Семья — это основа государства

По итогам 2015 года Республика Хакасия занимает двадцатое место среди регионов России по рейтингу благосостояния семей. Тем самым республика улучшила свои позиции на четыре пункта по сравнению с 2014-м.

Исследования проводились РИА Рейтинг по данным Росстата. Методика рейтинга учитывает расчёт остатка денежных средств семьи с детьми в регионе после минимально необходимых расходов.
Напомним, что в Хакасии реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку семей, в том числе многодетных. Сегодня в республике проживают около 80 тысяч семей с детьми, из них более семи тысяч — многодетные. По данным министерства труда и соцразвития Хакасии, почти 24 тысячи ребятишек живут и воспитываются в многодетных семьях. Это почти в два раза больше, чем в 2008 году.
Во многом таких результатов удалось достичь благодаря социальной поддержке многодетных семей и увеличению расходов республиканского бюджета, направленных на эти цели по поручению главы Хакасии Виктора Зимина. Если в 2008 году сумма поддержки многодетных составляла 11,2 миллиона рублей, то в 2016-м планируется направить на эти цели более 184 миллионов рублей.
Каждый год, начиная с 2011-го, в Хакасии проходит торжественная церемония вручения транспорта многодетным семьям, воспитывающим семь и более несовершеннолетних детей. 30 семей уже стали обладателями автомобилей. Кроме того, многодетные родители Хакасии имеют право получить республиканский сертификат на материнский капитал в размере 100 тысяч рублей за рождение и усыновление третьего или последующего ребёнка. А для жителей малых поселений в рамках программы «Сохранение и развитие малых сёл» размер данной меры социальной поддержки составляет 200 тысяч рублей.
Одна из наиболее важных мер социальной поддержки многодетных семей — предоставление скидки на оплату коммунальных услуг. Кроме того, в таких семьях ребятишки школьного возраста в сопровождении одного родителя имеют право на бесплатный проезд на городских, пригородных, внутрирайонных маршрутах и другие льготы.
Не остаются без внимания и семьи, в которых родились двойняшки или тройняшки. Ранее за рождение тройни семьи получали 100 тысяч единовременно и 4611 рублей ежемесячно. С инициативой увеличить выплаты выступил глава Хакасии Виктор Зимин во время обращения к общественности в декабре прошлого года, ведь 1 декабря в республике на свет появились сразу три двойни и тройня.
— Тройняшек в республике не рождалось уже несколько лет, а тут сразу три девочки. Давайте подумаем, как поощрить родителей, — сказал тогда Виктор Зимин.
Был разработан закон «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия», согласно которому при рождении тройняшек теперь полагается единовременная выплата в размере миллиона рублей и ежемесячная поддержка в 10 тысяч рублей. Кстати, многодетная семья Галактионовых из Шира, в которой в декабре 2015 года родилась тройня, попадает под действие нового закона и вскоре получит денежную помощь республики.
— Нет в стране задачи важнее, чем рождение детей. Я хотел бы поблагодарить вас за этот подвиг и поздравить с таким семейным счастьем. А мы постараемся быть рядом. Ведь многодетные семьи — это и есть основа нашего государства, — подчеркнул Виктор Зимин во время встречи с Ириной Галактионовой в июне текущего года.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,286