек вышли на улицы, чтобы высказать свое отношение к новым коммунальным тарифам. С 1 июля цены на отопление и горячую воду выросли почти вдвое. И это при том, что в мае уже увеличилась плата за газ, а социальные льготные тарифы правительство отменило.

Такого в украинской столице не было уже давно. Под бой барабанов две колонны одновременно двинулись из Парка Славы и Парка Шевченко, встретились у Верховной Рады. Автомобильное движение на Грушевского остановилось само собой. Шахтеры и аграрии, учителя и врачи, пенсионеры и молодежь со всей страны в одном строю. Неподъемные тарифы ЖКХ ударили по всем.

"Сегодня то, что правительство приняло, это просто геноцид своего народа, я считаю. Потому что шахтеры сегодня не обеспечены рабочими местами. Технологически не хватает денег. Люди вынуждены идти в бесплатные отпуска, неоплачиваемые", — говорит Василий Щербань, председатель Дзержинского территориального комитета профсоюза угольщиков.

"Мы не согласны с тарифной системой, нам очень тяжело стало платить, это просто невозможно. Особенно в маленьких городах, они умирают. Работы нет, нет перспектив для молодых", — отмечает жительница Киева Наталья Харенко.

Сегодняшнюю акцию протеста уже окрестили "коммунальным Майданом". С начала этого месяца в два раза подорожали тепло и горячая вода. При этом доходы населения упали втрое. Среди митингующих были замечены лидеры "Батькивщины" и "Радикальной партии Ляшко". Народный протест им только на руку.

"Я обращаюсь к коллегам из "Самопомочи" и другим политическим партиям, ко всем, кто понимает, что надо бороться, что надо объединять усилия, для того, чтобы остановить тарифный геноцид и грабеж населения", — говорит председатель фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" в Верховной Раде Украины.

В результате за четыре месяца этого года, украинцы задолжали коммунальщикам почти 13 с половиной миллиардов гривен. Половина этой суммы — долг за отопление и горячую воду. "Для власти это плохой знак. Потому что собрать такой митинг даже на 5-10-15 тысяч человек посреди лета, в самую жаркую пору, когда в разгаре отпускной сезон, это говорит о том, что протестный потенциал огромен", — говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Масла в огонь добавил мэр Киева. Виталий Кличко заявил, что отопительный сезон в стране на грани срыва. Из-за тотальных неплатежей, счета 104 энергокомпаний Украины оказались заблокированы. Тем временем, в украинском парламенте уже второй день не могут принять ни один закон. Трибуна Рады заблокирована.

Как заставить депутатов работать знает нардеп Надежда Савченко. У нее, правда, свои радикальные методы. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Рада работала, она ответила, что "нужно поставить по автоматчику на каждую дверь и не выпускать неделю депутатов из зала, тогда они начнут работать, в принципе, весь народ этого просит". Правда, весело?

В результате протестов у стен Верховной Рады и в самом зале, украинский парламент завершил свою работу буквально через полчаса после ее начала. Обещали продолжить завтра, но вопроса тарифов на коммунальные услуги в повестке дня по-прежнему нет. Парламентариев больше интересует оборонный комплекс.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,294