Как живет Гита после смерти Зиты

Новый поворот в истории первых в мире разделенных девочек-сиамских близнецов

Зита (слева) и Гита (справа).

ЗИТА (СЛЕВА) И ГИТА (СПРАВА). ФОТО: КАДР ИЗ ПЕРЕДАЧИ «ЗДОРОВЬЕ»

Тринадцать лет назад это стало сенсацией — впервые в мире русским врачам удалось разделить двух девочек-сиамских близнецов. У Зиты и Гиты была одна брюшная полость, общий мочевой пузырь, три ноги на двоих. После операции сестры Резахановы пошли в школу, начали радоваться жизни. Но всегда находились под постоянным контролем врачей. Гита была более сильной, а вот здоровье Зиты всегда вызывало опасение у медиков. Через несколько лет после операции раздался первый «звоночек» будущей «трагедии». В животе у Зиты образовался гнойник, у девочки отказали почки, началось общее заражение крови. Восемь месяцев ее лечили то в одной, то в другой московской клинике, но она таяла на глазах, потеряла 20 кг. Никто не знал, что делать пока Зита не попала в московскую 15-ую больницу, где ей провели успешную операцию сразу три высококвалифицированных специалиста: уролог, проктолог и гинеколог.

Этот кадр облетел весь мир: сестры до операции.

ЭТОТ КАДР ОБЛЕТЕЛ ВЕСЬ МИР: СЕСТРЫ ДО ОПЕРАЦИИ.

Но в 2014-м году Зите стало хуже, она проходила лечение в республиканском национальном госпитале в Бишкеке. «Дочка в тяжелом состоянии: она ослепла на левый глаз, плохо видит и правый глаз, у нее частичная непроходимость кишечника, сепсис и постоянно в легких скапливается жидкость. Недавно дочка пережила остановку сердца», — рассказывала о состоянии Зиты ее мама Зумрият. Эти проблемы были связаны с особенностями организма девочки. Тогда ей было 22 года. Вторая близняшка Гита все это времся жила в селе Западное в Киригизии в отчем доме с родителями, двумя сестрами, братом и его семьей (женой и пятью детьми). Чувствовала себя нормально. Резахановы занимаются сельским хозяйством, Зита и Гита получали пенсию – по две тысячи рублей каждая.

19 октября 2015 года Зита умерла. Ей было 24 года. Впервые после смерти сестры ее близняшка Гита с мамой Зумрият Резахановой в июле пришла в студию программы «Здоровье», где рассказала Елене Малышевой, как сейчас живет ее семья. Именно Елена Малышева все эти годы является добрым ангелом хранителем для семьи Резахановых: она организовывала лечение, операции, помощь врачей для сестер.

Зита (на коляске) с мамой и сестрой. Фото: Вконтакте.

ЗИТА (НА КОЛЯСКЕ) С МАМОЙ И СЕСТРОЙ. ФОТО: ВКОНТАКТЕ.

Елена Малышева успокаивала Гиту в студии трогательными словами о ее сестре: «Когда человек рождается, в небе загорается звездочка, сколько бы он не прожил эта звездочка остается и светит нам. Зита была веселой, доброй девчонкой. И она прожила 24 года!»

В этом заслуга гениальных врачей и, конечно, ее мамы, которая боролась за ее жизнь, возила по врачам.

Сейчас сбылась давняя мечта семьи: Гита и Зумрият получили российское гражданство, а значит девушке проще будет пользоваться медицинской помощью в столице.

Гита со слезами на глазах рассказала о 8 месяцах жизни без Зиты: «Мне хочется, чтобы Зита жила. Очень тяжело даются все воспоминания о ней. Ушла она…. будто полсердца с ней моего ушло моего. Благодаря религии, моей маме и семьи я не сдаюсь, живу. Если бы не их поддержка, то я бы сошла с ума. Мне очень тяжело без нее (плачет). Очень сильно ее любила».

Елена Малышева сказала, что очень сожалеет, что Гита не стала учиться на медсестру, как мечтали они с сестрой, ведь это могло ей очень пригодиться в будущем.

«В этом году я поступила в исламский колледж. Я уже закончила первый курс. Учусь хорошо. Мне еще три года обучаться. Буду учителем арабского языка», — рассказала Гита о планах на будущее.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,264