Сильные народы — сильная Россия

7 июля в Аскизе завершает работу четвёртый межрегиональный молодёжный гражданский форум «Сильные народы — сильная Россия».

Республики Алтай, Саха (Якутия), Тыва и Хакасия делегировали на него своих представителей, радеющих за сохранение и развитие языков коренных народов. Именно этот вопрос оказался в центре внимания участников форума. За круглым столом они, в частности, оценили меры, предпринимаемые по решению этой проблемы, в системе образования, рассмотрели современные стратегии и технологии обучения. Молодые активисты оказались едины во мнении: государственная языковая политика — несомненный фактор укрепления межэтнического согласия. Кроме того, посланцы братских республик обсудили актуальные вопросы развития российского федерализма. 
Но серьёзными разговорами и встречами, например, с представителями министерства национальной и территориальной политики и министерства образования и науки РХ, с учёными и преподавателями, дело не ограничилось.
Молодёжь ведь собралась! Были и хакасские национальные игры, и экскурсии в знаменитые музеи под открытым небом, и прекрасный многонациональный концерт на набережной Аскиза.
Напомним, что впервые такой форум был проведён на аскизской земле по инициативе хакасской молодёжной организации «Асхыр», лидером которой является Айла Тюньдешева. О ней рассказ Олега Шулбаева.

* * *

С себя начинать надо!

Об Айле Тюньдешевой я был наслышан немало. В программах хакасского радио и телевидения, на страницах газеты «Хабар» она выступала с весьма толковыми предложениями по вопросам родного языка или проблемам хакасской молодёжи.
А однажды, получив приглашение тогда ещё Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков на защиту магистерских работ, я даже послушал, как Айла защищала диплом по поэме Моисея Баинова «Хан Тонис».
В следующий раз я услышал её выступление на заседании рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры при правительстве Хакасии. Айла Тюньдешева предложила собирать в летних оздоровительных лагерях группы по изучению хакасского языка. Как оказалось, возглавляемая ею молодёжная организация «Асхыр» разработала соответствующую программу.
Всё это и подвигло меня познакомиться с ней поближе. Стройная девушка лет двадцати с небольшим. Тонкие черты смуглого симпатичного лица. Широко раскрытые и смотрящие прямо в глаза собеседнику глаза. Мягкий выговор хакасского языка с приятным кызыльским акцентом.
В первую очередь меня удивило, что Айла никогда специально не изучала хакасский язык ни в школе, ни в вузе. Да и как изучать-то, если она родилась в Красноярске, где жил её дед Александр Сергеевич Тюньдешев и где учился в школе милиции её отец. Впоследствии он, Геннадий Александрович, был направлен на службу в Кызыл, ну и семья за ним последовала. В школу же Айла пошла уже в Санкт-Петербурге, где в то время её отец учился в аспирантуре. После защиты ему предложили работу и квартиру в Улан-Удэ.
— Но где бы мы ни жили, — отмечает Айла, — в семье всегда разговаривали на родном языке. И придерживались хакасских традиций и обычаев.
И правильно! А то мы привыкли всё время кивать на государство: вот, мол, в городах и даже в сёлах не изучается хакасский язык. Да с себя начинать надо!
Для Тюньдешевых, например, хакасские язык и культура стали стержнем, объединяющим и укрепляющим семью.
Детям своим Геннадий Александрович и Валентина Анатольевна дали хакасские имена: Аяс (ясный), Тигир-ысхан (посланный Небом, но все привыкли называть его кратко — Тигир), Ханзабек (многие хакасы знают о легендарном Ханза пиге, боровшемся с внешними врагами) и Айла, светлая, как луна (Ай). С малых лет мама разговаривала с ними только на родном языке. Его «укреплению» в семье способствовало то, что в 2000 году Тюньдешевы переехали в Абакан.
По окончании школы № 10 Айла поступила в киргизско-турецкий университет, на отделение журналистики факультета коммуникации. В этом же вузе, на других факультетах, учились её земляки Аня Мишакова, Василий Тюдешев, Наталья Домогашева и другие. И там, как и в ряде городов России, активно работало хакасское землячество.
— К нам там относились очень хорошо, — замечает Айла, — киргизы считают, что они являются выходцами из наших земель.
После окончания университета она некоторое время работала помощником депутата парламента Кыргызстана. Но, как поётся в известной песне, «хоть та земля теплей, а родина милей». Айла вернулась в Хакасию, где сразу же поступила в магистратуру, на отделение «Литература народов России». И в 2012 году успешно защитила диплом.
Надо сказать, по возвращении в Хакасию Айла, подвижная и коммуникабельная, сразу же окунулась в общественную жизнь, которая сейчас, можно сказать, бьёт ключом. И, хвала небу, не по голове. Потому что организация «Асхыр» не перегибает палку. Работает на принципах интернационализма, но с национальным уклоном. Считаю большим достижением ребят организацию Аскизского межрегионального молодёжного гражданского форума, девиз которого «Сильные народы — сильная Россия».
— Форум объединяет четыре молодёжные организации, представляющие Хакасию, Саха (Якутию), Алтай и Туву, — говорит Айла. — Нынче он проходит уже в четвёртый раз. Работа идёт по секциям, где мы обсуждаем актуальные вопросы сегодняшнего дня: сохранение родного языка в условиях глобализации, предпринимательство молодёжи, тенгрианство и духовное развитие, законодательство и другие.
— По вопросам законотворчества хорошо бы вам обращаться за помощью в совет старейшин Хакасии, — подсказываю девушке.
— А он нам и так помогает во многом. Также активную помощь оказывают лига хакасских женщин «Алтынай», Лев Нербышев, Лариса Анжиганова, Сергей Токояков и другие. Изъявили желание помочь и якуты: Алиса Ноговицына, поэтесса Александра Попова. Они и с властями хорошо контактируют, в частности, с Государственным советом Республики Саха. К примеру, их молодёжная организация обращается в республиканский парламент с каким-то предложением, а тот уже с законодательной инициативой в Государственную думу.
Разумеется, Айла работает не одна. Есть у неё сподвижники: Виктор Шульбереков, Максим Чертыков, Тарина Казагашева, Айко Тохтобина, Юрий Куюков, Оксана Ивандаева, Николай Шиголаков… Да всех и не перечислить. Главное, что никто, к кому обращаются активисты, не отказывается помочь, живо откликается на их просьбы. Ну, а юридическую помощь молодым оказывает отец Айлы — кандидат юридических наук Геннадий Тюньдешев.
Словом, верную позицию занимает молодёжная организация.
Со своей стороны я сделал бы ей два предложения. Первое: подумать о новом названии, ведь нынешнее, «Асхыр» («Жеребец»), ну никак не подходит. Да, жеребец является вожаком табуна. Но тут же не табун лошадей, а думающие, социально активные молодые люди. И возглавляет её не парень, а красивая девушка. Второе: неплохо бы открыть отделения организации на местах — в районах и городах. Ведь там столько жаждущих активной деятельности молодых людей, готовых работать на благо Хакасии.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,282