Владимир Путин обсудил Сирию по телефону с Бараком Обамой

Владимир Путин обсудил Сирию по телефону с Бараком Обамой

Помочь умеренной оппозиции в Сирии отмежеваться от экстремистов призвал президент России Владимир Путин своего коллегу Барака Обаму. Это произошло во время телефонного разговора двух лидеров, который состоялся по инициативе российской стороны. Об этом сообщает пресс- служба Кремля.

В сообщении, в частности, говорится, что Владимир Путин призвал собеседника способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и других экстремистов, на которых не распространяется режим перемирия.

Там также констатируется, что с обеих сторон подтверждена готовность к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий в Сирии. Подчеркивается также важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН с целью выхода на политическое урегулирование конфликта.

Между тем, Пентагон не подтверждает разгром союзных ему сирийских сил под Абу-Камалем, который расположен на востоке Сирии, передает ТАСС.

"Это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться", — сказал на брифинге для журналистов в Пентагоне полковник Кристофер Гарвер, официальный представитель группы войск США. Именно она участвует в операциях против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии.

Он также упоминал на прошлой неделе, что "новая сирийская армия" наступала и пыталась в районе Абу-Камаля перерезать линии коммуникаций боевиков. Позже выяснилось, что она почти сразу вынуждена была отступить. Теперь Гарвера попросили пояснить, что реально произошло — "тактический отход", "полный разгром" или что-то другое.

"Это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться", — ответил представитель американского командования. "Они по-прежнему наши партнеры, мы по-прежнему оказываем им поддержку", — добавил он.

Значение операции, по словам Гарвера, заключалось еще и в том, что прежде в данном районе силы ИГ никто на земле не атаковал. Теперь это произошло, и, по мнению Пентагона, противник растерян и дезориентирован. Вместе с тем, он признал, что союзные США при Абу-Камале понесли потери. " Но эти силы действовали под огнем и на сегодняшний день продолжают борьбу", — сказал Гарвер.

На просьбу уточнить, что из себя представляет "новая сирийская армия" и, в частности, входят ли в нее люди, которых американцы готовили на первом этапе своей программы "Обучи и оснасти" для Сирии, ведущий брифинга ответил в целом утвердительно. "Да, часть подготовленных сил входит в эту группировку, — сказал он. — Не все, но некоторые".

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,263